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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/09/2001 |
Data da última atualização: |
06/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
AGUIAR, J. L. P. de; ALMEIDA, S. P. de. |
Título: |
A gueroba (Syagrus oleracea Becc.) nas comunidades rurais II: sistema de producao e avaliacao economica. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2000. |
Páginas: |
47p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 24). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A gueroba, gariroba ou guariroba é uma palmeira importante para a população do Cerrado, sendo extraído dela um palmito de sabor amargo muito aprecisado na culinária regional. Esse produto é comercializado, geralmente, in natura e sua industrialização ainda é artesanal. Seu principal mercado localiza-se nos Estados de Goiás, Tocantins, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, algumas reiões da Bahia e de Minas Gerais e no Distrito Federal. Com a exploração predatória e a acelerada destruição da vegetação nativa por meio da expansão da fronteira agrícola, a oferta do produto, oriunda do extrativismo, vem sendo reduzida substâncialmente. No entanto, tem-se observado o cultivo dessa plameira em alguns Estados, principalmente em Goiás que, em 1999, cultivava 34.499 hectrares. Neste estudo, encontra-se descrito o sistema de produção da cultura de gueroba, consorciada com milho e feijão, nos dois primeiros anos, bem como a matriz dos coeficientes técnicos, as estimativas do Custo Operacional Efetivo (COE) e os fluxos líquidos de caixa, referentes a quatro alternativas de produção (gueroba-milho-feijão, laranja-pêra-rio, milho e arroz de sequeiro) para um período de oito anos. Para comparar as diferentes alternativas de investimento, foi utilizado como principal indicador o Valor Atual Líquido (VAL) que considerando o nível de preço médio, o valor estimado por hectare foi de R$ 35.599,60 para o consórcio queroba-milho-feijão; de R$ 20.994,764 para a cultura de laranja-pêra-rio; de R$ 609,33 para o milho e de R$ (-810,36) para o arroz de sequeiro. Como indicadores-auxiliar, foram utilizados: a relação benefício/custo, o preço de equilíbrio e a margem bruta. Os resultados indicam que, para as condições vigentes de mercado e os níveis de tecnologia considerados, o sistema gueroba proporciona, em todos os níveis de preços, o maior retorno do capital investido e maior relação benefício/custo. MenosA gueroba, gariroba ou guariroba é uma palmeira importante para a população do Cerrado, sendo extraído dela um palmito de sabor amargo muito aprecisado na culinária regional. Esse produto é comercializado, geralmente, in natura e sua industrialização ainda é artesanal. Seu principal mercado localiza-se nos Estados de Goiás, Tocantins, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, algumas reiões da Bahia e de Minas Gerais e no Distrito Federal. Com a exploração predatória e a acelerada destruição da vegetação nativa por meio da expansão da fronteira agrícola, a oferta do produto, oriunda do extrativismo, vem sendo reduzida substâncialmente. No entanto, tem-se observado o cultivo dessa plameira em alguns Estados, principalmente em Goiás que, em 1999, cultivava 34.499 hectrares. Neste estudo, encontra-se descrito o sistema de produção da cultura de gueroba, consorciada com milho e feijão, nos dois primeiros anos, bem como a matriz dos coeficientes técnicos, as estimativas do Custo Operacional Efetivo (COE) e os fluxos líquidos de caixa, referentes a quatro alternativas de produção (gueroba-milho-feijão, laranja-pêra-rio, milho e arroz de sequeiro) para um período de oito anos. Para comparar as diferentes alternativas de investimento, foi utilizado como principal indicador o Valor Atual Líquido (VAL) que considerando o nível de preço médio, o valor estimado por hectare foi de R$ 35.599,60 para o consórcio queroba-milho-feijão; de R$ 20.994,764 para a cultura de laranja-pêra-rio; de R$ 60... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliacao Economica; Economic viability; Gariroba; Gueroba; Production system; Syagrus oleracea; Viabilidade; Viabilidade Economica. |
Thesagro: |
Cerrado; Comunidade Rural; Custo; Custo de Produção; Guariroba; Palmae; Palmeira Oleaginosa; Produção; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
production costs; viability. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2010/20408/1/doc-24.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
06/10/2008 |
Data da última atualização: |
15/04/2009 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PINTO, H. S.; ASSAD, E. D.; ZULLO JUNIOR, J.; EVANGELISTA, S. R. M.; OTAVIAN, A. F.; ÁVILA, A. M. H. de; EVANGELISTA, B. A.; MARIN, F. R.; MACEDO JUNIOR, C.; PELLEGRINO, G. Q.; COLTRI, P. P.; CORAL, G. |
Afiliação: |
HILTON SILVEIRA PINTO, UNICAMP; EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA; JURANDIR ZULLO JUNIOR, UNICAMP-CEPAGRI; SILVIO ROBERTO MEDEIROS EVANGELISTA, CNPTIA; ADRIANO FRANZONI OTAVIAN, CNPTIA; ANA MARIA HEUMINSKI DE AVILA, UNICAMP; BALBINO ANTONIO EVANGELISTA, CNPSo; FABIO RICARDO MARIN, CNPTIA; CELSO MACEDO JUNIOR, USP; GIAMPAOLO QUEIROZ PELLEGRINO, CNPTIA; PRISCILA PEREIRA COLTRI, ESALQ; GUSTAVO CORAL, UNICAMP. |
Título: |
Mitigação e adaptação. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: DECONTO, J. G. (Coord.). Aquecimento global e a nova geografia da produção agrícola no Brasil. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária: Unicamp, 2008. |
Páginas: |
p. 73-81. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Integração pastagem - lavoura. Sistemas florestais. Plantio direto. Pecuária mais eficiente. Arborização de cafezais. Convivência com a seca. Melhoramento genético e transgenia. |
Palavras-Chave: |
Aquecimento global; Mitigação. |
Thesagro: |
Agricultura; Clima. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01089naa a2200313 a 4500 001 1009670 005 2009-04-15 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPINTO, H. S. 245 $aMitigação e adaptação. 260 $c2008 300 $ap. 73-81. 520 $aIntegração pastagem - lavoura. Sistemas florestais. Plantio direto. Pecuária mais eficiente. Arborização de cafezais. Convivência com a seca. Melhoramento genético e transgenia. 650 $aAgricultura 650 $aClima 653 $aAquecimento global 653 $aMitigação 700 1 $aASSAD, E. D. 700 1 $aZULLO JUNIOR, J. 700 1 $aEVANGELISTA, S. R. M. 700 1 $aOTAVIAN, A. F. 700 1 $aÁVILA, A. M. H. de 700 1 $aEVANGELISTA, B. A. 700 1 $aMARIN, F. R. 700 1 $aMACEDO JUNIOR, C. 700 1 $aPELLEGRINO, G. Q. 700 1 $aCOLTRI, P. P. 700 1 $aCORAL, G. 773 $tIn: DECONTO, J. G. (Coord.). Aquecimento global e a nova geografia da produção agrícola no Brasil. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária: Unicamp, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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