Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
02/12/1993 |
Data da última atualização: |
30/09/2009 |
Autoria: |
SHOROSE, I. AGUIRRE, J. M. de; FERREIRA, V. L. P. |
Título: |
Teste x2 de aderência em duas etapas e sua aplicação na avaliação organoléptica da preferência entre misturas de resíduo do extrato proteico de soja (Vital) e farinha de mandioca. |
Ano de publicação: |
1977 |
Fonte/Imprenta: |
Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 8, p. 573-586, 1977. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No presente trabalho e apresentada a tecnica de amostragem dupla ou em duas etapas, para a realizacao do teste x2 de aderencia, e a sua aplicacao no estudo da preferencia entre misturas de residuo do extrato proteico de soja (Vital) com farinha de mandioca. Quando foram comparadas organolepticamente as formulacoes 100% de farinha de mandioca + 0% de residuo de extrato proteico de soja; 50% de farinha de mandioca + 50% de residuo do extrato proteico de soja; e 0% de farinha de mandioca + 100% de residuo do extrato proteico de soja, o teste x2 de aderencia evidenciou a preferencia pela farinha de mandioca pura na primeira etapa do experimento, com quinze provadores. As estimativas da porcentagem de preferencia para tres formulacoes foram, respectivamente, 73,33%, 13,33% e 13,33%. Quando foram comparadas organolepticamente as formulacoes 70% de farinha de mandioca + 30% de residuo de extrato proteico de soja; 65% de farinha de mandioca + 35% de residuo de extrato proteico de soja; e 60% de farinha de mandioca + 40% de residuo do extrato proteico de soja, o teste x2 de aderencia nao detectou preferencia significativa por qualquer formulacao. O teste exigiu quinze provadores, na sua primeira etapa, e outros tantos na segunda etapa, As estimativas da porcentagem de preferencia para essas tres formulacoes foram, respectivamente, 36,67%, 30,00% e 33,33%. |
Palavras-Chave: |
Extrato proteico de soja; Farinha de mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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