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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  21/11/2005
Data da última atualização:  20/11/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; CATANI, V.; LIMA, M. S. de; ALÉCIO, M. R.
Afiliação:  MURILO FAZOLIN, CPAF-AC; JOELMA LIMA VIDAL ESTRELA, Bolsista Embrapa Acre; VALDOMIRO CATANI, CPAF-AC; MARILENE SANTOS DE LIMA, Bolsista Embrapa Acre; MÁRCIO RODRIGO ALÉCIO, Bolsista Embrapa Acre.
Título:  Bioatividade do óleo de Piper aduncum L. em adultos de Cerotoma tingomarianus (Coleoptera: Chrysomelidae).
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 20., 2004, Gramado. Programas e resumos... [Bento Gonçalves]: Embrapa Uva e Vinho; Sociedade Entomológica do Brasil, 2004. EN-746-A
Páginas:  p. 603.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No óleo essencial de Piper aduncum L. (Piperaceae) predomina o fenilpropanóide dilapiol, com reconhecida ação inseticida e sinergista. A abundância desta piperácea no Estado do Acre e a necessidade do controle de Cerotoma tingomarianus Bechyné, objetivou a avaliação da toxicidade do óleo essencial de P. aduncum para adultos desta praga.
Palavras-Chave:  Aceites esenciales; Beetles; Cerotoma tingomarianus; Dilapiol; Insecticidas botánicos; Pruebas de toxicidad.
Thesagro:  Inseticida de Origem Vegetal; Óleo Essencial; Pimenta de Macaco; Toxidez; Vaquinha.
Thesaurus Nal:  Botanical insecticides; Coleoptera; Essential oils; Piper aduncum; Toxicity testing.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/503058/1/11909.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC11909 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  16/06/2016
Data da última atualização:  29/12/2017
Autoria:  MANSANO, C. F. M.; PEREIRA, M. M.; MACENTE, B. I.; MAKINO, L. C.; JACINTHO, A. P. P.; NAKAGHI, L. S. O.; DE STÉFANI, M. V.
Afiliação:  CLEBER F. M. MANSANO, UNESP; MARCELO M. PEREIRA, UNESP; BEATRICE I. MACENTE, FCAV/UNESP; LILIAN C. MAKINO, UNESP; ANA P. P. JACINTHO, FCAV/UNESP; LAURA S. O. NAKAGHI, UNESP; MARTA V. DE STÉFANI, UNESP.
Título:  Diferentes níveis protéicos na dieta de girinos de rã-touro (Lithobates catesbeianus) e seus efeitos sobre o tecido hepático.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 6, p. 526-532, junho. 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Para verificação da ocorrência de alterações morfológicas no fígado, foram coletados dez animais de cada dieta, no 30º dia (1º período experimental) e no 60º dia (2º período experimental), sendo esse, o último dia do período experimental e início do clímax da metamorfose. Os girinos foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) com três tratamentos: dieta experimental com 32,68% de proteína bruta e duas dietas comerciais com 37,92% e 57,53% de proteína bruta. Os órgãos coletados foram fixados em solução de Bouin e depois submetidos às práticas da rotina histotecnológica e coradas com hematoxilina ? Eosina (HE). Na avaliação microscópica do fígado foram encontradas diversas alterações morfológicas como: Desorganização e vacuolização de hepatócitos, infiltrado inflamatório mononuclear periportal, multifocal e difuso, infiltrado inflamatório eosinofílico, congestão, hemorragia, hemólise e necrose. As alterações hepáticas encontradas neste estudo sugerem que as dietas utilizadas para os girinos de rã-touro, não atenderam suas necessidades dietéticas, afetando a homeostasia dos mesmos, comprometendo assim, sua sanidade.
Palavras-Chave:  Commercial diets; Commerciall diets; Dieta comercial; Hepatócitos; Liver histology; Liver morphology; Morfologia hepática; Protein.
Thesagro:  Fígado; Proteína.
Thesaurus NAL:  Hepatocytes; Lithobates catesbeianus.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/144496/1/Diferentes-niveis-proteicos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE59648 - 1UPEAP - PP636.08905P474
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