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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
14/07/2011 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MELO, P. S.; BERGAMASCHI, K. B.; TIVERON, A. P.; MASSARIOLI, A. P.; OLDONI, T. L. C.; ZANUS, M. C.; PEREIRA, G. E.; ALENCAR, S. M. de. |
Afiliação: |
PRISCILLA SIQUEIRA MELO, ESALQ/USP; KEITYANE BOONE BERGAMASCHI, ESALQ/USP; ANA PAULA TIVERON, ESALQ/USP; ADNA PRADO MASSARIOLI, ESALQ/USP; TATIANE LUIZA CALDORIN OLDONI, ESALQ/USP; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; SEVERINO MATIAS DE ALENCAR, ESALQ/USP. |
Título: |
Composição fenólica e atividade antioxidante de resíduos agroindustriais. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 6, p. 1088-1093, jun. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atualmente, são produzidas milhões de toneladas de resíduos provenientes do processamento agroindustrial. Muitos deles são ricos em compostos bioativos sendo potenciais fontes naturais dessas substâncias. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de compostos fenólicos totais, a atividade antioxidante e a composição fenólica de três resíduos gerados por agroindústrias brasileiras: bagaço de uva Isabel (BI) (Vitis labrusca), bagaço de uva Verdejo (BV) (Vitis vinifera) e bagaço de goiaba (BG) (Psidium guajava). Os resultados do teor de compostos fenólicos totais (mg GAE g-1) encontrados nos extratos etanólicos e aquosos dos resíduos foram, respectivamente: BV (20,94±0,46; 8,03±0,43)> BI (16,57±0,19; 4,41±0,01)> BG (3,41±0,09; 1,88±0,06). Alta atividade antioxidante, principalmente em BV e BI, foi verificada nos ensaios realizados (ABTS , DPPH e autooxidação do sistema beta-caroteno/ácido linoléico). Uma forte correlação positiva entre atividade antioxidante e o teor de compostos fenólicos totais foi encontrada. Os compostos fenólicos encontrados, por cromatografia gasosa com espectrometria de massas (CG-EM), foram: ácido gálico, epicatequina, quercetina (BV, BI e BG); ácido isovanílico (BI, BG); ácido p-cumárico (BI); ácido caféico e resveratrol (BV, BI). Esses resultados mostram que os resíduos agroindustriais analisados, particularmente os vinícolas, são ricos em substâncias bioativas e podem ser explorados pela indústria de alimentos e farmacêutica. |
Palavras-Chave: |
Bagaço de goiaba; Bagaço de uva; Engenharia de alimentos; Resíduo agroindustrial. |
Thesagro: |
Antioxidante; Composto Fenólico; Oxidação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/cr/v41n6/a2111cr3810.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37513/1/MELO-CiRural-v41n6p1088-2011.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43686/1/Giuliano-2011.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
29/09/2021 |
Data da última atualização: |
10/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
COSTA, N. de L.; BENDAHAN, A. B.; MEDEIROS, R. D. de; BRAGA, R. M.; SILVA, E. E. da; CRUZ, L. de S. |
Afiliação: |
NEWTON DE LUCENA COSTA, CPAF-RR; AMAURY BURLAMAQUI BENDAHAN, CPAF-RR; ROBERTO DANTAS DE MEDEIROS, CPAF-RR; RAMAYANA MENEZES BRAGA, CPAF-RR; EDMILSON EVANGELISTA DA SILVA, CPAF-RR; LOURENCO DE SOUZA CRUZ, CPAF-RR. |
Título: |
Reforma de Pastagens Degradadas em Rorainópolis, Roraima. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2021. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Roraima. Comunicado Técnico, 94). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho objetivou validar dois sistemas para a reforma de pastagens, consórcio milho/braquiária e níveis de adubação, adaptados para pequenos pecuaristas da região sul do Estado de Roraima. |
Palavras-Chave: |
Pequenos pecuaristas; Reforma de pastagens. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226455/1/Comunicado-Tecnico-94-Reforma-de-Pastagens-C1.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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