|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Pantanal; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/08/1995 |
Data da última atualização: |
29/10/1997 |
Autoria: |
AGUIAR, J. L. P. de. |
Título: |
Analise da eficiencia tecnica em zonas agroecologicas brasileiras. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1994. |
Páginas: |
136p. |
Descrição Física: |
Dois mapas: Delineamento Macroagroecologico do Brasil. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Sabe-se que a agricultura e uma atividade que depende, basicamente, das potencialidades do meio ambiente fisico natural onde se desenvolve. No entanto, os processos tecnologicos associados a disponibilidade dos fatores capital e mao-de-obra sao capazes de influenciar fortemente os niveis de produtividade e de producao a serem obtidos em dado meio fisico agroecologico. Dessa forma, o conhecimento da eficiencia no uso dos fatores em zonas agroecologicas, similares quanto a sua estrutura de producao, pode indicar o seu uso mais racional. Pretende-se, neste trabalho, estimar a eficiencia/ineficiencia tecnica no uso dos fatores de producao em zonas agroecologicas brasileiras. Para tal, especificamente procurou-se: agrupar e caracterizar as zonas agroecologicas brasileiras de acordo com sua estrutura de producao; estimar e comparar os niveis, inter e intragrupais, de eficiencia/ineficiencia tecnicas dos fatores de producao. Para alcancar o primeiro objetivo utilizaram-se duas tecnicas de analise multivariada, a saber: a analise fatorial em componentes principais e a hierarquica aglomerativa. O segundo objetivo foi alcancado mediante a estimativa, inter e intragrupal, do indice geral de eficiencia tecnica, obtida atraves das diferencas encontradas entre os interceptos da funcao de producao fronteira e do calculo do indice parcial da eficiencia tecnica, dado pela produtividade media dos fatores de producao. Pode-se concluir, portanto, que a analise permitiu caracterizar as diferentes realidades regionais, tornando possivel identificar regioes diferenciadas quanto a estrutura de producao e quanto aos niveis de eficiencia tecnica dos fatores de producao. Essa analise pode ser utilizada como base de conhecimento sistematizado que, em termos de planejamento agricola, atenda as caracteristicas regionais da estrutura de producao e busque o desenvolvimento de tecnologia apropriada para os diferentes ecossistemas. MenosSabe-se que a agricultura e uma atividade que depende, basicamente, das potencialidades do meio ambiente fisico natural onde se desenvolve. No entanto, os processos tecnologicos associados a disponibilidade dos fatores capital e mao-de-obra sao capazes de influenciar fortemente os niveis de produtividade e de producao a serem obtidos em dado meio fisico agroecologico. Dessa forma, o conhecimento da eficiencia no uso dos fatores em zonas agroecologicas, similares quanto a sua estrutura de producao, pode indicar o seu uso mais racional. Pretende-se, neste trabalho, estimar a eficiencia/ineficiencia tecnica no uso dos fatores de producao em zonas agroecologicas brasileiras. Para tal, especificamente procurou-se: agrupar e caracterizar as zonas agroecologicas brasileiras de acordo com sua estrutura de producao; estimar e comparar os niveis, inter e intragrupais, de eficiencia/ineficiencia tecnicas dos fatores de producao. Para alcancar o primeiro objetivo utilizaram-se duas tecnicas de analise multivariada, a saber: a analise fatorial em componentes principais e a hierarquica aglomerativa. O segundo objetivo foi alcancado mediante a estimativa, inter e intragrupal, do indice geral de eficiencia tecnica, obtida atraves das diferencas encontradas entre os interceptos da funcao de producao fronteira e do calculo do indice parcial da eficiencia tecnica, dado pela produtividade media dos fatores de producao. Pode-se concluir, portanto, que a analise permitiu caracterizar as diferente... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultural zones; Agroecologia; Analise e conomica; Brasil; Economia rural; Environments; Production; Production factors; Rural economic; Zona agricola; Zona agroecologica. |
Thesagro: |
Agricultura; Fator de Produção; Planejamento Agrícola; Produção Agrícola; Zoneamento Agrícola; Zoneamento Ecológico. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; agroecology; Brazil; economic analysis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03000nam a2200385 a 4500 001 1557282 005 1997-10-29 008 1994 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aAGUIAR, J. L. P. de 245 $aAnalise da eficiencia tecnica em zonas agroecologicas brasileiras. 260 $aVicosa: UFV$c1994 300 $a136p.$cDois mapas: Delineamento Macroagroecologico do Brasil. 500 $aTese Mestrado. 520 $aSabe-se que a agricultura e uma atividade que depende, basicamente, das potencialidades do meio ambiente fisico natural onde se desenvolve. No entanto, os processos tecnologicos associados a disponibilidade dos fatores capital e mao-de-obra sao capazes de influenciar fortemente os niveis de produtividade e de producao a serem obtidos em dado meio fisico agroecologico. Dessa forma, o conhecimento da eficiencia no uso dos fatores em zonas agroecologicas, similares quanto a sua estrutura de producao, pode indicar o seu uso mais racional. Pretende-se, neste trabalho, estimar a eficiencia/ineficiencia tecnica no uso dos fatores de producao em zonas agroecologicas brasileiras. Para tal, especificamente procurou-se: agrupar e caracterizar as zonas agroecologicas brasileiras de acordo com sua estrutura de producao; estimar e comparar os niveis, inter e intragrupais, de eficiencia/ineficiencia tecnicas dos fatores de producao. Para alcancar o primeiro objetivo utilizaram-se duas tecnicas de analise multivariada, a saber: a analise fatorial em componentes principais e a hierarquica aglomerativa. O segundo objetivo foi alcancado mediante a estimativa, inter e intragrupal, do indice geral de eficiencia tecnica, obtida atraves das diferencas encontradas entre os interceptos da funcao de producao fronteira e do calculo do indice parcial da eficiencia tecnica, dado pela produtividade media dos fatores de producao. Pode-se concluir, portanto, que a analise permitiu caracterizar as diferentes realidades regionais, tornando possivel identificar regioes diferenciadas quanto a estrutura de producao e quanto aos niveis de eficiencia tecnica dos fatores de producao. Essa analise pode ser utilizada como base de conhecimento sistematizado que, em termos de planejamento agricola, atenda as caracteristicas regionais da estrutura de producao e busque o desenvolvimento de tecnologia apropriada para os diferentes ecossistemas. 650 $aagriculture 650 $aagroecology 650 $aBrazil 650 $aeconomic analysis 650 $aAgricultura 650 $aFator de Produção 650 $aPlanejamento Agrícola 650 $aProdução Agrícola 650 $aZoneamento Agrícola 650 $aZoneamento Ecológico 653 $aAgricultural zones 653 $aAgroecologia 653 $aAnalise e conomica 653 $aBrasil 653 $aEconomia rural 653 $aEnvironments 653 $aProduction 653 $aProduction factors 653 $aRural economic 653 $aZona agricola 653 $aZona agroecologica
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/05/1994 |
Data da última atualização: |
03/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CORDEIRO, G. G.; VALDIVIESO SALAZAR, C. R.; SOARES, J. M. |
Afiliação: |
GILBERTO GOMES CORDEIRO, CPATSA; CARLOS REEDER VALDIVIESO SALAZAR, Consultor IICA; JOSE MONTEIRO SOARES, CPATSA. |
Título: |
Irrigação suplementar com água salina: efeito no solo e na produtividade de feijão e sorgo. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1993. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATSA. Boletim de pesquisa, 47). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com a finalidade de estudar o potencial de uso das aguas subterraneas salinas provenientes de pocos profundos perfurados no cristalino do Nordeste, executaram-se trabalhos de pesquisa com vistas ao aproveitamento de agua com alto teor de sais na irrigacao suplementar de feijao e sorgo especialmente no que diz respeito ao manejo e as limitacoes de uso. Os tratamentos considerados foram: area com irrigacao suplementar, submetendo as culturas a stresse continuo na ausencia de chuva e area com uma, duas e tres irrigacoes correspondendo a diferentes niveis de deficit hidrico, aplicando a irrigacao quando aproximadamente 50, 75 e 100% da umidade disponivel tinham sido consumidas. Agua altamente salina, poderia ser utilizada para irrigacao complementar do feijao so ate a salinidade do solo atingir cE = 0,3 a 0,4 mmhos/cm, acima destes niveis o efeito da irrigacao e negativo. O sorgo, dada a sua tolerancia ao sal, apresentou melhor resposta a irrigacao suplementar com agua salina (CE = 10,0 mmhos/cm) as produtividades foram 40% superiores aqueles sem a irrigacao. |
Palavras-Chave: |
Bean; Caupi; Produtividade de feijao; Produtividade de sorgo; Salty-water; Solos; Sorghum; Suplementar; Supplementary irrigation; Yield. |
Thesagro: |
Água Salina; Feijão; Irrigação; Irrigação Suplementar; Solo; Sorgo; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
Irrigation; soil. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/131826/1/Irrigacao-suplementar-n47.pdf
|
Marc: |
LEADER 02088nam a2200385 a 4500 001 1131826 005 2023-11-03 008 1993 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCORDEIRO, G. G. 245 $aIrrigação suplementar com água salina$befeito no solo e na produtividade de feijão e sorgo. 260 $aPetrolina: EMBRAPA-CPATSA$c1993 300 $a25 p. 490 $a(EMBRAPA-CPATSA. Boletim de pesquisa, 47). 520 $aCom a finalidade de estudar o potencial de uso das aguas subterraneas salinas provenientes de pocos profundos perfurados no cristalino do Nordeste, executaram-se trabalhos de pesquisa com vistas ao aproveitamento de agua com alto teor de sais na irrigacao suplementar de feijao e sorgo especialmente no que diz respeito ao manejo e as limitacoes de uso. Os tratamentos considerados foram: area com irrigacao suplementar, submetendo as culturas a stresse continuo na ausencia de chuva e area com uma, duas e tres irrigacoes correspondendo a diferentes niveis de deficit hidrico, aplicando a irrigacao quando aproximadamente 50, 75 e 100% da umidade disponivel tinham sido consumidas. Agua altamente salina, poderia ser utilizada para irrigacao complementar do feijao so ate a salinidade do solo atingir cE = 0,3 a 0,4 mmhos/cm, acima destes niveis o efeito da irrigacao e negativo. O sorgo, dada a sua tolerancia ao sal, apresentou melhor resposta a irrigacao suplementar com agua salina (CE = 10,0 mmhos/cm) as produtividades foram 40% superiores aqueles sem a irrigacao. 650 $aIrrigation 650 $asoil 650 $aÁgua Salina 650 $aFeijão 650 $aIrrigação 650 $aIrrigação Suplementar 650 $aSolo 650 $aSorgo 650 $aVigna Unguiculata 653 $aBean 653 $aCaupi 653 $aProdutividade de feijao 653 $aProdutividade de sorgo 653 $aSalty-water 653 $aSolos 653 $aSorghum 653 $aSuplementar 653 $aSupplementary irrigation 653 $aYield 700 1 $aVALDIVIESO SALAZAR, C. R. 700 1 $aSOARES, J. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|