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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/05/2009 |
Data da última atualização: |
11/01/2023 |
Autoria: |
HOULLOU KIDO, L. M.; GANZANNEO, L. R. S.; ISEPPON, A. M. B.; ALVES, G. D.; COLAÇO, W.; AKIO KIDO, E. |
Título: |
Efeito da radiação gama sobre o desenvolvimento in vivo e in vitro de Vigna unguiculata (L.) Walp. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária de Pernambuco, Recife, v. 14, n. especial, p. 81-87, jan./dez. 2003-2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A indução e seleção de mutantes in vitro é uma alternativa do melhoramento que tem permitido a identificação e o desenvolvimento de novas cultivares com características agronômicas relevantes. No entanto, para adoção desta metodologia, é fundamental o prévio estabelecimento das condições e da dose de mutagênico mais adequada para a geração de variabilidade genética, definida basicamente pela ocorrência de alterações fenotípicas e redução do desenvolvimento. Este trabalho objetivou avaliar a ocorrência de variações fenotípicas e do desenvolvimento de sementes de feijão caupi (Vigna unguicula/a cv. IPA-206) tratadas com diferentes doses de radiação gama, em duas condições: sementes cultivadas em telado e cotilédones e eixos embrionários cultivados in vi/ro. Foi observado em telado que, quanto maior a dose de radiação, maiores foram os efeitos sobre o desenvolvimento e a ocorrência de alterações fenotípicas nas plantas mantidas em telado. Foram observadas alterações da morfologia foliar, coloração das folhas, número de folíolos e até,. dependendo da dose de radiação utilizada, inibição da germinação. No experimento conduzido in vi/ro, -foi observada redução do potencial regenerativo. No entanto, alterações morfológicas foram mais dificilmente observadas. Os resultados obtidos indicam que o teste de radiossensitividade in vivo (telado) permite identificar mais facilmente a ocorrência das alterações fenotípicas induzi das pelo tratamento com radiação gama. |
Palavras-Chave: |
Feijão verde; Variabilidade fenotípica. |
Thesagro: |
Mutagênico. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02224naa a2200217 a 4500 001 1162029 005 2023-01-11 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHOULLOU KIDO, L. M. 245 $aEfeito da radiação gama sobre o desenvolvimento in vivo e in vitro de Vigna unguiculata (L.) Walp. 260 $c2007 520 $aA indução e seleção de mutantes in vitro é uma alternativa do melhoramento que tem permitido a identificação e o desenvolvimento de novas cultivares com características agronômicas relevantes. No entanto, para adoção desta metodologia, é fundamental o prévio estabelecimento das condições e da dose de mutagênico mais adequada para a geração de variabilidade genética, definida basicamente pela ocorrência de alterações fenotípicas e redução do desenvolvimento. Este trabalho objetivou avaliar a ocorrência de variações fenotípicas e do desenvolvimento de sementes de feijão caupi (Vigna unguicula/a cv. IPA-206) tratadas com diferentes doses de radiação gama, em duas condições: sementes cultivadas em telado e cotilédones e eixos embrionários cultivados in vi/ro. Foi observado em telado que, quanto maior a dose de radiação, maiores foram os efeitos sobre o desenvolvimento e a ocorrência de alterações fenotípicas nas plantas mantidas em telado. Foram observadas alterações da morfologia foliar, coloração das folhas, número de folíolos e até,. dependendo da dose de radiação utilizada, inibição da germinação. No experimento conduzido in vi/ro, -foi observada redução do potencial regenerativo. No entanto, alterações morfológicas foram mais dificilmente observadas. Os resultados obtidos indicam que o teste de radiossensitividade in vivo (telado) permite identificar mais facilmente a ocorrência das alterações fenotípicas induzi das pelo tratamento com radiação gama. 650 $aMutagênico 653 $aFeijão verde 653 $aVariabilidade fenotípica 700 1 $aGANZANNEO, L. R. S. 700 1 $aISEPPON, A. M. B. 700 1 $aALVES, G. D. 700 1 $aCOLAÇO, W. 700 1 $aAKIO KIDO, E. 773 $tPesquisa Agropecuária de Pernambuco, Recife$gv. 14, n. especial, p. 81-87, jan./dez. 2003-2007.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
25/11/2002 |
Data da última atualização: |
25/11/2002 |
Autoria: |
SIQUEIRA, F. A. R. de; LAGO, R. C. A.; OLIVEIRA, J. P. de. |
Título: |
Aminoacidos das sementes de cinco especies da Amazonia. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 8., 1985, Itabuna. Resumos... Itabuna: SBCTA, 1985. p. 50-51. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Qualidade tecnologica. |
Thesagro: |
Semente. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00547naa a2200169 a 4500 001 1414397 005 2002-11-25 008 1985 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSIQUEIRA, F. A. R. de 245 $aAminoacidos das sementes de cinco especies da Amazonia. 260 $c1985 650 $aAmazonia 650 $aSemente 653 $aQualidade tecnologica 700 1 $aLAGO, R. C. A. 700 1 $aOLIVEIRA, J. P. de 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 8., 1985, Itabuna. Resumos... Itabuna: SBCTA, 1985. p. 50-51.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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