Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  17/01/2019
Data da última atualização:  17/01/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, O. F. da; WANDER, A. E.; ALCANTARA, F. A. de.
Afiliação:  OSMIRA FATIMA DA SILVA, CNPAF; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; FLAVIA APARECIDA DE ALCANTARA, CNPAF.
Título:  Avaliação socioeconômica de sistemas de produção de alimentos em transição agroecológica - o caso do município de Orizona-GO.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: SOBER, 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho buscou descrever as características mais importantes de dois tipos de produtores que se dispõem à transição de um sistema convencional de agricultura familiar extrativista, sem retribuição ao fator terra, para um sistema sustentável ou agroecológico e, especificamente, evidenciar a preocupação dos produtores com a reposição da fertilidade dos solos, da garantia da produção de águas e do equilíbrio ecológico, com base em conhecimentos empírico e tácito, praticados sob a égide das ciências naturais, no município de Orizona, em Goiás. Foi realizado um diagnóstico rápido participativo, para identificação das características de interesse, que incluíam: (a) a relação física, social e intelectual dos produtores, no desenvolvimento da atividade econômica; (b) o tipo de agricultura e pecuária em exercício; (c) a condição da posse e uso da terra, a disponibilidade de água e gerenciamento de resíduos; (d) o uso de máquinas e equipamentos na propriedade; e (e) as benfeitorias existentes no local, a forma de associativismo, meios de comunicação e o acesso à assistência técnica e transferência de tecnologia. A partir dos resultados encontrados foi possível concluir que: (a) O mercado de produtos orgânicos na região é promissor, com uma vantagem, em média, de 20% de lucratividade sobre os produtos convencionais. No entanto, falta conscientização do consumidor para aceitar essa diferença, inerente à qualidade do produto. (b) Falta a criação de uma associação de produtores de a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroecologia; Orizona-GO; Perfil tecnológico.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Economia da Produção; Sistema de Produção.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190806/1/CNPAF-2018-sober.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF35407 - 1UPCAA - DD20182018
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 64
Primeira ... 1234 ... Última
21.Imagem marcado/desmarcadoALCÂNTARA, F. A. de; STONE, L. F.; HEINEMANN, A. B.; MARTINS, E. de S. Atributos do solo e rendimento de arroz de sequeiro após adubação verde e compostos orgânicos. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 18, n. 3, p. 113-132, jun. 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
22.Imagem marcado/desmarcadoALCÂNTARA, F. A. de; STONE, L. F.; FERREIRA, E. P. de B.; HEINEMANN, A. B. Atributos do solo e rendimento de feijão-comum após associação de adubação verde com composto orgânico e/ou inoculação com rizóbios. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 17, n. 3, p. 138-157, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
23.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, O. F. da; WANDER, A. E.; ALCANTARA, F. A. de. Agroeconomic evaluation of food production in conversion systems to organic farming in Orizona, Goias State, Brazil. In: TROPENTAG 2018: INTERNATIONAL CONFERENCE ON RESEARCH ON FOOD SECURITY, NATURAL RESOURCE MANAGEMENT AND RURAL DEVELOPMENT, Ghent, 2018. Global food security and food safety: the role of universities. Ghent: Ghent University, 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
24.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, L. B. de; MADARI, B. E.; NOVOTNY, E. H.; ALCANTARA, F. A. de. Caracterização de substâncias húmicas extraídas de solo tratado com carvão vegetal (biochar). In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 6., 2012, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. p. 72. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 275).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
25.Imagem marcado/desmarcadoALCÂNTARA, F. A. de; CASTELO BRANCO, M.; MELO, P. E. de; SANTOS, R. C. dos. Consórcio de milho e mucuna anã visando ao manejo sustentável do solo em área de agricultura urbana. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2005. 13 p. (Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 13).
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
26.Imagem marcado/desmarcadoALCÂNTARA, F. A. de; CASTELO BRANCO, M.; MELO, P. E. de; SANTOS, R. C. dos. Consórcio de milho e mucuna anã visando o manejo sustentável do solo em área de agricultura urbana. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 30., 2005, Recife. Solos sustentabilidade e qualidade ambiental: [palestras e trabalhos]. Recife: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2005. CD 165.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
27.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, O. F. da; WANDER, A. E.; ALCANTARA, F. A. de. Avaliação socioeconômica de sistemas de produção de alimentos em transição agroecológica - o caso do município de Orizona-GO. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: SOBER, 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
28.Imagem marcado/desmarcadoCAIXETA, R. P.; ALCÂNTARA, F. A. de; MADEIRA, N. R.; ABDALLA, R. P. Erosão hídrica em um Latossolo Vermelho cultivado com cebola sob diferentes sistemas de manejo. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTA, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. Fertbio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
29.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, C. de; ALCÂNTARA, F. A. de; MADEIRA, N. R.; MACÊDO, R. H.; FERNANDES, R. Erosão hídrica em um Latossolo Vermelho cultivado com hortaliças sob diferentes sistemas de manejo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: resumos. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
30.Imagem marcado/desmarcadoALCÂNTARA, F. A. de; FURTINI NETO, A. E.; CURI, N.; RESENDE, A. V. de. Extraction methods for phosphorus and their relationship with soils phosphorus-buffer capacity estimated by the remaining-phosphorus methodology-A pot study with maize. Communications in Soil Science and Plant Analysis, New York, v. 39, p. 603-615, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
31.Imagem marcado/desmarcadoCASTELO BRANCO, M.; ALCÂNTARA, F. A. de; LIZ, R. S. de. Indicadores sociais, econômia e ambientais para avaliação da sustentabilidade de projetos de horta urbana. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 7., 2007. Fortaleza. Anais... Fortaleza: Embrapa Agroindustrial Tropical. 12 p. CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
32.Imagem marcado/desmarcadoMELO, P. E. de; CASTELO BRANCO, M.; ALCÂNTARA, F. A. de; SILVA, H. R. da. O quanto pode a olericultura urbana? Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 4, out./dez. 2005. Reportagem de capa.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
33.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. de M.; ALCANTARA, F. A. de; STONE, L. F.; MADARI, B. E. Resistência à penetração de um Latossolo sob integração lavoura-pecuária-floresta. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 6., 2012, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. p. 96. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 275).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
34.Imagem marcado/desmarcadoCAIXETA, R. P.; ALCÂNTARA, F. A. de; MADEIRA, N. R.; ABDALLA, R. P. Perdas de água, solo, nutrientes e matéria orgânica em área cultivada em cebola sob diferentes sistemas de manejo de solo. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2009. 20 p. (Embrapa Hortaliças. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 51).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
35.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, R. L.; ALCÂNTARA, F. A. de; MAROUELLI, W. A.; MADEIRA, N. R.; SEVERO, V. S. Perdas de água, solo, nutrientes e matéria orgânica em sistemas de plantio direto e convencional de hortaliças. In: CONGRESSO BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da Ciências do Solo brasileira. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande so Sul: SBCS, 2007.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
36.Imagem marcado/desmarcadoHENZ, G. P.; ALCÂNTARA, F. A. de; RESENDE, F. V. (ed.). Produção orgânica de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2007. 308 p. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). Aelson Silva de Almeida; Assis Marinho Carvalho; Celso L. Moretti; Dejair Lopes de Almeida; Dione Melo Silva; Edson Guiducci Filho; Fabiana Góes de Almeida Nobre; Flávia Aparecida de Alcântara; Francisco Vilela Resende; Francisco R....
Tipo: Autoria/Organização/Edição de LivrosCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
37.Imagem marcado/desmarcadoHENZ, G. P.; ALCANTARA, F. A. de; RESENDE, F. V. (ed.). Produção orgânica de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. Brasília, DF: Embrapa, 2013. (Coleção 500 perguntas 500 respostas). E-book no formato epub.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
38.Imagem marcado/desmarcadoMELO, P. E. de; CASTELO BRANCO, M.; ALCÂNTARA, F. A. de; SANTOS, R. C. A produção para consumo próprio intensificou a diversidade de cultivo em uma horta urbana do Distrito Federal. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. Suplemento 2. CD-ROM. Trabalho apresentado no 45. Congresso Brasileiro de Olericultura, Fortaleza, 2005. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 352, ago. 2005. Suplemento 1.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
39.Imagem marcado/desmarcadoCASTELO BRANCO, M.; ALCÂNTARA, F. A. de; MELO, P. E. de (ed.). O Projeto horta urbana de Santo Antônio do Descoberto. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2007. 160 p. (Hortas Comunitárias, 1).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de LivrosCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
40.Imagem marcado/desmarcadoALCANTARA, F. A. de; FURTINI NETO, A. E.; PAULA, M. B. de; MESQUITA, H. A. de; MUNIZ, J. A. Adubação verde na recuperação da fertilidade de um Latossolo Vermelho-Escuro degradado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 2, p. 277-288, fev. 2000. Título em inglês: Green manuring in the recovery of degraded oxisoil fertility.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 64
Primeira ... 1234 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional