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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
21/05/2009 |
Data da última atualização: |
21/07/2009 |
Autoria: |
NOBRE, T. de P.; HORII, J.; ALCARDE, A. R. |
Título: |
Viabilidade celular de Saccharomyces cerevisae cultivada em associação com bactérias contaminantes da fermentação alcoólica. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 27, n. 1, p. 20-25, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estudar a influência de bactérias dos gêneros Bacillus e Lactobacillus, bem como de seus produtos metabólicos, na redução da viabilidade celular de leveduras Saccharomyces cerevisiae. As bactérias Bacillus subtilis, Bacillus coagulans, Bacillus stearothermophilus, Lactobacillus fermentum e Lactobacillus plantarum foram cultivadas em associação com a levedura S. cerevisiae (cepa Y-904) por 72 horas a 32 °C, sob agitação. A viabilidade celular, a taxa de brotamento e a população de células de S. cerevisiae e a acidez total, a acidez volátil e o pH dos meios de cultivos foram determinados às 0, 24, 48 e 72 horas do cultivo misto. As culturas de bactérias foram tratadas através do calor, de agente antimicrobiano e de irradiação. Os resultados mostraram que apenas os meios de cultivo mais acidificados, contaminados com as bactérias ativas L. fermentum e B. subtilis, provocaram redução na viabilidade celular de S. cerevisiae. Excetuando a bactéria B. subtilis tratada com radiação gama, as demais bactérias tratadas pelos diferentes processos (calor, irradiação e antimicrobiano) não causaram diminuição da viabilidade celular e da população de S. cerevisiae, indicando que a presença isolada dos metabólitos celulares dessas bactérias não foi suficiente para reduzir a porcentagem de células vivas de S. cerevisiae. |
Palavras-Chave: |
Levedura; Saccharomyces cerevisae; Viabilidade celular. |
Thesagro: |
Fermentação Alcoólica; Microbiologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
27/04/2008 |
Data da última atualização: |
27/04/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
ARCARI, G. A.; KLEIN, C. B.; MORAES, M. C.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; TOLEDO, K.; BIANCHIN, V.; SCHONS, J.; LAU, D. |
Afiliação: |
Alfredo do Nascimento Junior, Embrapa Trigo; Douglas Lau, Embrapa Trigo. |
Título: |
Reação de genótipos de centeio à virose do mosaico. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA TRIGO, 3., 2007, Passo Fundo. Resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2007. |
Páginas: |
1 p. html. |
Série: |
(Embrapa Trigo. Documentos Online, 82). |
Idioma: |
Português |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.cnpt.embrapa.br/biblio/do/p_do82.htm
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Marc: |
LEADER 00675naa a2200217 a 4500 001 1841196 005 2008-04-27 008 2007 bl --- 0-- u #d 100 1 $aARCARI, G. A. 245 $aReação de genótipos de centeio à virose do mosaico. 260 $c2007 300 $a1 p. html. 490 $a(Embrapa Trigo. Documentos Online, 82). 700 1 $aKLEIN, C. B. 700 1 $aMORAES, M. C. 700 1 $aNASCIMENTO JUNIOR, A. do 700 1 $aTOLEDO, K. 700 1 $aBIANCHIN, V. 700 1 $aSCHONS, J. 700 1 $aLAU, D. 773 $tIn: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA TRIGO, 3., 2007, Passo Fundo. Resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2007.
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