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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
14/07/2021 |
Data da última atualização: |
16/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AGUIAR, M. C. S.; BRACKMANN, A.; HECKTHEUER, L. H. R.; SAUTTER, C. K.; WENDT, L. M.; GODOY, R. C. B. de. |
Afiliação: |
UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; AURI BRACKMANN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; LUISA HELENA RYCHECKI HECKTHEUER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; CLÁUDIA KAEHLER SAUTTER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; LUCAS MALLMANN WENDT, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF. |
Título: |
Efeitos da temperatura na frigoconservação de pinhões. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. |
Páginas: |
p. 36. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 344). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Conteúdo: |
O pinhão é um alimento de importância cultural, social e econômica principalmente na região sul do Brasil, sendo visto como uma alternativa para gerar renda, incentivar o plantio e a preservação do pinheiro-brasileiro. Sua comercialização e industrialização requerem definições de métodos para conservação pós-colheita, já que o período da coleta é limitado entre os meses de abril a agosto. A pós-colheita do pinhão é caracterizada pelo longo período de entressafra e breve vida de prateleira, que decorre de fatores intrínsecos (fisiologia recalcitrante; elevada umidade e atividade de água) e extrínsecos (ataques biológicos, broca-do-pinhão e fungos; e condições de armazenamento). Nesse estudo avaliou-se o efeito de diferentes temperaturas sobre a qualidade de pinhões armazenados em elevada UR (90 + 3 %) por 60 dias, e mais 3 dias de vida de prateleira. Os pinhões, em armazenamento refrigerado (AR), foram expostos às temperaturas de 20,0 ºC; 2,0 ºC; 1,0 ºC; 0,0 ºC e -0,5 ºC. Foram avaliadas a respiração, perda de massa, produção de etileno, cor e firmeza na saída da câmara fria e após 3 dias em temperatura ambiente. Tanto na saída da câmara fria como na vida de prateleira a maior taxa respiratória foi obtida a 20ºC, assim como a perda de massa e pinhões mais firmes, em decorrência da maior desidratação. Os pinhões não apresentaram produção de etileno em níveis detectáveis através de cromatografia gasosa. Em todas as amostras houve perda na coloração, entretanto, sem diferença significativa entre os tratamentos. MenosO pinhão é um alimento de importância cultural, social e econômica principalmente na região sul do Brasil, sendo visto como uma alternativa para gerar renda, incentivar o plantio e a preservação do pinheiro-brasileiro. Sua comercialização e industrialização requerem definições de métodos para conservação pós-colheita, já que o período da coleta é limitado entre os meses de abril a agosto. A pós-colheita do pinhão é caracterizada pelo longo período de entressafra e breve vida de prateleira, que decorre de fatores intrínsecos (fisiologia recalcitrante; elevada umidade e atividade de água) e extrínsecos (ataques biológicos, broca-do-pinhão e fungos; e condições de armazenamento). Nesse estudo avaliou-se o efeito de diferentes temperaturas sobre a qualidade de pinhões armazenados em elevada UR (90 + 3 %) por 60 dias, e mais 3 dias de vida de prateleira. Os pinhões, em armazenamento refrigerado (AR), foram expostos às temperaturas de 20,0 ºC; 2,0 ºC; 1,0 ºC; 0,0 ºC e -0,5 ºC. Foram avaliadas a respiração, perda de massa, produção de etileno, cor e firmeza na saída da câmara fria e após 3 dias em temperatura ambiente. Tanto na saída da câmara fria como na vida de prateleira a maior taxa respiratória foi obtida a 20ºC, assim como a perda de massa e pinhões mais firmes, em decorrência da maior desidratação. Os pinhões não apresentaram produção de etileno em níveis detectáveis através de cromatografia gasosa. Em todas as amostras houve perda na coloração, entretanto, sem diferença si... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amêndoa do pinhão; Economia sustentável. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Araucária Angustifólia; Pinhão. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224442/1/EmbrapaFlorestas-2021-AnaisErvamateEAraucaria-Documentos344-pg36.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/08/2013 |
Data da última atualização: |
07/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRASIL, E. C.; AMARAL, A. J. M. S. do; SANTOS, D. G. dos; HUNGRIA, L. C. da. |
Afiliação: |
EDILSON CARVALHO BRASIL, CPATU; Ana Júlia Mourão Salheb do Amaral, GRADUANDA UFRA; Dayane Gomes dos Santos, GRADUANDA UFRA; Letícia Cunha da Hungria, GRADUANDA UFRA. |
Título: |
Efeito residual de fosfatos reativos em função de níveis saturação por bases do solo. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A avaliação da eficiência de novos fertilizantes fosfatados representa uma alternativa para o Brasil, já que se faz necessário avançar nas técnicas que promovam o maior aproveitamento desses fertilizantes. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito residual de fosfatos reativos em função dos níveis de saturação por bases do solo e sua influencia na produção de matéria seca de soja. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Embrapa Amazônia Oriental, Belém-PA utilizando-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em arranjo fatorial 5X2X4+2, correspondendo a cinco fontes de P (Arad, Itafós, Bayovar, termofosfato de alumínio e superfosfato triplo), duas doses de P (50 e 100 mg dm-3 de P2O5), quatro níveis de saturação por bases (15%, 30%, 60% e 120%), mais dois tratamentos adicionais (sem P, com saturação por bases igual a 15%; sem P, com saturação por bases igual a 60%). Os resultados permitem concluir que a aplicação de fontes fosfatadas reativas no primeiro cultivo, favoreceu a manutenção dos teores de P no solo para o cultivo subsequente, em relação à testemunha (sem P). A fonte solúvel apresentou as maiores produções de MSPA da soja, na maioria das combinações de doses de P e níveis de saturação por bases. Os fosfatos reativos apresentaram maior efeito residual quando aplicados nos menores níveis de saturação por bases (15% e 30%), favorecendo a obtenção de maiores índices de eficiência agronômica. |
Palavras-Chave: |
Eficiência; PH do solo. |
Thesagro: |
Fósforo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88152/1/ResumoCBCS2013-7.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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