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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/06/2009
Data da última atualização:  01/08/2019
Autoria:  ALENCAR, J. A. de.
Afiliação:  JOSE ADALBERTO DE ALENCAR, CPATSA.
Título:  Avaliação populacional de Parisoschoemus obesulus casey (Coleoptera: Curculionidae) em pomares de coqueiro.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  2009.
Páginas:  74 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceara, Fortaleza.
Conteúdo:  O gorgulho das flores e frutos novos do coqueiro, Parisoschoenus obesulus Casey Coleoptera: Curculionidae), destaca-se como uma das principais pragas dessa cultura no Submédio do Vale do São Francisco. Essa espécie é de ocorrência contínua e em elevadas populações em pomares de coqueiro da região em função de que a planta emite mensalmente uma inflorescência e aliado a isso as condições climáticas do Vale são favoráveis ao inseto em todas as épocas do ano. As medidas de controle adotadas para conter o ataque da praga são freqüentes com o uso de princípios ativos de elevado espectro de ação, promovendo desequilíbrios ao agroecossistema do coqueiro e onerando os custos de produção da cultura. Com esse trabalho propôs-se desenvolver uma metodologia capaz de quantificar a população P. obesulus presente em pomar de coqueiro e determinar a distribuição espacial da praga e o número de amostras como informações básicas a serem utilizadas em tomadas de decisões de controle no contexto de programas de manejo integrado de praga. Os trabalhos foram conduzidos em áreas de pequenos produtores de coco localizadas em perímetros irrigados no município de Petrolina, PE. O trabalho constou de quatro experimentos. O primeiro avaliou a capacidade de captura de adultos de P. obesulus utilizando-se uma isca feita com fruto de coco apresentando diferentes fatias efetuadas com cortes longitudinais. O segundo e o terceiro experimento avaliaram respectivamente, o local de instalação das iscas e o temp... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Coqueiro; Distribução espacial; Gorgulho das flores.
Thesagro:  Amostragem; Coco; Doença; Fruto; Isca; Praga.
Thesaurus Nal:  Coconuts.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA40781 - 1ADDTS - PP01/20092009.00001
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  04/08/2010
Data da última atualização:  13/08/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A.; VIANA, E. de S.; LIMA, V. P.; AMORIM, E. P.; SILVA, S. O.
Afiliação:  Fernanda Alves Santana, UFRB; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; Valmir Pereira de Lima, EBDA; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF.
Título:  Avaliação físico-química de frutos de bananeiras com resistência a Sigatoka negra.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1.; 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos: anais. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010. p. 181. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A banana é uma das frutas mais consumidas do mundo, tanto no que se refere à produção quanto à comercialização. A Sigatoka negra é a doença que mais acomete a cultura da banana e atinge as principais variedades cultivadas. Uma alternativa para o controle da doença é o uso de cultivares resistentes. Este trabalho objetivou avaliar físico-quimicamente variedades resistentes à doença (Bucaneiro, Garantida, Preciosa e Tropical) e a cultivar comercial Pacovan. A caracterização foi realizada utilizando-se frutos no estádio de maturação 6. Os parâmetros avaliados foram rendimento em polpa, conteúdo de açúcares, acidez, sólidos solúveis totais, ratio, pH, cinzas, umidade, proteína e amido. A variedade Bucaneiro apresentou os maiores valores de pH, ratio e umidade. Os teores de cinzas e proteína foram similares para as cinco variedades. Os resultados obtidos demonstraram que existe diferença quanto às características físico-químicas entre as variedades avaliadas e que os cultivares resistentes apresentaram aspectos desejáveis de qualidade.
Palavras-Chave:  Musa spp.
Thesagro:  Análise de Alimento; Banana; Fruta Tropical; Propriedade Físico-Química; Sigatoka Negra; Variedade Resistente.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF26861 - 1UPCPL - PPCD2010.005
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