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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  12/04/2016
Data da última atualização:  12/04/2016
Autoria:  ALMEIDA, C. C. F. de; BRAND, M. A.; BALDUINO, A. L. J.; CUNHA, A. B. da.
Título:  Qualidade energética da madeira e de briquetes produzidos a partir de Cupressus lusitanica Mill.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 43, n. 108, p. 1003-1011, dez. 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A briquetagem de resíduos do processamento mecânico da madeira possibilita o aproveitamento dessa matéria-prima, além de minimizar o desperdício e a pressão exercida sobre o ambiente. Tendo em vista a utilização de espécies não usuais como o Cupressus lusitanica Mill. é primordial o uso dos subprodutos dela, a fim de agregar valor à espécie. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade energética da madeira e de briquetes produzidos a partir da serragem gerada no processamento mecânico, em serraria, da espécie de C. lusitanica Mill. As propriedades da madeira avaliadas foram: densidade básica; poder calorífico superior; os teores de carbono fixo, voláteis e cinzas. Os briquetes foram produzidos em uma briquetadeira piloto, a 120 °C, com pressão 65, 95 e 130 bar. Foram produzidos dez briquetes para cada tratamento, tendo sido avaliadas as propriedades: densidade aparente do briquete; teor de umidade; resistência à compressão e razão de compactação. Tanto para madeira como para o briquete foi calculada a densidade energética para permitir a comparação entre as diferentes formas de uso da madeira como combustível. A madeira de C. lusitanica apresentou densidade básica de 0,40 g.cm-3; poder calorífico superior de 4679 kcal.kg-¹; teores de carbono fixo, voláteis e cinzas de 17,87%, 81,96% e 0,17%, respectivamente. Os briquetes tiveram densidade básica de 1,00 a 1,10 g.cm-3; teor de umidade de 6,58 a 7,47%; resistência à compressão de 3,81 a 4,22 Mpa e razão de compactação de 2... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise imediata; Densidade energética; Energia de biomassa florestal; Poder calorífico.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF54967 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  20/02/2015
Data da última atualização:  20/02/2015
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  SUINAGA, F. A.; REIS, A. M. e; LUZ, C. E. A.; BOITEUX, L. S.
Afiliação:  FABIO AKIYOSHI SUINAGA, CNPH; AMANDA MONTEIRO E REIS, Estudante de Biologia – Universidade Católica de Brasília, Brasília, DF. Bolsista Embrapa Hortaliças.; CARLOS E. A. LUZ, Estudante de Agronomia – Universidade de Brasília, Brasília, DF. Bolsista da Embrapa Hortaliças; LEONARDO SILVA BOITEUX, CNPH.
Título:  Eficiência de métodos de emasculação: II. Alface crespa.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2014.
Páginas:  20 p.
Série:  (Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 107).
ISSN:  1677-2229
Idioma:  Português
Thesagro:  Alface; Cruzamento; Hibridação; Lactuca sativa; Metodo de melhoramento.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118280/1/BPD-107.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH39515 - 1UMTFL - DD
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