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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
05/06/2020 |
Data da última atualização: |
17/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; ALBRECHT, J. C.; SOARES SOBRINHO, J.; CHAGAS, J. H.; FRONZA, V. |
Afiliação: |
ELIANA MARIA GUARIENTI, CNPT; MARTHA ZAVARIZ DE MIRANDA, CNPT; JULIO CESAR ALBRECHT, CPAC; JOAQUIM SOARES SOBRINHO, CNPT; JORGE HENRIQUE CHAGAS, CNPT; VANOLI FRONZA, CNPT. |
Título: |
Classificação comercial indicativa de cultivares de trigo da Embrapa - região homogênea de adaptação 4, safra 2020. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 449-451. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A atualização da classificação comercial indicativa de cultivares de trigo tem, como objetivo, a ampliação da base de dados com vistas ao melhor conhecimento da interação genótipo x ambiente e de sua influência sobre a qualidade tecnológica do trigo produzido em diferentes Regiões Homogêneas de Adaptação (RHA) no Brasil, além de, paralelamente, subsidiar a escolha de cultivares a serem semeadas em conformidade com a aptidão regional para qualidade tecnológica. Esta classificação comercial é regida pela Instrução Normativa nº 38, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil, 2010), e segue critérios definidos por obtentores vegetais de trigo no Brasil. As cultivares de trigo da Embrapa indicadas para semeadura na RHA 4, que corresponde aos Estados da Bahia, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso e São Paulo, além do Distrito Federal, foram classificadas de acordo com a seguinte metodologia: 1 ? as amostras de trigo foram provenientes de vários ensaios, como ensaios preliminares, Valor de Cultivo e Uso (VCU), unidades demonstrativas, unidades de observação, entre outros; 2 ? a classificação comercial das cultivares foi realizada por Regiões Homogêneas de Adaptação de Cultivares de Trigo (Reunião..., 2018). Na Região 4, foram agrupadas amostras provenientes dos estados e do Distrito Federal acima citados, sendo consideradas seis amostras de trigo, no mínimo, para fim de classificação; 3 ? a classificação comercial foi feita com base nos valores de força de glúten e de número de queda, de acordo com o estabelecido no Anexo III da IN nº 38, não considerando os valores de estabilidade apresentados no referido Anexo; e 4 ? para que uma cultivar fosse enquadrada em uma classe comercial, de acordo com a Instrução Normativa nº 38, foi utilizada a frequência relativa acumulada mínima de 60% das amostras na classe comercial, somando-se a partir da classe Melhorador até a classe Outros Usos. MenosA atualização da classificação comercial indicativa de cultivares de trigo tem, como objetivo, a ampliação da base de dados com vistas ao melhor conhecimento da interação genótipo x ambiente e de sua influência sobre a qualidade tecnológica do trigo produzido em diferentes Regiões Homogêneas de Adaptação (RHA) no Brasil, além de, paralelamente, subsidiar a escolha de cultivares a serem semeadas em conformidade com a aptidão regional para qualidade tecnológica. Esta classificação comercial é regida pela Instrução Normativa nº 38, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil, 2010), e segue critérios definidos por obtentores vegetais de trigo no Brasil. As cultivares de trigo da Embrapa indicadas para semeadura na RHA 4, que corresponde aos Estados da Bahia, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso e São Paulo, além do Distrito Federal, foram classificadas de acordo com a seguinte metodologia: 1 ? as amostras de trigo foram provenientes de vários ensaios, como ensaios preliminares, Valor de Cultivo e Uso (VCU), unidades demonstrativas, unidades de observação, entre outros; 2 ? a classificação comercial das cultivares foi realizada por Regiões Homogêneas de Adaptação de Cultivares de Trigo (Reunião..., 2018). Na Região 4, foram agrupadas amostras provenientes dos estados e do Distrito Federal acima citados, sendo consideradas seis amostras de trigo, no mínimo, para fim de classificação; 3 ? a classificação comercial foi feita com base nos valores d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Classificação comercial; Cultivares de trigo. |
Thesagro: |
Safra; Trigo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213792/1/Atas-e-resumos-13-RCBTT-Reunia771o-de-Trigo-e-Triticale-2019-p449.pdf
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Marc: |
LEADER 02793nam a2200217 a 4500 001 2123100 005 2020-09-17 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUARIENTI, E. M. 245 $aClassificação comercial indicativa de cultivares de trigo da Embrapa - região homogênea de adaptação 4, safra 2020.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 449-451.$c2019 520 $aA atualização da classificação comercial indicativa de cultivares de trigo tem, como objetivo, a ampliação da base de dados com vistas ao melhor conhecimento da interação genótipo x ambiente e de sua influência sobre a qualidade tecnológica do trigo produzido em diferentes Regiões Homogêneas de Adaptação (RHA) no Brasil, além de, paralelamente, subsidiar a escolha de cultivares a serem semeadas em conformidade com a aptidão regional para qualidade tecnológica. Esta classificação comercial é regida pela Instrução Normativa nº 38, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil, 2010), e segue critérios definidos por obtentores vegetais de trigo no Brasil. As cultivares de trigo da Embrapa indicadas para semeadura na RHA 4, que corresponde aos Estados da Bahia, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso e São Paulo, além do Distrito Federal, foram classificadas de acordo com a seguinte metodologia: 1 ? as amostras de trigo foram provenientes de vários ensaios, como ensaios preliminares, Valor de Cultivo e Uso (VCU), unidades demonstrativas, unidades de observação, entre outros; 2 ? a classificação comercial das cultivares foi realizada por Regiões Homogêneas de Adaptação de Cultivares de Trigo (Reunião..., 2018). Na Região 4, foram agrupadas amostras provenientes dos estados e do Distrito Federal acima citados, sendo consideradas seis amostras de trigo, no mínimo, para fim de classificação; 3 ? a classificação comercial foi feita com base nos valores de força de glúten e de número de queda, de acordo com o estabelecido no Anexo III da IN nº 38, não considerando os valores de estabilidade apresentados no referido Anexo; e 4 ? para que uma cultivar fosse enquadrada em uma classe comercial, de acordo com a Instrução Normativa nº 38, foi utilizada a frequência relativa acumulada mínima de 60% das amostras na classe comercial, somando-se a partir da classe Melhorador até a classe Outros Usos. 650 $aSafra 650 $aTrigo 653 $aClassificação comercial 653 $aCultivares de trigo 700 1 $aMIRANDA, M. Z. de 700 1 $aALBRECHT, J. C. 700 1 $aSOARES SOBRINHO, J. 700 1 $aCHAGAS, J. H. 700 1 $aFRONZA, V.
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
31/01/2022 |
Data da última atualização: |
04/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RAMOS JUNIOR, E. U.; KONZEN, L. M.; RAMOS, E. M. de; BULHÕES, C. C. |
Afiliação: |
EDISON ULISSES RAMOS JUNIOR, CNPSO; LUANA MANOELA KONZEN, UFMT, Sinop-MT; EDUARDO MEGIER DE RAMOS, UFMT, Sinop-MT; CEREZO CAVALCANTE BULHÕES, BS Consultoria Agrícola e Agricultura de Precisão, Sinop-MT. |
Título: |
Componentes de produção e produtividade de grãos de soja em função da densidade de plantas. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 13-17. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes densidades de plantas na linha sobre os componentes produtivos e produtividade de grãos de duas cultivares de soja. Os principais fatores que refletem no rendimento final da cultura da soja [Glycine max (L.) Merrill] e em seus componentes de produção são a época de semeadura, as práticas de manejo, a escolha da cultivar, o espaçamento e a densidade de semeadura (Mauad et al., 2010). Várias técnicas de manejo são empregadas para se atingir a máxima lucratividade em uma lavoura comercial de soja, além disso, deve-se contar com o clima favorável. Destaca-se, dentre essas técnicas, o controle de doenças, insetos e plantas daninhas, o preparo conservacionista do solo, a seleção de cultivares adaptadas para a região, o emprego eficaz de fertilizantes e corretivos, sementes de qualidade e o arranjo espacial de plantas (Cruz et al., 2016). Nos últimos anos, o avanço de diversas tecnologias no manejo da soja, como o desenvolvimento de cultivares de maior porte e o aumento na capacidade produtiva do solo contribuíram para a redução da população de plantas, que em meados de 1980 era de 400.000 plantas ha-1, permitindo-se utilizar 300.000 plantas ha-1 (Tecnologias..., 2013). A densidade de semeadura é amplamente estudada com a cultura da soja visando definir a melhor população de plantas para cada tipo de cultivar disponível, pois, além de definir a densidade de plantas no ambiente, pode intervir no crescimento das plantas, interferindo na competição inter e intraespecífica por recursos do solo, especialmente por água, luz, e nutrientes, além de causar alterações morfofisiológicas nas plantas, como altura e engalhamento (Argenta et al., 2001). A soja apresenta alta plasticidade quanto à resposta ao arranjo espacial de plantas, alterando o número de ramificações, de vagens e de grãos, bem como o diâmetro do caule, de forma inversamente proporcional à variação na população de plantas (Tecnologias..., 2013). Perante condições de menor densidade, a tendência é que as plantas elevem suas médias de modo a compensar a produtividade de grãos (Vaz Bisneta, 2015). No entanto, deve-se levar em conta que espaços vazios deixados na linha, podem ocasionar o desenvolvimento de plantas daninhas e levar ao estabelecimento de plantas de soja com porte reduzido (Tourino et al., 2002). MenosO presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes densidades de plantas na linha sobre os componentes produtivos e produtividade de grãos de duas cultivares de soja. Os principais fatores que refletem no rendimento final da cultura da soja [Glycine max (L.) Merrill] e em seus componentes de produção são a época de semeadura, as práticas de manejo, a escolha da cultivar, o espaçamento e a densidade de semeadura (Mauad et al., 2010). Várias técnicas de manejo são empregadas para se atingir a máxima lucratividade em uma lavoura comercial de soja, além disso, deve-se contar com o clima favorável. Destaca-se, dentre essas técnicas, o controle de doenças, insetos e plantas daninhas, o preparo conservacionista do solo, a seleção de cultivares adaptadas para a região, o emprego eficaz de fertilizantes e corretivos, sementes de qualidade e o arranjo espacial de plantas (Cruz et al., 2016). Nos últimos anos, o avanço de diversas tecnologias no manejo da soja, como o desenvolvimento de cultivares de maior porte e o aumento na capacidade produtiva do solo contribuíram para a redução da população de plantas, que em meados de 1980 era de 400.000 plantas ha-1, permitindo-se utilizar 300.000 plantas ha-1 (Tecnologias..., 2013). A densidade de semeadura é amplamente estudada com a cultura da soja visando definir a melhor população de plantas para cada tipo de cultivar disponível, pois, além de definir a densidade de plantas no ambiente, pode intervir no crescimento das pla... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agropel Sementes; BRS 7380RR; BRS 7780IPRO; Sinop-MT. |
Thesagro: |
Glycine Max; Grão; Latossolo Vermelho Amarelo; Nematóide; Produtividade; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Grains; Seed productivity; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230731/1/2017-cpamt-eurj-componentes-producao-produtividade-graos-soja-densidade-plantas-p-13-17.pdf
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Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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