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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
31/05/2007 |
Data da última atualização: |
02/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NACHTIGALL, G. R.; NOGUEIROL, R. C.; ALLEONI, L. R. F. |
Afiliação: |
Gilmar Ribeiro Nachtigall, Embrapa Uva e Vinho; Roberta Corrêa Nogueirol, ESALQ; Luis Reynaldo Ferracciú Alleoni, ESALQ. |
Título: |
Formas de cobre em solos de vinhedos em função do pH e da adição de cama-de-frango. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 3, p. 427-434, 2007. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível também no formato online. |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo avaliar a distribuição de formas de cobre, em função do pH e da adição de cama-de-frango, em amostras da camada superficial (0 a 10 cm) de um Neossolo Litólico distrófico típico e de um Cambissolo Húmico alumínico típico, da região da Serra Gaúcha, cultivados por mais de 15 anos com parreirais que receberam aplicações sucessivas de produtos fitossanitários à base de cobre. Para avaliar os efeitos da variação do pH e do teor de matéria orgânica do solo nas formas de cobre, cinco doses de HNO3 (50, 100, 200, 300 e 400 mmol kg-1) e quatro doses de cama-de-frango em base seca (10, 20, 40 e 80 t ha-1) foram adicionadas aos solos. As frações observadas foram: trocável; ligada à matéria orgânica; ligada a óxidos de Fe, de Al e de Mn; e fração residual. A maior proporção do cobre dos solos esteve ligada à fração orgânica (entre 70 e 80%). Com a diminuição do pH (de 6,8 para 3,8), os teores de cobre trocável aumentaram, enquanto os teores de cobre ligados às frações matéria orgânica, óxidos e residual diminuíram. A adição de cama-de-frango não afetou significativamente a distribuição das formas de cobre nos solos, com exceção dos teores trocáveis |
Palavras-Chave: |
Estração seqüencial; extração seqüencial; matéria orgânica do solo; parreiral; sequential extraction. |
Thesagro: |
Cobre; Fracionamento; Matéria Orgânica; Nutrição; Solo; Uva; Viticultura. |
Thesaurus Nal: |
fractionation; soil organic matter; vineyards. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/pab/v42n3/17.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/41016/1/42n03a17.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 106 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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