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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
17/01/2019 |
Data da última atualização: |
17/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, O. F. da; WANDER, A. E.; ALCANTARA, F. A. de. |
Afiliação: |
OSMIRA FATIMA DA SILVA, CNPAF; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; FLAVIA APARECIDA DE ALCANTARA, CNPAF. |
Título: |
Avaliação socioeconômica de sistemas de produção de alimentos em transição agroecológica - o caso do município de Orizona-GO. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: SOBER, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho buscou descrever as características mais importantes de dois tipos de produtores que se dispõem à transição de um sistema convencional de agricultura familiar extrativista, sem retribuição ao fator terra, para um sistema sustentável ou agroecológico e, especificamente, evidenciar a preocupação dos produtores com a reposição da fertilidade dos solos, da garantia da produção de águas e do equilíbrio ecológico, com base em conhecimentos empírico e tácito, praticados sob a égide das ciências naturais, no município de Orizona, em Goiás. Foi realizado um diagnóstico rápido participativo, para identificação das características de interesse, que incluíam: (a) a relação física, social e intelectual dos produtores, no desenvolvimento da atividade econômica; (b) o tipo de agricultura e pecuária em exercício; (c) a condição da posse e uso da terra, a disponibilidade de água e gerenciamento de resíduos; (d) o uso de máquinas e equipamentos na propriedade; e (e) as benfeitorias existentes no local, a forma de associativismo, meios de comunicação e o acesso à assistência técnica e transferência de tecnologia. A partir dos resultados encontrados foi possível concluir que: (a) O mercado de produtos orgânicos na região é promissor, com uma vantagem, em média, de 20% de lucratividade sobre os produtos convencionais. No entanto, falta conscientização do consumidor para aceitar essa diferença, inerente à qualidade do produto. (b) Falta a criação de uma associação de produtores de alimentos de base de transição agroecológica para viabilizar a entrega dos produtos embalados e certificados, para outros mercados de maior consumo, como Caldas Novas e Brasília, em razão da localidade geográfica. (c) A maior dificuldade para a adoção das recomendações da pesquisa para essas propriedades foi, especificamente, direcionada à falta da assistência técnica especializada e qualificada do Estado de Goiás para o trabalho com o leite na região e em menor dificuldade a implantação do sistema de compostagem para a produção de hortaliças. (d) O produtor possui a expectativa que os resíduos gerados pela pecuária, em sua propriedade sejam reaproveitados racionalmente em prol da sustentabilidade local, com uma maior conscientização das pessoas que lidam e trabalham na propriedade. MenosEste trabalho buscou descrever as características mais importantes de dois tipos de produtores que se dispõem à transição de um sistema convencional de agricultura familiar extrativista, sem retribuição ao fator terra, para um sistema sustentável ou agroecológico e, especificamente, evidenciar a preocupação dos produtores com a reposição da fertilidade dos solos, da garantia da produção de águas e do equilíbrio ecológico, com base em conhecimentos empírico e tácito, praticados sob a égide das ciências naturais, no município de Orizona, em Goiás. Foi realizado um diagnóstico rápido participativo, para identificação das características de interesse, que incluíam: (a) a relação física, social e intelectual dos produtores, no desenvolvimento da atividade econômica; (b) o tipo de agricultura e pecuária em exercício; (c) a condição da posse e uso da terra, a disponibilidade de água e gerenciamento de resíduos; (d) o uso de máquinas e equipamentos na propriedade; e (e) as benfeitorias existentes no local, a forma de associativismo, meios de comunicação e o acesso à assistência técnica e transferência de tecnologia. A partir dos resultados encontrados foi possível concluir que: (a) O mercado de produtos orgânicos na região é promissor, com uma vantagem, em média, de 20% de lucratividade sobre os produtos convencionais. No entanto, falta conscientização do consumidor para aceitar essa diferença, inerente à qualidade do produto. (b) Falta a criação de uma associação de produtores de a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Orizona-GO; Perfil tecnológico. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Economia da Produção; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190806/1/CNPAF-2018-sober.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
26/07/2017 |
Data da última atualização: |
12/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GARCIA, C. S. N.; MARQUES, N. N.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; ITO, E. N.; BALABAN, R. DE C. |
Afiliação: |
CAROLINE SUZY N. GARCIA, Programa de pós-graduação em Ciência e Engenharia de Materiais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte.; NÍVIA N. MARQUES, Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte.; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT; EDSON N. ITO, Departamento de Engenharia de Materiais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte.; ROSANGELA DE C. BALABAN, Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. |
Título: |
Síntese e caracterização de éster de amido de manga com laurato de vinila. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NORDESTE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE POLÍMEROS, 3., 2016, Fortaleza. Anais. Fortaleza: ABPOL-NE, 2016. p. 242-246. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Manga. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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