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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
30/09/1997 |
Data da última atualização: |
30/09/1997 |
Autoria: |
RUE, M. L. de la; HERRERA, H. M.; ALMEIDA, C. E.; SILVA, R. A. M. S. |
Afiliação: |
UFSM. Departamento de Microbiologia e Parasitologia (Santa Maria, RS); EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS). |
Título: |
Alteracoes bioquimicas em caes durante infeccao aguda por Trypanosoma evansi (Steel, 1885) balbiani, 1888. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO PANAMERICANO DE CIENCIAS VETERINARIAS, 15., 1996, Campo Grande. Abstracts... Campo Grande: SOMVET-MS / CRMV-MS, 1996. |
Páginas: |
p.298 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Procurou-se verificar as alteracoes que a infeccao experimental por T. evansi poderia produzir em caes, analisando-se os seguintes parametros: glicose, ureia, creatinina, acido urico, albumina, proteinas totais, alaninoamino transferase (ALT), aspartatoalanino transferase (AST) e creatinino quinase (CK). Foram avaliados 14 caes da cidade de Corumba (MS) e colhidas amostras de sangue nos dias 0, 3, 6, 9 e 12. Imediatamente apos a primeira coleta, os caes foram infectados com 3x10' parasitas. Paralelamente, foi mantido um grupo de caes nao infectados para avaliar a influencia do transporte, confinamento e alimentacao sobre os parametros analisados. Neste grupo de animais nao foi observada nenhuma alteracao significativa durante o experimento. Nos animais infectados nao registour-se alteracao significativa nos niveis de glicose, ureia, creatinina, acido urico e proteinas totais. Os niveis de albumina decresceram significativamente de 3,7 g/dl para 1,8 g/dl o que provavelmente explica os edemas que apresentam os animais na fase cronica da parasitose. Ja a ALT mostrou ligeiro aumento (nao significativo) que poderia ser devido a alteracoes na membrana do hepatocito e AST e CK nao alteraram, provavelmente devido a ausencia de dano muscular, tanto cardiaco como esqueletico. O envolvimento cronico do cao com o parasita deve produzir alteracoes mais acentuadas em alguns dos parametros avaliados, ja que glicose, ureia e creatinina esbocaram alguma alteracao, mas que, provavelmente so seria significativa apos periodo... MenosProcurou-se verificar as alteracoes que a infeccao experimental por T. evansi poderia produzir em caes, analisando-se os seguintes parametros: glicose, ureia, creatinina, acido urico, albumina, proteinas totais, alaninoamino transferase (ALT), aspartatoalanino transferase (AST) e creatinino quinase (CK). Foram avaliados 14 caes da cidade de Corumba (MS) e colhidas amostras de sangue nos dias 0, 3, 6, 9 e 12. Imediatamente apos a primeira coleta, os caes foram infectados com 3x10' parasitas. Paralelamente, foi mantido um grupo de caes nao infectados para avaliar a influencia do transporte, confinamento e alimentacao sobre os parametros analisados. Neste grupo de animais nao foi observada nenhuma alteracao significativa durante o experimento. Nos animais infectados nao registour-se alteracao significativa nos niveis de glicose, ureia, creatinina, acido urico e proteinas totais. Os niveis de albumina decresceram significativamente de 3,7 g/dl para 1,8 g/dl o que provavelmente explica os edemas que apresentam os animais na fase cronica da parasitose. Ja a ALT mostrou ligeiro aumento (nao significativo) que poderia ser devido a alteracoes na membrana do hepatocito e AST e CK nao alteraram, provavelmente devido a ausencia de dano muscular, tanto cardiaco como esqueletico. O envolvimento cronico do cao com o parasita deve produzir alteracoes mais acentuadas em alguns dos parametros avaliados, ja que glicose, ureia e creatinina esbocaram alguma alteracao, mas que, provavelment... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alteracao bioquimica; Biochemical alteration; Corumba; Dog; Parasita; Parasite. |
Thesagro: |
Cão. |
Thesaurus Nal: |
Trypanosoma. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
22/02/2013 |
Data da última atualização: |
28/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CARDOSO, D. A. D. B.; OLIVEIRA, J. S. e; FERREIRA, J. J. |
Afiliação: |
DIMAS ANTONIO D. B. CARDOSO; JACKSON SILVA E OLIVEIRA, CNPGL; JOSÉ JOAQUIM FERREIRA, EPAMIG. |
Título: |
Produção e uso de silagem. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CRUZ, J. C.; MAGALHÃES, P. C.; PEREIRA FILHO, I. A.; MOREIRA, J. A. A. (ed.). Milho: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa Milho e Sorgo, 2011. |
Páginas: |
p. 279-296 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
(Coleção 500 perguntas, 500 respostas). |
Palavras-Chave: |
Forrageira. |
Thesagro: |
Nutrição. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/950727/1/Producao-e-uso-de-silagem.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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