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Registros recuperados : 80 | |
64. | | SOUSA, T. C. R. de; AGUIAR, J. L. P. de; SILVA, M. J. C. da; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F. Perfil dos produtores de mandioca e das unidades de produção do Vale do Urucuia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007]. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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65. | | MANICA, I.; BRANCHER, A.; SANZONOWICZ, C.; ICUMA, I. M.; AGUIAR, J. L. P. de; AZEVEDO, J. A. de; VASCONCELOS, M. A. da S.; JUNQUEIRA, N. T. V. Maracujá-doce: tecnologia de produção, pós-colheita, mercado. Porto Alegre: Cinco Continentes, 2005. 200 p. il. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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67. | | MOREIRA, J. M. M. A. P.; SOUSA, T. C. R. de; SOUZA, M. A.; AGUIAR, J. L. P. de; BELCHIOR, E. B.; RODRIGUES, L. N. Caracterização dos produtores do Núcleo Rural do Buriti Vermelho: aspectos sociais, geográficos e de uso do solo e da água. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2010. 23 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 292). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
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69. | | SOUZA, M. A.; AGUIAR, J. L. P. de; BELCHIOR, E. B.; SOUSA, T. C. R. de; LÔBO, C. F.; ARAÚJO, A. K. S. Caracterização dos produtores do núcleo Rural Buriti Vermelho, DF. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 124-125 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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71. | | SOUZA, M. A. de; AGUIAR, J. L. P. de; SOUSA, T. C. R. de; BELCHIOR, E. B.; LÔBO, C. F.; ARAUJO, A. K. S. Caracterização do mercado consumidor da mandioca no município de Vila Boa-GO. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 13., 2009, Botucatu. Mandioca: inovações e desafios. Botucatu: CERAT-UNESP, 2009. p. 1032-1036. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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72. | | LOBO, C. F.; SOUSA, T. C. R. de; AGUIAR, J. L. P. de; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; JUNQUEIRA, N. T. V. Caracterização de coletores e da utilização dos frutos de Macaúba em comunidades do Estado de Minas Gerais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MACAÚBA, 1., 2013, Patos de Minas, MG. Consolidação da cadeia produtiva: anais. Brasília, DF: MAPA, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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73. | | BELCHIOR, E. B.; AGUIAR, J. L. P. de; LÔBO, C. F.; SOUSA, T. C. R. de; SOUZA, M. A. de S.; ARAÚJO, A. K. S. Aspectos pluriativos na caracterização social de produtores rurais do assentamento Casa Branca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRONOMIA, 26., 2009, Gramado. Agricultura forte: alimento, energia e meio ambiente. Gramado: CONFAEAB: SARGS, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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74. | | ARAÚJO, A. K. S.; BELCHIOR, E. B.; AGUIAR, J. L. P. de; SOUSA, T. C. R. de; MOREIRA, J. M. M. A. P.; LÔBO, C. F.; SOUZA, M. A. de. Contribuição da mulher para a força de trabalho agrícola no assentamento Casa Branca, Cristalina, GO (2009). Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. 1 folder. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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75. | | ARAÚJO, A. K. S.; BELCHIOR, E. B.; AGUIAR, J. L. P. de; SOUSA, T. C. R. de; MOREIRA, J. M. M. A. P.; LÔBO, C. F.; SOUZA, M. A. de. Contribuição da mulher para a força de trabalho agrícola no assentamento Casa Branca, Cristalina, GO. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 33-34. (Embrapa Cerrados. Documentos, 243). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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77. | | LÔBO, C. F.; SOUSA, T. C. R. de; AGUIAR, J. L. P. de; BELCHIOR, E. B.; MOREIRA, J. M. M. A. P.; SOUZA, M. A. de; ARAÚJO, A. K. S. Caracterização do sistema de plantio adotado por produtores em comunidades no Vale do Rio Urucuia, MG. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 58-59 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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80. | | LUIZ, A. J. B.; GOMES, A. C.; SALVIANO, A.; ASSAD, E. D.; PEREIRA, G.; PRADO, H. A. do; CHAIB FILHO, H.; MADEIRA NETTO, J. da S.; ZOBY, J. L. F.; AGUIAR, J. L. P. de; VIVALDI, L. J.; RODRIGUEZ CASTRO, L. H.; AFFIN, O. A. D.; VELOSO, R. F. Desenvolvimento de tecnicas em metodos quantitativos e sistemas para a melhoria da qualidade da pesquisa. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF). Relatorio Tecnico Anual do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados 1991 a 1995. Planaltina, 1997. p.60-61. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 80 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
23/12/2014 |
Data da última atualização: |
09/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BORTOLOTTO, O. C.; POMARI-FERNANDES, A.; MIKAMI, A. Y.; SILVA, G. V.; BUENO, A. de F. |
Afiliação: |
ORCIAL C. BORTOLOTTO, UFPR; ALINE POMARI-FERNANDES, IAPAR; ADRIANA Y. MIKAMI, UFPR; GABRIELA V. SILVA, UEL; ADENEY DE FREITAS BUENO, CNPSO. |
Título: |
Aspectos biológicos de Heliothis virescens (Lepidoptera: Noctuidae) alimentada com grãos verdes de milho em diferentes temperaturas. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Entomologia integrada à sociedade para o desenvolvimento sustentável: anais. [Londrina]: SEB, 2014. |
Páginas: |
não paginado |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A lagarta-da-maçã do algodão Heliothis virescens (Fabricius, 1781) (Lepidoptera: Noctuidae) é uma praga polífaga, com grande capacidade de dano em lavouras de milho devido à capacidade de alimentar-se das espigas. Apesar disso, ainda são escassas as informações sobre o desenvolvimento dessa espécie nessa cultura, o que dificulta a recomendação de estratégias de controle. Desse modo, este trabalho objetivou avaliar aspectos biológicos de H. virescens alimentada com grãos de milho em diferentes temperaturas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 10 repetições (n=7 lagartas individualizadas/repetição). Os grãos de milho, (híbrido 2B688), no estágio grão pastoso, foram ofertados ad libitum nas temperaturas constantes de 25°, 28° e 31°C (70% UR e fotofase de 14 hs). A partir do 5° instar larval foi avaliado também o consumo (g) de grãos. Foram avaliados os parâmetros reprodutivos da fase adulta do inseto. O aumento da temperatura reduziu a fase jovem assim como o consumo de grãos de milho, que foi menor a 31ºC. Apesar disso, não se verificou diferença na viabilidade larval da praga. O peso e viabilidade de pupa não foram afetados pela temperatura, porém houve redução na duração da fase pupa-adulto aos insetos submetidos a 31ºC. Durante a fase adulta, o parâmetro de fecundidade não diferiu entre as temperaturas, porém na temperatura mais elevada (31ºC) os ovos foram 100% inviáveis. Os resultados obtidos neste estudo demonstram que H. virescens pode se alimentar dos grãos de milho e completar o seu ciclo nas três temperaturas estudadas, porém é na faixa entre 25 e 28 ºC que a praga encontra as condições ideais para o seu desenvolvimento. MenosA lagarta-da-maçã do algodão Heliothis virescens (Fabricius, 1781) (Lepidoptera: Noctuidae) é uma praga polífaga, com grande capacidade de dano em lavouras de milho devido à capacidade de alimentar-se das espigas. Apesar disso, ainda são escassas as informações sobre o desenvolvimento dessa espécie nessa cultura, o que dificulta a recomendação de estratégias de controle. Desse modo, este trabalho objetivou avaliar aspectos biológicos de H. virescens alimentada com grãos de milho em diferentes temperaturas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 10 repetições (n=7 lagartas individualizadas/repetição). Os grãos de milho, (híbrido 2B688), no estágio grão pastoso, foram ofertados ad libitum nas temperaturas constantes de 25°, 28° e 31°C (70% UR e fotofase de 14 hs). A partir do 5° instar larval foi avaliado também o consumo (g) de grãos. Foram avaliados os parâmetros reprodutivos da fase adulta do inseto. O aumento da temperatura reduziu a fase jovem assim como o consumo de grãos de milho, que foi menor a 31ºC. Apesar disso, não se verificou diferença na viabilidade larval da praga. O peso e viabilidade de pupa não foram afetados pela temperatura, porém houve redução na duração da fase pupa-adulto aos insetos submetidos a 31ºC. Durante a fase adulta, o parâmetro de fecundidade não diferiu entre as temperaturas, porém na temperatura mais elevada (31ºC) os ovos foram 100% inviáveis. Os resultados obtidos neste estudo demonstram que H. virescens pod... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Entomologia; Milho; Praga de planta. |
Thesaurus NAL: |
Corn; Plant pests. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114442/1/bortolotto.pdf
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Marc: |
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