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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  29/03/2012
Data da última atualização:  29/03/2012
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  COELHO FILHO, M. A.; SILVA, T. S. M. da; ALMEIDA, C. O. de; ALBUQUERQUE, A. F. A. de; SILVA, O. S. M. da.
Afiliação:  MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF; TIBERIO SANTOS MARTINS DA SILVA, CNPMF; CLOVIS OLIVEIRA DE ALMEIDA, CNPMF; AUREA FABIANA A DE ALBUQUERQUE, CNPMF; OLINDIO SANTOS MARTINS DA SILVA.
Título:  Impacto do aquecimento global na aptidão do Estado da Bahia para o cultivo do mamoeiro.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011.
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 52).
ISSN:  1808-0685.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho avalia os impactos das mudanças climáticas, especialmente o aumento da temperatura, da umidade relativa do ar e do déficit hídrico sobre a área de aptidão do Estado da Bahia para o cultivo do mamoeiro. As simulações para análise de riscos climáticos foram realizadas com base em dados históricos de 30 anos das normais climatológicas do Estado (1960 a 1990). As projeções de aumento da temperatura em 2030, 2050 e 2070 foram feitas com base no relatório do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas, mais conhecido pela sigla em inglês IPCC. Dois cenários foram considerados: A2, o mais pessimista, e B2, o mais otimista. Os mapas de aptidão foram gerados com o uso de ferramentas do Sistema de Informação Geográfica (SIG) e programa Arcgis 9.3, enquanto as interpolações foram realizadas com o uso de ferramentas geoestatísticas (Krigagem ordinária). Os resultados revelaram que os valores de temperatura média do ar mensal aumentariam continuamente no tempo, podendo alcançar um acréscimo médio de 2,0oC a 5,4oC até 2100, no cenário A2, e de 1,4oC a 3,8oC até 2100, no cenário B2. Em função do risco climático decorrente do aumento de temperatura e de seu impacto sobre a umidade relativa do ar e o déficit hídrico, as projeções sugerem que haverá necessidade de intensificar o uso da irrigação nos municípios tradicionalmente produtores de mamão no Estado da Bahia.
Thesagro:  Mamão.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56703/1/Boletim-52.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF28411 - 1UMTFL - PPF/1006210062
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1.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, I. E.; SHITTU, T. A.; ONABANJO, O. O.; ADESINA, A. D.; SOARES, A. G.; OKOLIE, P. I.; KUPOLUYI, A. O.; OJO, O. A.; OBADINA, A. O. Effect of packaging materials and storage conditions on the microbial quality of pearl millet sourdough bread. Journal Of Food Science and Technology, v. 58, p. 52-61, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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