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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
10/03/2023 |
Data da última atualização: |
10/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AGUIAR, L. A. de; CELESTINO, S. M. C.; OLIVEIRA, L. L. |
Afiliação: |
LORENA ANDRADE DE AGUIAR; SONIA MARIA COSTA CELESTINO, CPAC; LÍVIA DE LACERDA DE OLIVEIRA. |
Título: |
Determinação de materiais de referência para treinamento e avaliação para formação de um painel sensorial descritivo. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 28., 2022. Anais... Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2022. Evento online. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO Os consumidores da bebida de café estão mais exigentes, valorizando o produto por sua qualidade sensorial. Assim, juntamente com a produtividade, a qualidade de bebida é uma preocupação do setor produtivo. A avaliação da qualidade da bebida é conhecida como análise sensorial, sendo realizada por atributos como doçura, acidez, corpo, amargor, adstringência, notas aromáticas e cor, estabelecendo-se o perfil da bebida. Dessa forma é importante escolher as referências sensoriais para treinamentos de equipes de análise sensorial descritiva. Dessa forma esse trabalho teve como objetivo avaliar amostras de café e traçar o seu perfil por meio de cromatografia para obtenção de materiais de referência. A metodologia utilizada foi de acordo com análises de cromatografia líquida para ácidos orgânicos, cafeína e ácidos clorogênicos. Foi possível observar que existem cafés comerciais que podem ser utilizados de referência pois correspondem aos mesmos parâmetros de concentrações de soluções utilizadas como referências para treinamento sensorial de avaliadores de cafés. Com as informações contidas neste trabalho é possível que outras pesquisas sejam realizadas com uma orientação e facilidade para determinação de referências para treinamento de avaliação sensorial para criação de uma análise descritiva convencional. |
Thesagro: |
Café; Cromatografia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152262/1/Sonia-Cafe-CBCTA-2022.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
19/05/2015 |
Data da última atualização: |
20/08/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ABREU, L. S. de; BELLON, S. |
Afiliação: |
LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA; Stephane Bellon, INRA/Avignon. |
Título: |
Formas sociais de desenvolvimento da horticultura orgânica familiar em áreas de cinturão verde do território de Ibiúna, Estado de São Paulo/Brasil. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE TRABALHO E SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE DIFUSÃO DE RESULTADOS DO PROJETO NORMAS DA AGRICULTURA ORGÂNICA PARA IBEROAMÉRICA, 2005, Solo Sagrado de Guarapiranga, São Paulo/SP. Anais... Ipeúna/SP: Fundação Mokiti Okada; Niterói: PESAGRO, 2005. p. 1-10. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O desenvolvimento da agricultura orgânica (AO) no Brasil toma múltiplas formas. Mais que um mercado de « nicho » ou uma oportunidade de exportação, não se trataria de uma prática social alternativa que recria os espaços de produção e novas relações entre produtores, mercado e consumidores? Através de suas experiências com a AO, em uma comunidade próxima a três metrópoles, horticultores familiares de Ibiúna (São Paulo) criam entidades coletivas e experimentam novas práticas sociais. Mostrou-se no estudo, como estes minifúndios são ou foram organizados para desenvolver AO e para responder a diversos objetivos. A partir das entrevistas e das observações de campo, levou-se em conta, as formas concretas de organização e de desenvolvimento da AO. No primeiro momento, apresenta-se o quadro teórico deste estudo sobre os desafios da AO em Ibiúna. Em seguida, descreve-se o universo da pesquisa e caracteriza-se o desenvolvimento da AO, enquanto um projeto social,o qual estabelece interações entre a economia e o meio ambiente no território de Ibiúna. Em um terceira parte, identifica-se quatro formas sociais de organização, a dinâmica de funcionamento, os valores sociais e culturais, e suas inter-relações. Enfim, são discutidos os elementos suscetíveis de garantir a reprodução social e de fortalecer novas vias de desenvolvimento. |
Palavras-Chave: |
Formas de Organização; Peri-urbana. |
Thesagro: |
Horticultura. |
Thesaurus NAL: |
Organic production; Small farms. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124777/1/2005AA-009.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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