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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  26/05/2009
Data da última atualização:  11/01/2023
Autoria:  HOULLOU KIDO, L. M.; GANZANNEO, L. R. S.; ISEPPON, A. M. B.; ALVES, G. D.; COLAÇO, W.; AKIO KIDO, E.
Título:  Efeito da radiação gama sobre o desenvolvimento in vivo e in vitro de Vigna unguiculata (L.) Walp.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária de Pernambuco, Recife, v. 14, n. especial, p. 81-87, jan./dez. 2003-2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A indução e seleção de mutantes in vitro é uma alternativa do melhoramento que tem permitido a identificação e o desenvolvimento de novas cultivares com características agronômicas relevantes. No entanto, para adoção desta metodologia, é fundamental o prévio estabelecimento das condições e da dose de mutagênico mais adequada para a geração de variabilidade genética, definida basicamente pela ocorrência de alterações fenotípicas e redução do desenvolvimento. Este trabalho objetivou avaliar a ocorrência de variações fenotípicas e do desenvolvimento de sementes de feijão caupi (Vigna unguicula/a cv. IPA-206) tratadas com diferentes doses de radiação gama, em duas condições: sementes cultivadas em telado e cotilédones e eixos embrionários cultivados in vi/ro. Foi observado em telado que, quanto maior a dose de radiação, maiores foram os efeitos sobre o desenvolvimento e a ocorrência de alterações fenotípicas nas plantas mantidas em telado. Foram observadas alterações da morfologia foliar, coloração das folhas, número de folíolos e até,. dependendo da dose de radiação utilizada, inibição da germinação. No experimento conduzido in vi/ro, -foi observada redução do potencial regenerativo. No entanto, alterações morfológicas foram mais dificilmente observadas. Os resultados obtidos indicam que o teste de radiossensitividade in vivo (telado) permite identificar mais facilmente a ocorrência das alterações fenotípicas induzi das pelo tratamento com radiação gama.
Palavras-Chave:  Feijão verde; Variabilidade fenotípica.
Thesagro:  Mutagênico.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA40663 - 1ADDAP - PP
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  25/11/2002
Data da última atualização:  25/11/2002
Autoria:  SIQUEIRA, F. A. R. de; LAGO, R. C. A.; OLIVEIRA, J. P. de.
Título:  Aminoacidos das sementes de cinco especies da Amazonia.
Ano de publicação:  1985
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 8., 1985, Itabuna. Resumos... Itabuna: SBCTA, 1985. p. 50-51.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Qualidade tecnologica.
Thesagro:  Semente.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA6306 - 1UPCSP - --1985/0132002.00173
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