|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
12/04/2016 |
Data da última atualização: |
12/04/2016 |
Autoria: |
ALMEIDA, C. C. F. de; BRAND, M. A.; BALDUINO, A. L. J.; CUNHA, A. B. da. |
Título: |
Qualidade energética da madeira e de briquetes produzidos a partir de Cupressus lusitanica Mill. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 43, n. 108, p. 1003-1011, dez. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A briquetagem de resíduos do processamento mecânico da madeira possibilita o aproveitamento dessa matéria-prima, além de minimizar o desperdício e a pressão exercida sobre o ambiente. Tendo em vista a utilização de espécies não usuais como o Cupressus lusitanica Mill. é primordial o uso dos subprodutos dela, a fim de agregar valor à espécie. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade energética da madeira e de briquetes produzidos a partir da serragem gerada no processamento mecânico, em serraria, da espécie de C. lusitanica Mill. As propriedades da madeira avaliadas foram: densidade básica; poder calorífico superior; os teores de carbono fixo, voláteis e cinzas. Os briquetes foram produzidos em uma briquetadeira piloto, a 120 °C, com pressão 65, 95 e 130 bar. Foram produzidos dez briquetes para cada tratamento, tendo sido avaliadas as propriedades: densidade aparente do briquete; teor de umidade; resistência à compressão e razão de compactação. Tanto para madeira como para o briquete foi calculada a densidade energética para permitir a comparação entre as diferentes formas de uso da madeira como combustível. A madeira de C. lusitanica apresentou densidade básica de 0,40 g.cm-3; poder calorífico superior de 4679 kcal.kg-¹; teores de carbono fixo, voláteis e cinzas de 17,87%, 81,96% e 0,17%, respectivamente. Os briquetes tiveram densidade básica de 1,00 a 1,10 g.cm-3; teor de umidade de 6,58 a 7,47%; resistência à compressão de 3,81 a 4,22 Mpa e razão de compactação de 2,50 a 2,74. A densidade energética dos briquetes (4,99 Gcal.m-3) foi 2,67 vezes maior que a da madeira (1,87 Gcal.m-3). A qualidade energética da madeira e dos briquetes obtidos de C. lusitanica Mill. foi boa e igual nas três pressões de compactação analisadas. Comparativamente, a qualidade energética dos briquetes foi superior a da madeira in natura, indicando a viabilidade técnica de produção de briquetes de C. lusitanica. MenosA briquetagem de resíduos do processamento mecânico da madeira possibilita o aproveitamento dessa matéria-prima, além de minimizar o desperdício e a pressão exercida sobre o ambiente. Tendo em vista a utilização de espécies não usuais como o Cupressus lusitanica Mill. é primordial o uso dos subprodutos dela, a fim de agregar valor à espécie. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade energética da madeira e de briquetes produzidos a partir da serragem gerada no processamento mecânico, em serraria, da espécie de C. lusitanica Mill. As propriedades da madeira avaliadas foram: densidade básica; poder calorífico superior; os teores de carbono fixo, voláteis e cinzas. Os briquetes foram produzidos em uma briquetadeira piloto, a 120 °C, com pressão 65, 95 e 130 bar. Foram produzidos dez briquetes para cada tratamento, tendo sido avaliadas as propriedades: densidade aparente do briquete; teor de umidade; resistência à compressão e razão de compactação. Tanto para madeira como para o briquete foi calculada a densidade energética para permitir a comparação entre as diferentes formas de uso da madeira como combustível. A madeira de C. lusitanica apresentou densidade básica de 0,40 g.cm-3; poder calorífico superior de 4679 kcal.kg-¹; teores de carbono fixo, voláteis e cinzas de 17,87%, 81,96% e 0,17%, respectivamente. Os briquetes tiveram densidade básica de 1,00 a 1,10 g.cm-3; teor de umidade de 6,58 a 7,47%; resistência à compressão de 3,81 a 4,22 Mpa e razão de compactação de 2... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise imediata; Densidade energética; Energia de biomassa florestal; Poder calorífico. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02627naa a2200205 a 4500 001 2043216 005 2016-04-12 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, C. C. F. de 245 $aQualidade energética da madeira e de briquetes produzidos a partir de Cupressus lusitanica Mill. 260 $c2015 520 $aA briquetagem de resíduos do processamento mecânico da madeira possibilita o aproveitamento dessa matéria-prima, além de minimizar o desperdício e a pressão exercida sobre o ambiente. Tendo em vista a utilização de espécies não usuais como o Cupressus lusitanica Mill. é primordial o uso dos subprodutos dela, a fim de agregar valor à espécie. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade energética da madeira e de briquetes produzidos a partir da serragem gerada no processamento mecânico, em serraria, da espécie de C. lusitanica Mill. As propriedades da madeira avaliadas foram: densidade básica; poder calorífico superior; os teores de carbono fixo, voláteis e cinzas. Os briquetes foram produzidos em uma briquetadeira piloto, a 120 °C, com pressão 65, 95 e 130 bar. Foram produzidos dez briquetes para cada tratamento, tendo sido avaliadas as propriedades: densidade aparente do briquete; teor de umidade; resistência à compressão e razão de compactação. Tanto para madeira como para o briquete foi calculada a densidade energética para permitir a comparação entre as diferentes formas de uso da madeira como combustível. A madeira de C. lusitanica apresentou densidade básica de 0,40 g.cm-3; poder calorífico superior de 4679 kcal.kg-¹; teores de carbono fixo, voláteis e cinzas de 17,87%, 81,96% e 0,17%, respectivamente. Os briquetes tiveram densidade básica de 1,00 a 1,10 g.cm-3; teor de umidade de 6,58 a 7,47%; resistência à compressão de 3,81 a 4,22 Mpa e razão de compactação de 2,50 a 2,74. A densidade energética dos briquetes (4,99 Gcal.m-3) foi 2,67 vezes maior que a da madeira (1,87 Gcal.m-3). A qualidade energética da madeira e dos briquetes obtidos de C. lusitanica Mill. foi boa e igual nas três pressões de compactação analisadas. Comparativamente, a qualidade energética dos briquetes foi superior a da madeira in natura, indicando a viabilidade técnica de produção de briquetes de C. lusitanica. 653 $aAnálise imediata 653 $aDensidade energética 653 $aEnergia de biomassa florestal 653 $aPoder calorífico 700 1 $aBRAND, M. A. 700 1 $aBALDUINO, A. L. J. 700 1 $aCUNHA, A. B. da 773 $tScientia Forestalis, Piracicaba$gv. 43, n. 108, p. 1003-1011, dez. 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
20/02/2015 |
Data da última atualização: |
20/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SUINAGA, F. A.; REIS, A. M. e; LUZ, C. E. A.; BOITEUX, L. S. |
Afiliação: |
FABIO AKIYOSHI SUINAGA, CNPH; AMANDA MONTEIRO E REIS, Estudante de Biologia – Universidade Católica de Brasília, Brasília, DF. Bolsista Embrapa Hortaliças.; CARLOS E. A. LUZ, Estudante de Agronomia – Universidade de Brasília, Brasília, DF. Bolsista da Embrapa Hortaliças; LEONARDO SILVA BOITEUX, CNPH. |
Título: |
Eficiência de métodos de emasculação: II. Alface crespa. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2014. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 107). |
ISSN: |
1677-2229 |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Alface; Cruzamento; Hibridação; Lactuca sativa; Metodo de melhoramento. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118280/1/BPD-107.pdf
|
Marc: |
LEADER 00681nam a2200229 a 4500 001 2009145 005 2015-02-20 008 2014 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1677-2229 100 1 $aSUINAGA, F. A. 245 $aEficiência de métodos de emasculação$bII. Alface crespa.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa Hortaliças$c2014 300 $a20 p. 490 $a(Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 107). 650 $aAlface 650 $aCruzamento 650 $aHibridação 650 $aLactuca sativa 650 $aMetodo de melhoramento 700 1 $aREIS, A. M. e 700 1 $aLUZ, C. E. A. 700 1 $aBOITEUX, L. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|