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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  17/12/2019
Data da última atualização:  09/01/2020
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  HOLANDA FILHO, Z. F.; OLIVEIRA, E. L. de; MARTINS, E. C.; MONTEIRO, A. W. U.; MAGALHAES, K. A.; LIMA, L. D. de; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de.
Afiliação:  ZENILDO FERREIRA HOLANDA FILHO, CNPC; EDUARDO LUIZ DE OLIVEIRA, CPPSE; ESPEDITO CEZARIO MARTINS, CNPC; ALEXANDRE WEICK UCHOA MONTEIRO, CNPC; KLINGER ARAGAO MAGALHAES, CNPC; LISIANE DORNELES DE LIMA, CNPC; FERNANDO HENRIQUE M A R DE ALBUQUERQUE, CNPC.
Título:  Avaliação de impactos socioambientais do uso de boas práticas na produção de ovinos e caprinos.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2019.
Páginas:  41 p.
Série:  ( Embrapa Caprinos e Ovinos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 8).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo - Este trabalho apresenta avaliações de impactos socioambientais da adoção de boas práticas zootécnicas e de gestão na produção de ovinos e caprinos no município de Tauá – CE, entre janeiro/2017 e dezembro/2018. Utilizou-se o sistema Ambitec-Agro, composto por matrizes de ponderação multicritério com 148 indicadores, relativos a 27 critérios de desempenho, agrupados em sete aspectos: Eficiência Tecnológica, Qualidade Ambiental, Respeito ao Consumidor, Emprego, Renda, Saúde e Gestão da Propriedade. As boas práticas objeto da avaliação fundamentam-se nas seguintes tecnologias: (i) Controle integrado de verminose, (ii) controle de linfadenite caseosa, (iii) orçamentação forrageira, (iv) estação de monta e (v) práticas de gestão da propriedade. Os resultados de desempenho indicaram importantes contribuições das boas práticas adotadas, com destaque positivo para a redução do uso de insumos veterinários, bem-estar e saúde animal, qualidade do produto, capacitação, geração de renda, dedicação e perfil do responsável e relacionamento institucional. Indicadores associados à intensificação dos sistemas de produção apresentaram valores negativos quanto ao gasto de energia, água, insumos e queima no preparo de área para plantio. As análises de impacto socioambiental das práticas em questão contribuem para ajustes e melhorias nos sistemas produtivos locais e estímulo para adoção por outros produtores da região. [Social and environmental impact assessment of the use of good practic... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Boas práticas; Brasil; Ceará; Impact assessment; Região Nordeste; Taúa.
Thesagro:  Caprinocultura; Impacto Ambiental; Ovinocultura.
Thesaurus Nal:  Brazil; Goats; Good agricultural practices; Semiarid zones; Sheep.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208422/1/CNPC-2019-BPD-08.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC39402 - 1UMTFL - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  21/09/2021
Data da última atualização:  21/09/2021
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  GODOY, R. C. B. de; FRIZON, C. N. T.; RIBANI, R. H.; GARRUTI, D. dos S.; CHAMBERS IV, E.
Afiliação:  ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; CÁTIA NARA TOBALDINI FRIZON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; ROSEMARY HOFFMANN RIBANI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; EDGAR CHAMBERS IV, KANSAS STATE UNIVERSITY, MANHATTAN, KS, EUA.
Título:  Duração do sabor em amostras de goma de mascar elaboradas com erva-mate.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021.
Páginas:  p. 68.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo.
Conteúdo:  Gomas de mascar são consumidas em vários países e são tidas como produtos em expansão, principalmente quando carreiam ingredientes ativos. São apreciadas por ativar a energia e concentração dos consumidores, com redução de estresse. A tendência atual desse segmento alimentício é a busca de produtos alternativos, isentos de açúcar e com apelo sensorial e sustentável. A erva-mate reúne essas características, sendo reconhecida por suas propriedades estimulantes, em decorrência da presença de cafeína. Uma das principais características considerados para a goma de mascar é o tempo que o sabor permanece na boca durante a mastigação. Inicialmente, foram elaboradas nove gomas de mascar com diferentes tipos de erva-mate e aromas. O produto de melhor aceitação foi utilizado no teste tempo-intensidade, no qual avaliou-se o tempo total que o sabor da goma de mascar permaneceu na boca. Participaram 14 avaliadores treinados, que analisaram a amostra em três repetições. Eles foram orientados a provar a amostra e indicar a intensidade do sabor durante a mastigação, com uma escala de 10. O programa utilizado para a coleta de dados foi o Time-Intensity Data Collection System que registrou a intensidade máxima percebida por cada avaliador, tempo máximo em que a intensidade de sabor foi percebida, tempo inicial quando a percepção de sabor começou a ser percebida e tempo total que o estímulo permaneceu. A percepção do sabor teve início em menos de um minuto e o estímulo total durou cinco minutos... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Erva-mate; Goma de mascar.
Thesagro:  Ilex Paraguariensis.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT16747 - 1UPCPL - DD
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