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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
21/11/2005 |
Data da última atualização: |
20/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; CATANI, V.; LIMA, M. S. de; ALÉCIO, M. R. |
Afiliação: |
MURILO FAZOLIN, CPAF-AC; JOELMA LIMA VIDAL ESTRELA, Bolsista Embrapa Acre; VALDOMIRO CATANI, CPAF-AC; MARILENE SANTOS DE LIMA, Bolsista Embrapa Acre; MÁRCIO RODRIGO ALÉCIO, Bolsista Embrapa Acre. |
Título: |
Bioatividade do óleo de Piper aduncum L. em adultos de Cerotoma tingomarianus (Coleoptera: Chrysomelidae). |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 20., 2004, Gramado. Programas e resumos... [Bento Gonçalves]: Embrapa Uva e Vinho; Sociedade Entomológica do Brasil, 2004. EN-746-A |
Páginas: |
p. 603. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No óleo essencial de Piper aduncum L. (Piperaceae) predomina o fenilpropanóide dilapiol, com reconhecida ação inseticida e sinergista. A abundância desta piperácea no Estado do Acre e a necessidade do controle de Cerotoma tingomarianus Bechyné, objetivou a avaliação da toxicidade do óleo essencial de P. aduncum para adultos desta praga. |
Palavras-Chave: |
Aceites esenciales; Beetles; Cerotoma tingomarianus; Dilapiol; Insecticidas botánicos; Pruebas de toxicidad. |
Thesagro: |
Inseticida de Origem Vegetal; Óleo Essencial; Pimenta de Macaco; Toxidez; Vaquinha. |
Thesaurus Nal: |
Botanical insecticides; Coleoptera; Essential oils; Piper aduncum; Toxicity testing. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/503058/1/11909.pdf
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Marc: |
LEADER 01526nam a2200361 a 4500 001 1503058 005 2023-11-20 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFAZOLIN, M. 245 $aBioatividade do óleo de Piper aduncum L. em adultos de Cerotoma tingomarianus (Coleoptera$bChrysomelidae).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 20., 2004, Gramado. Programas e resumos... [Bento Gonçalves]: Embrapa Uva e Vinho; Sociedade Entomológica do Brasil, 2004. EN-746-A$c2004 300 $ap. 603. 520 $aNo óleo essencial de Piper aduncum L. (Piperaceae) predomina o fenilpropanóide dilapiol, com reconhecida ação inseticida e sinergista. A abundância desta piperácea no Estado do Acre e a necessidade do controle de Cerotoma tingomarianus Bechyné, objetivou a avaliação da toxicidade do óleo essencial de P. aduncum para adultos desta praga. 650 $aBotanical insecticides 650 $aColeoptera 650 $aEssential oils 650 $aPiper aduncum 650 $aToxicity testing 650 $aInseticida de Origem Vegetal 650 $aÓleo Essencial 650 $aPimenta de Macaco 650 $aToxidez 650 $aVaquinha 653 $aAceites esenciales 653 $aBeetles 653 $aCerotoma tingomarianus 653 $aDilapiol 653 $aInsecticidas botánicos 653 $aPruebas de toxicidad 700 1 $aESTRELA, J. L. V. 700 1 $aCATANI, V. 700 1 $aLIMA, M. S. de 700 1 $aALÉCIO, M. R.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
16/06/2016 |
Data da última atualização: |
29/12/2017 |
Autoria: |
MANSANO, C. F. M.; PEREIRA, M. M.; MACENTE, B. I.; MAKINO, L. C.; JACINTHO, A. P. P.; NAKAGHI, L. S. O.; DE STÉFANI, M. V. |
Afiliação: |
CLEBER F. M. MANSANO, UNESP; MARCELO M. PEREIRA, UNESP; BEATRICE I. MACENTE, FCAV/UNESP; LILIAN C. MAKINO, UNESP; ANA P. P. JACINTHO, FCAV/UNESP; LAURA S. O. NAKAGHI, UNESP; MARTA V. DE STÉFANI, UNESP. |
Título: |
Diferentes níveis protéicos na dieta de girinos de rã-touro (Lithobates catesbeianus) e seus efeitos sobre o tecido hepático. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 6, p. 526-532, junho. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para verificação da ocorrência de alterações morfológicas no fígado, foram coletados dez animais de cada dieta, no 30º dia (1º período experimental) e no 60º dia (2º período experimental), sendo esse, o último dia do período experimental e início do clímax da metamorfose. Os girinos foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) com três tratamentos: dieta experimental com 32,68% de proteína bruta e duas dietas comerciais com 37,92% e 57,53% de proteína bruta. Os órgãos coletados foram fixados em solução de Bouin e depois submetidos às práticas da rotina histotecnológica e coradas com hematoxilina ? Eosina (HE). Na avaliação microscópica do fígado foram encontradas diversas alterações morfológicas como: Desorganização e vacuolização de hepatócitos, infiltrado inflamatório mononuclear periportal, multifocal e difuso, infiltrado inflamatório eosinofílico, congestão, hemorragia, hemólise e necrose. As alterações hepáticas encontradas neste estudo sugerem que as dietas utilizadas para os girinos de rã-touro, não atenderam suas necessidades dietéticas, afetando a homeostasia dos mesmos, comprometendo assim, sua sanidade. |
Palavras-Chave: |
Commercial diets; Commerciall diets; Dieta comercial; Hepatócitos; Liver histology; Liver morphology; Morfologia hepática; Protein. |
Thesagro: |
Fígado; Proteína. |
Thesaurus NAL: |
Hepatocytes; Lithobates catesbeianus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/144496/1/Diferentes-niveis-proteicos.pdf
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Marc: |
LEADER 02228naa a2200337 a 4500 001 2047225 005 2017-12-29 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMANSANO, C. F. M. 245 $aDiferentes níveis protéicos na dieta de girinos de rã-touro (Lithobates catesbeianus) e seus efeitos sobre o tecido hepático. 260 $c2016 520 $aPara verificação da ocorrência de alterações morfológicas no fígado, foram coletados dez animais de cada dieta, no 30º dia (1º período experimental) e no 60º dia (2º período experimental), sendo esse, o último dia do período experimental e início do clímax da metamorfose. Os girinos foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) com três tratamentos: dieta experimental com 32,68% de proteína bruta e duas dietas comerciais com 37,92% e 57,53% de proteína bruta. Os órgãos coletados foram fixados em solução de Bouin e depois submetidos às práticas da rotina histotecnológica e coradas com hematoxilina ? Eosina (HE). Na avaliação microscópica do fígado foram encontradas diversas alterações morfológicas como: Desorganização e vacuolização de hepatócitos, infiltrado inflamatório mononuclear periportal, multifocal e difuso, infiltrado inflamatório eosinofílico, congestão, hemorragia, hemólise e necrose. As alterações hepáticas encontradas neste estudo sugerem que as dietas utilizadas para os girinos de rã-touro, não atenderam suas necessidades dietéticas, afetando a homeostasia dos mesmos, comprometendo assim, sua sanidade. 650 $aHepatocytes 650 $aLithobates catesbeianus 650 $aFígado 650 $aProteína 653 $aCommercial diets 653 $aCommerciall diets 653 $aDieta comercial 653 $aHepatócitos 653 $aLiver histology 653 $aLiver morphology 653 $aMorfologia hepática 653 $aProtein 700 1 $aPEREIRA, M. M. 700 1 $aMACENTE, B. I. 700 1 $aMAKINO, L. C. 700 1 $aJACINTHO, A. P. P. 700 1 $aNAKAGHI, L. S. O. 700 1 $aDE STÉFANI, M. V. 773 $tPesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 36, n. 6, p. 526-532, junho. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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