Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
31/10/2011 |
Data da última atualização: |
15/02/2012 |
Autoria: |
REHEM, B. C.; ALMEIDA, A. A. F. de; MIELKE, M. S.; GOMES, F. P. |
Afiliação: |
Bruna Carmo Rehem, UESC; Alex-Alan Furtado de Almeida, UESC; Marcelo Schramm Mielke, UESC; Fábio Pinto Gomes, UESC. |
Título: |
Efeitos do alagamento do substrato no crescimento ena composição química degenótipos clonais de Theobroma cacao L. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 3, p. 805-815, set. 2009. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em:. |
Conteúdo: |
O alagamento do solo pode promover alterações no metabolismo celular e causar desvios nas condições ótimas de crescimento das plantas, gerando uma condição de estresse. Objetivou-se no presente trabalho avaliar os efeitos do alagamento no crescimento e na nutrição mineral de seis clones de T. cacao (CP-49, CCN-10, CP-06, CEPEC-2007, CEPEC-2008 e PS-1319), para elucidar possíveis mecanismos de tolerância ao alagamento. Mudas clonais de T. cacao, com 6 meses de idade, foram submetidas ao alagamento, juntamente com o tratamento-controle (não alagado), por 30 dias. Observou-se, no final desse período, que o alagamento promoveu diminuição nas taxas de crescimento relativo radicular (exceto para CP-06) e de área foliar, acúmulo de matéria seca e incremento nas taxas de crescimento relativo caulinar (exceto para os clones CP-06 e CEPEC-2008) e assimilatória líquida (exceto para o clone alagado PS-1319) e de massa foliar específica para os clones CP-49, CCN-10 e CP-06. Os clones que sobreviveram aos 30 dias de alagamento apresentaram baixos valores de razão de área foliar. De modo geral, o alagamento do substrato acarretou deficiência na absorção de macro e micronutrientes minerais, exceto de Fe. Dentre os clones avaliados, o CP-49 foi tolerante e o CEPEC-2008 não tolerante ao alagamento. Os demais clones ficaram numa posição intermediária. Logo, o clone CP-49 tem grande potencial para ser cultivado em condições de alagamento. |
Palavras-Chave: |
Crescimento vegetativo; Estresse abiótico; Nutrição de plantas; Theobroma cacao L. |
Thesagro: |
Cacau. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02283naa a2200241 a 4500 001 1904469 005 2012-02-15 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aREHEM, B. C. 245 $aEfeitos do alagamento do substrato no crescimento ena composição química degenótipos clonais de Theobroma cacao L. 260 $c2009 500 $aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/rbf/v31n3/a26v31n3.pdf>. 520 $aO alagamento do solo pode promover alterações no metabolismo celular e causar desvios nas condições ótimas de crescimento das plantas, gerando uma condição de estresse. Objetivou-se no presente trabalho avaliar os efeitos do alagamento no crescimento e na nutrição mineral de seis clones de T. cacao (CP-49, CCN-10, CP-06, CEPEC-2007, CEPEC-2008 e PS-1319), para elucidar possíveis mecanismos de tolerância ao alagamento. Mudas clonais de T. cacao, com 6 meses de idade, foram submetidas ao alagamento, juntamente com o tratamento-controle (não alagado), por 30 dias. Observou-se, no final desse período, que o alagamento promoveu diminuição nas taxas de crescimento relativo radicular (exceto para CP-06) e de área foliar, acúmulo de matéria seca e incremento nas taxas de crescimento relativo caulinar (exceto para os clones CP-06 e CEPEC-2008) e assimilatória líquida (exceto para o clone alagado PS-1319) e de massa foliar específica para os clones CP-49, CCN-10 e CP-06. Os clones que sobreviveram aos 30 dias de alagamento apresentaram baixos valores de razão de área foliar. De modo geral, o alagamento do substrato acarretou deficiência na absorção de macro e micronutrientes minerais, exceto de Fe. Dentre os clones avaliados, o CP-49 foi tolerante e o CEPEC-2008 não tolerante ao alagamento. Os demais clones ficaram numa posição intermediária. Logo, o clone CP-49 tem grande potencial para ser cultivado em condições de alagamento. 650 $aCacau 653 $aCrescimento vegetativo 653 $aEstresse abiótico 653 $aNutrição de plantas 653 $aTheobroma cacao L 700 1 $aALMEIDA, A. A. F. de 700 1 $aMIELKE, M. S. 700 1 $aGOMES, F. P. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 31, n. 3, p. 805-815, set. 2009.
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