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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  23/07/2012
Data da última atualização:  08/07/2016
Autoria:  BRAGA, Z. C. A. da C.; BRAGA, A. P.; RANGEL, A. H. do N.; AGUIAR, E. M. de; LIMA JÚNIOR, D. M. de.
Afiliação:  Zilah Cláudia Alves da Costa Braga; Alexandre Paula Braga; Adriano Henrique do Nascimento Rangel; Emerson Moreira de Aguiar; Dorgival Morais de Lima Júnior.
Título:  Avaliação do consumo e digestibilidade aparente de rações com diferentes níveis de farelo de coco.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Caatinga, Mossoró, v. 22, n. 1, p. 249-256, jan./mar. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o consumo e a digestibilidade aparente de rações com diferentes níveis de farelo de coco por ovinos. Foram utilizados oito ovinos machos com idade entre seis e dez meses, instalados em gaiolas de metabolismo. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados e as análises feitas pelo programa SISVAR 3.0. Para cálculo de consumo de nutrientes, foram pesadas as quantidades fornecidas e as sobras no dia seguinte, as quais formaram no final do período, amostras compostas para análise laboratorial. Foram observadas diferenças significativas (P<0,05) em relação aos consumos de MS (Matéria Seca), MO (Matéria Orgânica), PB (Proteína Bruta), EE (Extrato Etéreo), CNF (Carboidratos não Fibrosos), CHOT (Carboidratos Totais), FDA (Fibra em Detergente Ácido), HEM (Hemicelulose) e CEL (Celulose), observando efeito negativo em relação ao consumo à medida que se incluiu o subproduto. Não houve diferença significativa (P>0,05%) quanto aos coeficientes de digestibilidade da MS, PB, MO, Energia Bruta (EB), HEM, Conteúdo Celular (CC), CNF e Nutrientes Digestíveis Totais (NDT). Em relação ao coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo (EE), à medida que se incluiu o subproduto na ração aumentou a digestibilidade deste parâmetro. Os coeficientes de digestibilidade da FDA e FDN decresceram, à medida que se incluiu o subproduto do coco. Desta forma, não se recomenda a utilização do farelo de coco em quantidades superiores a 6% das r... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cocus nucifera.
Thesagro:  Alimento alternativo; Coco; Consumo; Digestibilidade; Digestibilidade Aparente; Farelo; Nutrição animal; Nutriente; Ovino; Subproduto.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC25849 - 1ADDAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  08/03/2018
Data da última atualização:  09/03/2018
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SILVA, A. F.; GOMES, A. L. L.; JATOBÁ, L.
Afiliação:  ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA; ANA LUCIA LUIZA GOMES, UFPE; LUCIVÂNIO JATOBÁ, UFPE.
Título:  Caracterização geoambiental da bacia do Ipojuca entre os municípios de São Caetano e Gravatá (PE).
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SEABRA, G. (Org.). Educação ambiental: natureza, biodiversidade e sociedade. Ituiutaba: Barlavento, 2017.
Páginas:  p. 307-319.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Diversas formas de análise de geoambientes condizem com a Política Nacional do Meio Ambiente (PNMA) em seu Art.9, inciso II, da Lei 6938\81 e podem ser tratado de forma que seja mais funcional e conveniente para solucionar problemas gerados por ação antrópica. O presente trabalho teve como objetivo reunir subsídios para o Zoneamento Ambiental do trecho a Bacia do rio Ipojuca que compreende os municípios de Gravatá, Sairé, Bezerros, Caruaru e São Caetano, situados no agreste pernambucano, analisando aspectos climáticos, pedológicos, bem como possíveis fatores de degradação, tendo em vista a melhoraria da gestão integrada dos recursos hídricos entre os municípios na região. A metodologia utilizada teve como ponto de partida o levantamento bibliográfico, referente aos principais aspectos do Zoneamento Ambiental e recursos hídricos. Foram utilizados materiais como: cartas topográficas, na escala de 1:100.000, imagens de radar, na escala de 1: 250.000, além de imagens obtidas do programa Google Earth, mapas de solos, disponibilizados pela EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) e fotos das diversas paisagens. Após análise criteriosa das informações de solo e clima durante o desenvolvimento do trabalho, constatou-se que a visão integrada da região em apreço permite a compreensão dos espaços mais vulneráveis e colabora diretamente com a elaboração de planos municipais de manejo de recursos naturais integrados, com vistas a proteger os recursos hídricos locais e minimi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bacia do Ipojuca; Caracterização geoambiental; Degradação; Natural resource; Rio Ipojuca; Zoneamento ambiental.
Thesagro:  Clima; Recurso natural; Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA57274 - 1UPCPL - DD
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