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Registros recuperados : 208 | |
53. | | ALBUQUERQUE, T. C. S. de; ROCHA, A. M. M. R. Produção de massa seca e extração de macronutrientes pela videira cv. Festival enxertada em diferentes porta-enxertos. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 26.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 10.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 8.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO - FERTIBIO 2004, 5., 2004, Lages, SC. Anais... Lages: SBCS, 2004. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 208 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
27/02/2009 |
Data da última atualização: |
02/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LUJÁN, D. L. B.; LEONEL, A. J.; BASSINELLO, P. Z.; COSTA, N. M. B. |
Afiliação: |
DAGNITH LIZ BEJARANO LUJÁN, UFV; ALDA JUSCELINE LEONEL, UFV; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; NEUZA MARIA BRUNORO COSTA, UFV. |
Título: |
Variedades de feijão e seus efeitos na qualidade protéica, na glicemia e nos lipídios sangüíneos em ratos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, supl., p. 142-149, dez. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão representa importante fonte de proteína e pode auxiliar na modulação dos níveis de glicose e lipídios sangüíneos. Objetivou-se avaliar o valor protéico e funcional de variedades de feijão. Para a qualidade protéica foram usados 7 grupos (n = 6) de ratos recém desmamados: um recebeu dieta aprotéica por 14 dias e os demais, dietas contendo 9-10% de proteína como caseína ou como um dos feijões (Ouro Branco, Pérola, BRS Radiante, Diamante Negro e Talismã). No segundo experimento, 4 grupos (n = 10) de ratos adultos receberam dietas de caseína, Ouro Branco, Diamante Negro e Talismã por 28 dias. Ouro Branco apresentou maior Coeficiente de Eficiência Protéica (PERr = 61,18%) do que os demais e o BRS Radiante o menor (PERr = 44,60%). Quanto à Razão Protéica Líquida (NPR) e à digestibilidade, não houve diferença (p > 0,05) entre os grupos, variando de 67,05 a 78,19% e de 78,70 a 84,88%, respectivamente. As dietas de Diamante Negro e Talismã promoveram redução da glicemia de 30 e 26%, respectivamente, em relação à caseína, não sendo, porém, significativa; não houve diferença (p > 0,05) entre os grupos quanto aos níveis séricos de colesterol e triacilgliceróis. Assim, de acordo com as necessidades apresentadas pelas populações, suas demandas nutricionais e funcionais podem ser supridas por diferentes feijões. |
Palavras-Chave: |
Perfil lipídico; Qualidade protéica. |
Thesagro: |
Colesterol; Feijão; Glicose; Proteína; Rato. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34397/1/CTALujan.pdf
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Marc: |
LEADER 02097naa a2200241 a 4500 001 1216243 005 2022-05-02 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLUJÁN, D. L. B. 245 $aVariedades de feijão e seus efeitos na qualidade protéica, na glicemia e nos lipídios sangüíneos em ratos.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aO feijão representa importante fonte de proteína e pode auxiliar na modulação dos níveis de glicose e lipídios sangüíneos. Objetivou-se avaliar o valor protéico e funcional de variedades de feijão. Para a qualidade protéica foram usados 7 grupos (n = 6) de ratos recém desmamados: um recebeu dieta aprotéica por 14 dias e os demais, dietas contendo 9-10% de proteína como caseína ou como um dos feijões (Ouro Branco, Pérola, BRS Radiante, Diamante Negro e Talismã). No segundo experimento, 4 grupos (n = 10) de ratos adultos receberam dietas de caseína, Ouro Branco, Diamante Negro e Talismã por 28 dias. Ouro Branco apresentou maior Coeficiente de Eficiência Protéica (PERr = 61,18%) do que os demais e o BRS Radiante o menor (PERr = 44,60%). Quanto à Razão Protéica Líquida (NPR) e à digestibilidade, não houve diferença (p > 0,05) entre os grupos, variando de 67,05 a 78,19% e de 78,70 a 84,88%, respectivamente. As dietas de Diamante Negro e Talismã promoveram redução da glicemia de 30 e 26%, respectivamente, em relação à caseína, não sendo, porém, significativa; não houve diferença (p > 0,05) entre os grupos quanto aos níveis séricos de colesterol e triacilgliceróis. Assim, de acordo com as necessidades apresentadas pelas populações, suas demandas nutricionais e funcionais podem ser supridas por diferentes feijões. 650 $aColesterol 650 $aFeijão 650 $aGlicose 650 $aProteína 650 $aRato 653 $aPerfil lipídico 653 $aQualidade protéica 700 1 $aLEONEL, A. J. 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aCOSTA, N. M. B. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos$gv. 28, supl., p. 142-149, dez. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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