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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  21/05/2009
Data da última atualização:  21/07/2009
Autoria:  NOBRE, T. de P.; HORII, J.; ALCARDE, A. R.
Título:  Viabilidade celular de Saccharomyces cerevisae cultivada em associação com bactérias contaminantes da fermentação alcoólica.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 27, n. 1, p. 20-25, 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi estudar a influência de bactérias dos gêneros Bacillus e Lactobacillus, bem como de seus produtos metabólicos, na redução da viabilidade celular de leveduras Saccharomyces cerevisiae. As bactérias Bacillus subtilis, Bacillus coagulans, Bacillus stearothermophilus, Lactobacillus fermentum e Lactobacillus plantarum foram cultivadas em associação com a levedura S. cerevisiae (cepa Y-904) por 72 horas a 32 °C, sob agitação. A viabilidade celular, a taxa de brotamento e a população de células de S. cerevisiae e a acidez total, a acidez volátil e o pH dos meios de cultivos foram determinados às 0, 24, 48 e 72 horas do cultivo misto. As culturas de bactérias foram tratadas através do calor, de agente antimicrobiano e de irradiação. Os resultados mostraram que apenas os meios de cultivo mais acidificados, contaminados com as bactérias ativas L. fermentum e B. subtilis, provocaram redução na viabilidade celular de S. cerevisiae. Excetuando a bactéria B. subtilis tratada com radiação gama, as demais bactérias tratadas pelos diferentes processos (calor, irradiação e antimicrobiano) não causaram diminuição da viabilidade celular e da população de S. cerevisiae, indicando que a presença isolada dos metabólitos celulares dessas bactérias não foi suficiente para reduzir a porcentagem de células vivas de S. cerevisiae.
Palavras-Chave:  Levedura; Saccharomyces cerevisae; Viabilidade celular.
Thesagro:  Fermentação Alcoólica; Microbiologia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV11078 - 1ADDAP - --
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  27/04/2008
Data da última atualização:  27/04/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Circulação/Nível:  -- - --
Autoria:  ARCARI, G. A.; KLEIN, C. B.; MORAES, M. C.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; TOLEDO, K.; BIANCHIN, V.; SCHONS, J.; LAU, D.
Afiliação:  Alfredo do Nascimento Junior, Embrapa Trigo; Douglas Lau, Embrapa Trigo.
Título:  Reação de genótipos de centeio à virose do mosaico.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA TRIGO, 3., 2007, Passo Fundo. Resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2007.
Páginas:  1 p. html.
Série:  (Embrapa Trigo. Documentos Online, 82).
Idioma:  Português
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.cnpt.embrapa.br/biblio/do/p_do82.htm
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPT29393 - 1UMTSP - --1547415474
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