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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/07/1998 |
Data da última atualização: |
12/12/2007 |
Autoria: |
ALMEIDA, C. O. de. |
Título: |
Taxa de câmbio e determinantes da balança comercial de produtos agrícolas e agroindustriais do Brasil: 1961 a 1995. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
1998 . |
Páginas: |
105 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado)- ESALQ, Piracicaba. |
Conteúdo: |
O presente trabalho examina os efeitos, a longo e curto prazos, das variacoes na taxa de cambio e em outras variaveis macroeconomicas sobre o saldo da balanca comercial de produtos agricolas e agroindustriais do Brasil, que representam a maior fonte de superavits comerciais gerados no periodo analisado (1961 a 1995). Para tanto, a analise de co-integracao e o mecanismo de correcao de erros sao utilizados. Os estudos realizados ate entao analisam, com base em tecnicas econometricas tradicionais, o efeito da taxa de cambio sobre as transacoes externas com produtos especificos ou grupo de produtos agricolas, mas nao sobre o saldo comercial de produtos agricolas e agroindustriais (tambem denominado de saldo comercial agricola total). O objetivo da politica cambial e afetar o saldo total do comercio. A importancia de se avaliar o impacto sobre as transacoes externas com um produto ou grupo de produtos diminui a medida que se tem conhecimento de que a direcao da politica cambial nao muda em funcao de um outro produto, a menos que o mesmo detenha uma parcela dominante da geracao de divisas do pais. A curto prazo, as variaveis mais relevantes para "explicar" as variacoes diretas observadas no saldo da balanca comercial agricola total sao ( do ponto de vista estatistico): renda interna, defasada de um periodo; renda externa, no periodo corrente; termos de troca, com uma defasagem; e, o termo de correcao de erros (os desvios em relacao ao equilibrio de longo prazo). A taxa de cambio efetiva real, no periodo corrente, tambem apresenta efeito positivo sobre o saldo da balanca agricola total (coerente com o esperado), mas tal efeito nao teve bom nivel de significancia estatistica. A longo prazo, as desvalorizacoes da moeda domestica exercem maior efeito sobre a competitividade externa dos setores agricolas e agroindustrial (aqui entendida como a capacidade de os setores gerarem superavits comerciais) do que as demais variaveis consideradas: renda interna, renda externa e termos de troca. Finalmente, os resultados da pesquisa revelam ainda que nao se pode ignorar a expressiva contribuicao dos setores agricolas e agroindustriais ao processo de ajustamento da balanca comercial do Brasil. Esses setores foram as maiores fontes de superavits comerciais gerados no periodo em analise, permitindo, em varios anos, compensar o deficit comercial com produtos nao-agricolas ou, pelo menos diminuir seu grande impacto negativo sobre o saldo da balanca comercial total do Brasil. MenosO presente trabalho examina os efeitos, a longo e curto prazos, das variacoes na taxa de cambio e em outras variaveis macroeconomicas sobre o saldo da balanca comercial de produtos agricolas e agroindustriais do Brasil, que representam a maior fonte de superavits comerciais gerados no periodo analisado (1961 a 1995). Para tanto, a analise de co-integracao e o mecanismo de correcao de erros sao utilizados. Os estudos realizados ate entao analisam, com base em tecnicas econometricas tradicionais, o efeito da taxa de cambio sobre as transacoes externas com produtos especificos ou grupo de produtos agricolas, mas nao sobre o saldo comercial de produtos agricolas e agroindustriais (tambem denominado de saldo comercial agricola total). O objetivo da politica cambial e afetar o saldo total do comercio. A importancia de se avaliar o impacto sobre as transacoes externas com um produto ou grupo de produtos diminui a medida que se tem conhecimento de que a direcao da politica cambial nao muda em funcao de um outro produto, a menos que o mesmo detenha uma parcela dominante da geracao de divisas do pais. A curto prazo, as variaveis mais relevantes para "explicar" as variacoes diretas observadas no saldo da balanca comercial agricola total sao ( do ponto de vista estatistico): renda interna, defasada de um periodo; renda externa, no periodo corrente; termos de troca, com uma defasagem; e, o termo de correcao de erros (os desvios em relacao ao equilibrio de longo prazo). A taxa de cambio e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultural product; Agricultural sector; Balance of trade; Brasil; Cambio; Commercial balance; econometry; Exchange rate; Monetary policies; Nivel de renda; Politica cambial; Produto agricola; Taxa de cambio; Variacao cambial. |
Thesagro: |
Balança Comercial; Econometria; Economia; Produto; Setor Agrícola. |
Thesaurus Nal: |
agricultural products; income. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03550nam a2200385 a 4500 001 1098915 005 2007-12-12 008 1998 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, C. O. de 245 $aTaxa de câmbio e determinantes da balança comercial de produtos agrícolas e agroindustriais do Brasil$b1961 a 1995. 260 $a1998 .$c1998 300 $a105 p. 500 $aTese (Doutorado)- ESALQ, Piracicaba. 520 $aO presente trabalho examina os efeitos, a longo e curto prazos, das variacoes na taxa de cambio e em outras variaveis macroeconomicas sobre o saldo da balanca comercial de produtos agricolas e agroindustriais do Brasil, que representam a maior fonte de superavits comerciais gerados no periodo analisado (1961 a 1995). Para tanto, a analise de co-integracao e o mecanismo de correcao de erros sao utilizados. Os estudos realizados ate entao analisam, com base em tecnicas econometricas tradicionais, o efeito da taxa de cambio sobre as transacoes externas com produtos especificos ou grupo de produtos agricolas, mas nao sobre o saldo comercial de produtos agricolas e agroindustriais (tambem denominado de saldo comercial agricola total). O objetivo da politica cambial e afetar o saldo total do comercio. A importancia de se avaliar o impacto sobre as transacoes externas com um produto ou grupo de produtos diminui a medida que se tem conhecimento de que a direcao da politica cambial nao muda em funcao de um outro produto, a menos que o mesmo detenha uma parcela dominante da geracao de divisas do pais. A curto prazo, as variaveis mais relevantes para "explicar" as variacoes diretas observadas no saldo da balanca comercial agricola total sao ( do ponto de vista estatistico): renda interna, defasada de um periodo; renda externa, no periodo corrente; termos de troca, com uma defasagem; e, o termo de correcao de erros (os desvios em relacao ao equilibrio de longo prazo). A taxa de cambio efetiva real, no periodo corrente, tambem apresenta efeito positivo sobre o saldo da balanca agricola total (coerente com o esperado), mas tal efeito nao teve bom nivel de significancia estatistica. A longo prazo, as desvalorizacoes da moeda domestica exercem maior efeito sobre a competitividade externa dos setores agricolas e agroindustrial (aqui entendida como a capacidade de os setores gerarem superavits comerciais) do que as demais variaveis consideradas: renda interna, renda externa e termos de troca. Finalmente, os resultados da pesquisa revelam ainda que nao se pode ignorar a expressiva contribuicao dos setores agricolas e agroindustriais ao processo de ajustamento da balanca comercial do Brasil. Esses setores foram as maiores fontes de superavits comerciais gerados no periodo em analise, permitindo, em varios anos, compensar o deficit comercial com produtos nao-agricolas ou, pelo menos diminuir seu grande impacto negativo sobre o saldo da balanca comercial total do Brasil. 650 $aagricultural products 650 $aincome 650 $aBalança Comercial 650 $aEconometria 650 $aEconomia 650 $aProduto 650 $aSetor Agrícola 653 $aAgricultural product 653 $aAgricultural sector 653 $aBalance of trade 653 $aBrasil 653 $aCambio 653 $aCommercial balance 653 $aeconometry 653 $aExchange rate 653 $aMonetary policies 653 $aNivel de renda 653 $aPolitica cambial 653 $aProduto agricola 653 $aTaxa de cambio 653 $aVariacao cambial
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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22. | | OLIVEIRA, A. S. de; NOGUEIRA, A. R. de A.; CARMO, C. A. F. de S. do; ALMEIDA, D. G. DE; FERNANDES, F. D.; PITTA, G. V. E.; CARLOS, G. M.; OLIVEIRA, H. de; MAMAO, J. B.; ARMELIN, M. J. A.; SALDANHA, M. F. C.; MYYAZAWA, M.; SCRAMIN, S.; BARRETO, W. de O.; RUFINI, Y. A. (coord.). Tecidos vegetais. In: NOGUEIRA, A. R. A.; SOUZA, G. B. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. p. 27-36.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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23. | | OLIVEIRA, A. S. de; RUFINI, Y. A. OLIVEIRA, A. S. de; NOGUEIRA, A. R. A.; CARMO, C. A. F. de S. do; FERNANDES, F. D.; PITTA, G. V. E.; CARLOS, G. M.; OLIVEIRA, H. de; MAMÃO, J. B.; ARMELIN, M. J. A.; SALDANHA, M. F. C.; MYYAZAWA, M.; SCRAMIN, S.; BARRETO, W. de O.; RUFINI, Y. A. Tecidos vegetais. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. p. 27-36.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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