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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/03/2000 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
ALCANTARA, F. A. de; FURTINI NETO, A. E.; PAULA, M. B. de; MESQUITA, H. A. de; MUNIZ, J. A. |
Afiliação: |
FLÁVIA APARECIDA DE ALCÂNTARA, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Bolsista da Capes; ANTÔNIO EDUARDO FURTINI NETO, Universidade Federal de LAVRAS - UFLA. Bolsista CNPq; MIRALDA BUENO DE PAULA, EPAMIG; HUGO ADELANDE DE MESQUITA, EPAMIG; JOEL AGUSTO MUNIZ, Universidade Federal de LAVRAS - UFLA. |
Título: |
Adubação verde na recuperação da fertilidade de um Latossolo Vermelho-Escuro degradado. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 2, p. 277-288, fev. 2000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Green manuring in the recovery of degraded oxisoil fertility. |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental NOva Baden, da Empresa de Pesquisa Agropecuaria de Minas Gerais (EPAMIG), em Lambari, MG, objetivando avaliar o desempenho dos adubos verdes guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) e crotalaria-juncea (Crotalaria juncea L.) com e sem incorporacao da biomassa, na recuperacao da fertilidade de um solo (Latossolo Vermelho-Escuro distrofico) degradado, cultivado com braquiaria (Brachiaria decumbens Stapf.). Empregou-se o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial de parcelas subdivididas, com tres repeticoes, colocando-se nas parcelas o manejo da biomassa, e nas subparcelas as leguminosas e a braquiaria. As tres culturas foram manejadas na fase final de florescimento das leguminosas, quando se fizeram amostragens de biomassa para determinacao de producao de materia seca, concentracao e conteudo de nutrientes. Realizaram-se avaliacoes de amostras do solo em tres epocas (90, 120 e 150 dias apos o manejo) e seis profundidades (0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 40-60 e 60-80 cm). O guandu se destacou na primeira avaliacao quanto as melhorias na fertilidade do solo, e a crotalaria-juncea, de mineracao mais lenta, na segunda. Na terceira avaliacao, nao foram encontrados beneficios dos adubos verdes nas propriedades quimicas do solo. |
Palavras-Chave: |
Biomass handling. |
Thesagro: |
Adubo Verde; Crotalária Juncea; Manejo. |
Thesaurus Nal: |
green manures. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/16801/1/pab98_084.pdf
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Marc: |
LEADER 02092naa a2200241 a 4500 001 1101291 005 2019-02-25 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALCANTARA, F. A. de 245 $aAdubação verde na recuperação da fertilidade de um Latossolo Vermelho-Escuro degradado. 260 $c2000 500 $aTítulo em inglês: Green manuring in the recovery of degraded oxisoil fertility. 520 $aO experimento foi conduzido na Fazenda Experimental NOva Baden, da Empresa de Pesquisa Agropecuaria de Minas Gerais (EPAMIG), em Lambari, MG, objetivando avaliar o desempenho dos adubos verdes guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) e crotalaria-juncea (Crotalaria juncea L.) com e sem incorporacao da biomassa, na recuperacao da fertilidade de um solo (Latossolo Vermelho-Escuro distrofico) degradado, cultivado com braquiaria (Brachiaria decumbens Stapf.). Empregou-se o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial de parcelas subdivididas, com tres repeticoes, colocando-se nas parcelas o manejo da biomassa, e nas subparcelas as leguminosas e a braquiaria. As tres culturas foram manejadas na fase final de florescimento das leguminosas, quando se fizeram amostragens de biomassa para determinacao de producao de materia seca, concentracao e conteudo de nutrientes. Realizaram-se avaliacoes de amostras do solo em tres epocas (90, 120 e 150 dias apos o manejo) e seis profundidades (0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 40-60 e 60-80 cm). O guandu se destacou na primeira avaliacao quanto as melhorias na fertilidade do solo, e a crotalaria-juncea, de mineracao mais lenta, na segunda. Na terceira avaliacao, nao foram encontrados beneficios dos adubos verdes nas propriedades quimicas do solo. 650 $agreen manures 650 $aAdubo Verde 650 $aCrotalária Juncea 650 $aManejo 653 $aBiomass handling 700 1 $aFURTINI NETO, A. E. 700 1 $aPAULA, M. B. de 700 1 $aMESQUITA, H. A. de 700 1 $aMUNIZ, J. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 35, n. 2, p. 277-288, fev. 2000.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/01/2009 |
Data da última atualização: |
15/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - C |
Autoria: |
NASCIMENTO, A. S.; AGUIAR, W.; SÁ, R. F. de; CARVALHO, R. S.; CASTELLANI, M. A.; MOREIRA, A. A.; SÃO JOSÉ, A. R.; WALDER, J. M. M.; SILVA, V. E. da S. e; MALAVASI, A.; PARANHOS, B. J. |
Afiliação: |
Antônio Souza do Nascimento, CNPMF; Weber Aguiar, ADAB; Ricardo F. de Sá, ADAB; Raimundo S. Carvalho, ADAB; Maria A. Castellani, UESB; Aldenise A. Moreira, UESB; Abel R. São José, ADAB; Júlio M. M. Walder, CENA/USP; Vitória E. da Silva e Silva, UNESP; Aldo Malavasi, Moscamed; Beatriz J. Paranhos, CPATSA. |
Título: |
Técnica do inseto estéril (TIE): nova tecnologia para o controle de moscas-das-frutas no Brasil: projeto piloto Livramento de Nossa Senhora. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Bahia Agrícola, Salvador, v. 8, n. 2, p. 53-57, nov. 2008. |
ISSN: |
1414-2368 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mosca-das-frutas Ceratitis capitata (Wied., 1824) (Tephritidae), mundialmente conhecida como mosca-do-mediterrâneo ou moscamed, tem como centro de origem, a África Equatorial e é uma das pragas mais destrutivas, causando elevados prejuízos à fruticultura mundial. É a espécie mais cosmopolita e invasora dentre os tefritídeos. No Brasil, onde sua presença foi registrada no início do século passado, esta praga se encontra amplamente distribuída em todo o território nacional. Com a substituição gradual das barreiras alfandegárias pelas barreiras fitossanitárias, a fruticultura nacional mudou seu perfil para atender às expectativas dos mercados. Além disso, a questão da segurança alimentar promoveu a mudança de comportamento dos consumidores, ávidos por produtos mais saudáveis. Desse modo, o uso de agentes biológicos para o controle de pragas da fruticultura surge como uma alternativa que agrega maior valor ao produto e oferece mais segurança aos consumidores. |
Palavras-Chave: |
Fruit fly; Mosca-das-frutas; Mosca-do-Mediterraneo; Técnica do Inseto Estéril; TIE. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Fruticultura; Inseto; Praga. |
Thesaurus NAL: |
Biological control. |
Categoria do assunto: |
-- O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/40157/1/OPB2211.pdf
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Marc: |
LEADER 02077naa a2200373 a 4500 001 1655413 005 2009-01-15 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1414-2368 100 1 $aNASCIMENTO, A. S. 245 $aTécnica do inseto estéril (TIE)$bnova tecnologia para o controle de moscas-das-frutas no Brasil: projeto piloto Livramento de Nossa Senhora. 260 $c2008 520 $aA mosca-das-frutas Ceratitis capitata (Wied., 1824) (Tephritidae), mundialmente conhecida como mosca-do-mediterrâneo ou moscamed, tem como centro de origem, a África Equatorial e é uma das pragas mais destrutivas, causando elevados prejuízos à fruticultura mundial. É a espécie mais cosmopolita e invasora dentre os tefritídeos. No Brasil, onde sua presença foi registrada no início do século passado, esta praga se encontra amplamente distribuída em todo o território nacional. Com a substituição gradual das barreiras alfandegárias pelas barreiras fitossanitárias, a fruticultura nacional mudou seu perfil para atender às expectativas dos mercados. Além disso, a questão da segurança alimentar promoveu a mudança de comportamento dos consumidores, ávidos por produtos mais saudáveis. Desse modo, o uso de agentes biológicos para o controle de pragas da fruticultura surge como uma alternativa que agrega maior valor ao produto e oferece mais segurança aos consumidores. 650 $aBiological control 650 $aControle Biológico 650 $aFruticultura 650 $aInseto 650 $aPraga 653 $aFruit fly 653 $aMosca-das-frutas 653 $aMosca-do-Mediterraneo 653 $aTécnica do Inseto Estéril 653 $aTIE 700 1 $aAGUIAR, W. 700 1 $aSÁ, R. F. de 700 1 $aCARVALHO, R. S. 700 1 $aCASTELLANI, M. A. 700 1 $aMOREIRA, A. A. 700 1 $aSÃO JOSÉ, A. R. 700 1 $aWALDER, J. M. M. 700 1 $aSILVA, V. E. da S. e 700 1 $aMALAVASI, A. 700 1 $aPARANHOS, B. J. 773 $tBahia Agrícola, Salvador$gv. 8, n. 2, p. 53-57, nov. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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