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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  25/07/2007
Data da última atualização:  05/08/2022
Autoria:  ALMEIDA, A. M. M. de; CARVALHO, C. A. L. de; ABREU, R. D.; SANTOS, F. de A. R. dos; SILVA, A. M. da; OLIVEIRA, P. P.; ARAÚJO, R. de C. M. dos S.
Título:  Plantas visitadas por Apis melifera L. em Nova Soure, Bahia.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Magistra, v. 18, n. 3, p. 152-161, jul./set. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O conhecimento das plantas e sua época de florescimento fornecem informações para o estudo das espécies vegetais que contribuem para a produção apícola. O presente trabalho teve o objetivo de conhecer a flora visitada por Apis mellifera no município de Nova Soure, Bahia entre março de 2004 e fevereiro de 2005. As espécies foram identificadas ao nível taxonômico possível e agrupadas para formar o calendário de florescimento. A identificação das espécies foi realizada por especialistas dos Herbários da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola S.A. (EBDA), Instituto de Biologia da Universidade Federal da Bahia (IBUFBA) e Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS), onde exemplares das exsicatas foram depositadas. De cada espécie identificada foram coletados botões florais próximo à antese para a confecção de quatro lâminas de pólen, utilizando-se a metodologia de ERDTMAN (1960). Foram identificadas 75 espécies de plantas, pertencentes a 51 gêneros e 26 famílias vegetais. A família Mimosaceae apresentou maior número de espécies (20%) seguida de Fabaceae (9,33% ), Caesalpiniaceae (6,67%) e Malvaceae (6,67%). Observou-se que 36% das espécies visitadas por Apis mellifera na região de Nova Soure, Bahia, são leguminosas.
Palavras-Chave:  Abelha africanizada; Apis melifera; Bahia; Flora apícola; Nordeste; Nova Soure; Recursos naturais.
Thesagro:  Apicultura.
Thesaurus Nal:  Agriculture.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA35842 - 1ADDAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, A. M. M. de. Uso de queratinases para obtenção de peptídeos para ração animal. 2008. 193 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Instituto de Microbiologia Prof. Paulo de Goés, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. Orientadora: Alane Beatriz Vermelho, UFRJ; Co-orientadora: Sonia Couri, CTAA.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, A. M. M. de; OLIVEIRA, M. B. S.; COSTA, J. G. da; VALENTIM, I. B.; GOULART, M. O. F. Antioxidant capacity, physicochemical and floral characterization of honeys from the northeast of Brazil. Revista Virtual de Química. Niterói, v. 8, n. 1, p. 57-77, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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3.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, A. M. M. de; OLIVIERA, M. B. dos S.; VALENTIN, I. B.; COSTA, J. G. da; GOULART, M. O. F. Antioxidant potential and correlation with physicochemical characteristics of honey samples of Apis mellifera L. from microregion Ribeira do Pombal, Bahia. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE PLANTAS MEDICINAIS E NUTRACÊUTICOS, 3.; CONFERÊNCIA DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 3., 2012, Aracajú. Anais... Aracajú: UFS, 2012.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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4.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, A. M. M. de; SOUZA, L. S.; SILVA, C. A.; VALENTIN, I. B.; COSTA, J. G. da; GOULART, M. O. F. Caracterísicas físico-químicas e microbiológicas de pólen apícula da microrregião de Ribeira do Pombal, Bahia, Brasil. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE PLANTAS MEDICINAIS E NUTRACÊUTICOS, 3.; CONFERÊNCIA DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 3., 2012, Aracajú. Anais... Aracajú: UFS, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, A. DA S.; PEREIRA, G. M.; ALMEIDA, A. M. M. DE; SANTOS, R. R. DOS; TERZI, S. da C.; PACHECO, T. F.; VERMELHO, A. B.; CABRAL, L. M. C.; COURI, S.; DAMASO, M. C. T. Production, concentration and partial characterization of an enzymatic extract produced by an Aspergillus niger mutant in solid state fermentation. Preparative Biochemistry & Biotechnology, 2022. Early Access.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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