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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/10/2009 |
Data da última atualização: |
24/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALMEIDA, C. O. de; FUKUDA, W. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; FUKUDA, C.; SOUZA, J. da S.; VASCONCELOS, O. L. |
Afiliação: |
CLOVIS OLIVEIRA DE ALMEIDA, CNPMF; Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF; CARLOS ESTEVAO LEITE CARDOSO, CNPMF; Chigeru Fukuda, CNPMF; JOSE DA SILVA SOUZA, CNPMF; Osório Lima Vasconcelos, EBDA. |
Título: |
Avaliação preliminar de impacto social de cultivar de mandioca resistente à bacteriose: o caso da Formosa no Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p.1020-1025, jul. 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009. |
Conteúdo: |
O principal problema do cultivo da mandioca nos municípios de Caetité e Guanambi, situados na região Serra Geral do Estado da Bahia, é a incidência generalizada de bacteriose e estresse hídrico, que comprometem a produtividade e o cultivo das variedades locais de mandioca. No período de 1997 a 2003 a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em parceria com a Empresa Baiana de Desenvolvimento
Agrícola, desenvolveu um trabalho de introdução e seleção de variedades resistentes à bacteriose e à seca, adaptadas as regiões Oeste, Serra Geral e Sudoeste da Bahia e com boas característica de produção de raiz, farinha e fécula. Com o processo de adoção da nova cultivar (Formosa) na região, e em especial nos municípios de Caetité e Guanambi, os resultados têm revelado ganhos efetivos de produtividade, melhorias na qualidade de farinha e no teor de amido, além da redução no tempo de colheita. A ferramenta empregada na avaliação de impacto social, denominada Ambitec-Social, foi
desenvolvida pela Embrapa, sob a liderança da Embrapa Meio Ambiente. O índice agregado de impacto social apresentou valor positivo e igual a 1,04, de uma escala que varia de -15 a +15. Entre os indicadores que compõem a metodologia de análise, nenhum deles apresentou resultado negativo. |
Palavras-Chave: |
Bahia. |
Thesagro: |
Bacteriose; Doença de Planta; Mandioca; Produção; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
cassava. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02261naa a2200277 a 4500 001 1656192 005 2010-02-24 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, C. O. de 245 $aAvaliação preliminar de impacto social de cultivar de mandioca resistente à bacteriose$bo caso da Formosa no Estado da Bahia. 260 $c2009 500 $aEdição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009. 520 $aO principal problema do cultivo da mandioca nos municípios de Caetité e Guanambi, situados na região Serra Geral do Estado da Bahia, é a incidência generalizada de bacteriose e estresse hídrico, que comprometem a produtividade e o cultivo das variedades locais de mandioca. No período de 1997 a 2003 a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em parceria com a Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola, desenvolveu um trabalho de introdução e seleção de variedades resistentes à bacteriose e à seca, adaptadas as regiões Oeste, Serra Geral e Sudoeste da Bahia e com boas característica de produção de raiz, farinha e fécula. Com o processo de adoção da nova cultivar (Formosa) na região, e em especial nos municípios de Caetité e Guanambi, os resultados têm revelado ganhos efetivos de produtividade, melhorias na qualidade de farinha e no teor de amido, além da redução no tempo de colheita. A ferramenta empregada na avaliação de impacto social, denominada Ambitec-Social, foi desenvolvida pela Embrapa, sob a liderança da Embrapa Meio Ambiente. O índice agregado de impacto social apresentou valor positivo e igual a 1,04, de uma escala que varia de -15 a +15. Entre os indicadores que compõem a metodologia de análise, nenhum deles apresentou resultado negativo. 650 $acassava 650 $aBacteriose 650 $aDoença de Planta 650 $aMandioca 650 $aProdução 650 $aVariedade 653 $aBahia 700 1 $aFUKUDA, W. M. G. 700 1 $aCARDOSO, C. E. L. 700 1 $aFUKUDA, C. 700 1 $aSOUZA, J. da S. 700 1 $aVASCONCELOS, O. L. 773 $tRevista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu$gv. 5, p.1020-1025, jul. 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 92 | |
1. | | ALMEIDA, C. O. de. Agronegócio do abacaxi no Brasil. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 122.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
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7. | | ALMEIDA, C. O. de. Preço dos produtos agrícolas exportados. In: ZOONEWS. Conteúdo: artigos. Acesso em: 27/12/07
Publicado também em:
http://www.grupocultivar.com.br/noticias.asp?id=17324
Publicado também em:
http://www.boletimpecuario.com.br/artigos/showartigo.php?arquivo=artigo1657.txt&tudoTipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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9. | | ALMEIDA, C. O. de; PASSOS, O. S. A citricultura brasileira produção, mercado e perspectivas. In: CUNHA SOBRINHO, A. P. da; MAGALHÃES, A. F. de J.; SOUZA, A. da S.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S. Cultura dos citros. Brasília, DF: Embrapa, 2013., p.391-399. il.; color. Cap. 14.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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13. | | ALMEIDA, C. O. de; PASSOS, O. S. O mercado externo de frutas cítricas de mesa. In: ALMEIDA, C. O. de; PASSOS, O. S.; CUNHA SOBRINHO, A. P. da; SOARES FILHO, W. dos S. (Ed.). Citricultura brasileira em busca de novos rumos: desafios e oportunidades na região Nordeste. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. p. 33-38Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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14. | | ALMEIDA, C. O. de; PASSOS, O. S. O mercado interno de frutas cítricas de mesa. In: ALMEIDA, C. O. de; PASSOS, O. S.; CUNHA SOBRINHO, A. P. da; SOARES FILHO, W. dos S. (Ed.). Citricultura brasileira em busca de novos rumos: desafios e oportunidades na região Nordeste. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. p. 39-58.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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15. | | ALMEIDA, C. O. de; PASSOS, O. S. Setor de processamento de suco. In: ALMEIDA, C. O. de; PASSOS, O. S.; CUNHA SOBRINHO, A. P. da; SOARES FILHO, W. dos S. (Ed.). Citricultura brasileira em busca de novos rumos: desafios e oportunidades na região Nordeste. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. p. 21-32.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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18. | | ALMEIDA, C. O. de; PASSOS, O. S. Produção brasileira de citros de uso industrial. In: ALMEIDA, C. O. de; PASSOS, O. S.; CUNHA SOBRINHO, A. P. da; SOARES FILHO, W. dos S. (Ed.). Citricultura brasileira em busca de novos rumos: desafios e oportunidades na região Nordeste. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. p. 11-20.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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