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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
12/03/2009 |
Data da última atualização: |
15/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALMEIDA, C. A. S. de; PINTO, H. S.; ZULLO JÚNIOR, J.; PELLEGRINO, G. Q. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO SOARES DE ALMEIDA; HILTON SILVEIRA PINTO, Cepagri/Unicamp; JURANDIR ZULLO JÚNIOR, Cepagri/Unicamp; GIAMPAOLO QUEIROZ PELLEGRINO, CNPTIA. |
Título: |
Estimativa da emissividade da superfície como subsídio para a determinação da temperatura do dossel da cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, v. 15, n. 1, p. 39-48, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Entre outubro de 1996 e agosto de 1999 foram realizadas, numa área cultivada com cana-de-açúcar (Saccharum spp.), situada no Município de Guariba, SP, quatro campanhas para medições da temperatura radiativa da superfície no campo. Esses valores foram correlacionados a valores de temperatura de superfície obtidos a partir de imagens captadas pelos sensores AVHRR a bordo do satélite NOAA-14, corrigidos devido ao efeito atmosférico e de emissividade. Essa correção foi feita por uma equação split-window atualizada, que considerou a emissividade da superfície cultivada, estimada diretamente no campo. A alta correlação entre a temperatura de superfície medida no campo e a obtida a partir dos dados orbitais indicou que a equação de split-window usada corrigiu satisfatoriamente esses dados quanto aos efeitos atmosféricos e de emissividade. Foi proposta, uma adaptação do método da caixa para estimativa de emissividade de uma superfície cultivada com cana-de-açúcar. Os dados obtidos por esse método foram comparados àqueles obtidos por um método alternativo de estimativa baseado na proporção de cobertura vegetal e solo descoberto, também aqui proposto. Foi verificado que os dois métodos apresentaram resultados satisfatórios e equivalentes quanto à estimativa de emissividade da superfície como subsídio para a determinação da temperatura de superfície do dossel de cana-de-açúcar. |
Palavras-Chave: |
Agropecuária; Emissividade; Método da caixa; Temperatura de superfície. |
Thesagro: |
Cana de açúcar; Sensoriamento remoto. |
Thesaurus Nal: |
Remote sensing; Sugarcane; Surface temperature. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02273naa a2200265 a 4500 001 1031700 005 2020-01-15 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, C. A. S. de 245 $aEstimativa da emissividade da superfície como subsídio para a determinação da temperatura do dossel da cana-de-açúcar.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aEntre outubro de 1996 e agosto de 1999 foram realizadas, numa área cultivada com cana-de-açúcar (Saccharum spp.), situada no Município de Guariba, SP, quatro campanhas para medições da temperatura radiativa da superfície no campo. Esses valores foram correlacionados a valores de temperatura de superfície obtidos a partir de imagens captadas pelos sensores AVHRR a bordo do satélite NOAA-14, corrigidos devido ao efeito atmosférico e de emissividade. Essa correção foi feita por uma equação split-window atualizada, que considerou a emissividade da superfície cultivada, estimada diretamente no campo. A alta correlação entre a temperatura de superfície medida no campo e a obtida a partir dos dados orbitais indicou que a equação de split-window usada corrigiu satisfatoriamente esses dados quanto aos efeitos atmosféricos e de emissividade. Foi proposta, uma adaptação do método da caixa para estimativa de emissividade de uma superfície cultivada com cana-de-açúcar. Os dados obtidos por esse método foram comparados àqueles obtidos por um método alternativo de estimativa baseado na proporção de cobertura vegetal e solo descoberto, também aqui proposto. Foi verificado que os dois métodos apresentaram resultados satisfatórios e equivalentes quanto à estimativa de emissividade da superfície como subsídio para a determinação da temperatura de superfície do dossel de cana-de-açúcar. 650 $aRemote sensing 650 $aSugarcane 650 $aSurface temperature 650 $aCana de açúcar 650 $aSensoriamento remoto 653 $aAgropecuária 653 $aEmissividade 653 $aMétodo da caixa 653 $aTemperatura de superfície 700 1 $aPINTO, H. S. 700 1 $aZULLO JÚNIOR, J. 700 1 $aPELLEGRINO, G. Q. 773 $tRevista Brasileira de Agrometeorologia$gv. 15, n. 1, p. 39-48, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
06/11/1992 |
Data da última atualização: |
24/07/2007 |
Autoria: |
ALVIM, M. J.; MARTINS, C. E.; COSER, A. C.; BOTREL, M. de A. |
Afiliação: |
CNPGL. |
Título: |
Efeito da fertilizacao nitrogenada sobre a producao de materia seca e teor de proteina bruta de aveia (Avena sativa L) na Zona da Mata de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia: SBZ, 1987. |
Páginas: |
p.171. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 24., 1987, Brasilia. Anais... |
Palavras-Chave: |
Efeito; Fertilizacao nitrogenada. |
Thesagro: |
Avena Sativa; Matéria Seca; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00745naa a2200229 a 4500 001 1589893 005 2007-07-24 008 1987 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVIM, M. J. 245 $aEfeito da fertilizacao nitrogenada sobre a producao de materia seca e teor de proteina bruta de aveia (Avena sativa L) na Zona da Mata de Minas Gerais. 260 $c1987 300 $ap.171. 500 $aIn: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 24., 1987, Brasilia. Anais... 650 $aAvena Sativa 650 $aMatéria Seca 650 $aProdução 653 $aEfeito 653 $aFertilizacao nitrogenada 700 1 $aMARTINS, C. E. 700 1 $aCOSER, A. C. 700 1 $aBOTREL, M. de A. 773 $tBrasilia: SBZ, 1987.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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