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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/07/2012 |
Data da última atualização: |
08/07/2016 |
Autoria: |
BRAGA, Z. C. A. da C.; BRAGA, A. P.; RANGEL, A. H. do N.; AGUIAR, E. M. de; LIMA JÚNIOR, D. M. de. |
Afiliação: |
Zilah Cláudia Alves da Costa Braga; Alexandre Paula Braga; Adriano Henrique do Nascimento Rangel; Emerson Moreira de Aguiar; Dorgival Morais de Lima Júnior. |
Título: |
Avaliação do consumo e digestibilidade aparente de rações com diferentes níveis de farelo de coco. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Caatinga, Mossoró, v. 22, n. 1, p. 249-256, jan./mar. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o consumo e a digestibilidade aparente de rações com diferentes níveis de farelo de coco por ovinos. Foram utilizados oito ovinos machos com idade entre seis e dez meses, instalados em gaiolas de metabolismo. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados e as análises feitas pelo programa SISVAR 3.0. Para cálculo de consumo de nutrientes, foram pesadas as quantidades fornecidas e as sobras no dia seguinte, as quais formaram no final do período, amostras compostas para análise laboratorial. Foram observadas diferenças significativas (P<0,05) em relação aos consumos de MS (Matéria Seca), MO (Matéria Orgânica), PB (Proteína Bruta), EE (Extrato Etéreo), CNF (Carboidratos não Fibrosos), CHOT (Carboidratos Totais), FDA (Fibra em Detergente Ácido), HEM (Hemicelulose) e CEL (Celulose), observando efeito negativo em relação ao consumo à medida que se incluiu o subproduto. Não houve diferença significativa (P>0,05%) quanto aos coeficientes de digestibilidade da MS, PB, MO, Energia Bruta (EB), HEM, Conteúdo Celular (CC), CNF e Nutrientes Digestíveis Totais (NDT). Em relação ao coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo (EE), à medida que se incluiu o subproduto na ração aumentou a digestibilidade deste parâmetro. Os coeficientes de digestibilidade da FDA e FDN decresceram, à medida que se incluiu o subproduto do coco. Desta forma, não se recomenda a utilização do farelo de coco em quantidades superiores a 6% das rações completas a base de milho e soja.
[Evaluation of apparent consumption and digestibility of diets with different levels of meal coco].
Abstract: The study was care out to evaluate the consumption and digestibility of rations with increasing levels of coconut meal by sheep. Eight sheep between six and ten months old installed in metabolism cages were use. The statistical design was a randomized blocks made by SISVAR 3.0 program. To calculate the nutrients consumption, the quantities supplied and the leftovers were weighed to form at the end of the period, a composite sample for laboratory analysis. There was significant difference (P<0.05) between treatment to consumption of DM (dry matter), OM (organic matter), CP (crude protein), EE (ether extract), NFC (non-fibrous carbohydrate), TCHO (Total Carbohydrates), ADF (acid detergent fiber), HEM (hemicelluloses), CEL (Cellulose), observing negative effect on consumption when included the by-product. There was no significant effect (P> 0.05%) between treatments to digestibility coefficients of DM, OM, energy, HEM, Cellular Content (CC), NFC and total digestible nutrients (TDN). Regarding the coefficient of digestibility of the ether extract (EE), as the by-product was included in the diet, increased the digestibility of this parameter. The digestibility of ADF and NDF decreased as it did the inclusion of the by-product of coconut. Thus, the use of byproduct over 6% of complete feed based on corn and soybeans meal is not recommended. MenosResumo: O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o consumo e a digestibilidade aparente de rações com diferentes níveis de farelo de coco por ovinos. Foram utilizados oito ovinos machos com idade entre seis e dez meses, instalados em gaiolas de metabolismo. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados e as análises feitas pelo programa SISVAR 3.0. Para cálculo de consumo de nutrientes, foram pesadas as quantidades fornecidas e as sobras no dia seguinte, as quais formaram no final do período, amostras compostas para análise laboratorial. Foram observadas diferenças significativas (P<0,05) em relação aos consumos de MS (Matéria Seca), MO (Matéria Orgânica), PB (Proteína Bruta), EE (Extrato Etéreo), CNF (Carboidratos não Fibrosos), CHOT (Carboidratos Totais), FDA (Fibra em Detergente Ácido), HEM (Hemicelulose) e CEL (Celulose), observando efeito negativo em relação ao consumo à medida que se incluiu o subproduto. Não houve diferença significativa (P>0,05%) quanto aos coeficientes de digestibilidade da MS, PB, MO, Energia Bruta (EB), HEM, Conteúdo Celular (CC), CNF e Nutrientes Digestíveis Totais (NDT). Em relação ao coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo (EE), à medida que se incluiu o subproduto na ração aumentou a digestibilidade deste parâmetro. Os coeficientes de digestibilidade da FDA e FDN decresceram, à medida que se incluiu o subproduto do coco. Desta forma, não se recomenda a utilização do farelo de coco em quantidades superiores a 6% das r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cocus nucifera. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Coco; Consumo; Digestibilidade; Digestibilidade Aparente; Farelo; Nutrição animal; Nutriente; Ovino; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/03/2018 |
Data da última atualização: |
09/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVA, A. F.; GOMES, A. L. L.; JATOBÁ, L. |
Afiliação: |
ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA; ANA LUCIA LUIZA GOMES, UFPE; LUCIVÂNIO JATOBÁ, UFPE. |
Título: |
Caracterização geoambiental da bacia do Ipojuca entre os municípios de São Caetano e Gravatá (PE). |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEABRA, G. (Org.). Educação ambiental: natureza, biodiversidade e sociedade. Ituiutaba: Barlavento, 2017. |
Páginas: |
p. 307-319. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Diversas formas de análise de geoambientes condizem com a Política Nacional do Meio Ambiente (PNMA) em seu Art.9, inciso II, da Lei 6938\81 e podem ser tratado de forma que seja mais funcional e conveniente para solucionar problemas gerados por ação antrópica. O presente trabalho teve como objetivo reunir subsídios para o Zoneamento Ambiental do trecho a Bacia do rio Ipojuca que compreende os municípios de Gravatá, Sairé, Bezerros, Caruaru e São Caetano, situados no agreste pernambucano, analisando aspectos climáticos, pedológicos, bem como possíveis fatores de degradação, tendo em vista a melhoraria da gestão integrada dos recursos hídricos entre os municípios na região. A metodologia utilizada teve como ponto de partida o levantamento bibliográfico, referente aos principais aspectos do Zoneamento Ambiental e recursos hídricos. Foram utilizados materiais como: cartas topográficas, na escala de 1:100.000, imagens de radar, na escala de 1: 250.000, além de imagens obtidas do programa Google Earth, mapas de solos, disponibilizados pela EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) e fotos das diversas paisagens. Após análise criteriosa das informações de solo e clima durante o desenvolvimento do trabalho, constatou-se que a visão integrada da região em apreço permite a compreensão dos espaços mais vulneráveis e colabora diretamente com a elaboração de planos municipais de manejo de recursos naturais integrados, com vistas a proteger os recursos hídricos locais e minimizar problemas ambientais causados pela ação antrópica. MenosDiversas formas de análise de geoambientes condizem com a Política Nacional do Meio Ambiente (PNMA) em seu Art.9, inciso II, da Lei 6938\81 e podem ser tratado de forma que seja mais funcional e conveniente para solucionar problemas gerados por ação antrópica. O presente trabalho teve como objetivo reunir subsídios para o Zoneamento Ambiental do trecho a Bacia do rio Ipojuca que compreende os municípios de Gravatá, Sairé, Bezerros, Caruaru e São Caetano, situados no agreste pernambucano, analisando aspectos climáticos, pedológicos, bem como possíveis fatores de degradação, tendo em vista a melhoraria da gestão integrada dos recursos hídricos entre os municípios na região. A metodologia utilizada teve como ponto de partida o levantamento bibliográfico, referente aos principais aspectos do Zoneamento Ambiental e recursos hídricos. Foram utilizados materiais como: cartas topográficas, na escala de 1:100.000, imagens de radar, na escala de 1: 250.000, além de imagens obtidas do programa Google Earth, mapas de solos, disponibilizados pela EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) e fotos das diversas paisagens. Após análise criteriosa das informações de solo e clima durante o desenvolvimento do trabalho, constatou-se que a visão integrada da região em apreço permite a compreensão dos espaços mais vulneráveis e colabora diretamente com a elaboração de planos municipais de manejo de recursos naturais integrados, com vistas a proteger os recursos hídricos locais e minimi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bacia do Ipojuca; Caracterização geoambiental; Degradação; Natural resource; Rio Ipojuca; Zoneamento ambiental. |
Thesagro: |
Clima; Recurso natural; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02427naa a2200265 a 4500 001 2088836 005 2018-03-09 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. F. 245 $aCaracterização geoambiental da bacia do Ipojuca entre os municípios de São Caetano e Gravatá (PE).$h[electronic resource] 260 $c2017 300 $ap. 307-319.$cil. 520 $aDiversas formas de análise de geoambientes condizem com a Política Nacional do Meio Ambiente (PNMA) em seu Art.9, inciso II, da Lei 6938\81 e podem ser tratado de forma que seja mais funcional e conveniente para solucionar problemas gerados por ação antrópica. O presente trabalho teve como objetivo reunir subsídios para o Zoneamento Ambiental do trecho a Bacia do rio Ipojuca que compreende os municípios de Gravatá, Sairé, Bezerros, Caruaru e São Caetano, situados no agreste pernambucano, analisando aspectos climáticos, pedológicos, bem como possíveis fatores de degradação, tendo em vista a melhoraria da gestão integrada dos recursos hídricos entre os municípios na região. A metodologia utilizada teve como ponto de partida o levantamento bibliográfico, referente aos principais aspectos do Zoneamento Ambiental e recursos hídricos. Foram utilizados materiais como: cartas topográficas, na escala de 1:100.000, imagens de radar, na escala de 1: 250.000, além de imagens obtidas do programa Google Earth, mapas de solos, disponibilizados pela EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) e fotos das diversas paisagens. Após análise criteriosa das informações de solo e clima durante o desenvolvimento do trabalho, constatou-se que a visão integrada da região em apreço permite a compreensão dos espaços mais vulneráveis e colabora diretamente com a elaboração de planos municipais de manejo de recursos naturais integrados, com vistas a proteger os recursos hídricos locais e minimizar problemas ambientais causados pela ação antrópica. 650 $aClima 650 $aRecurso natural 650 $aSolo 653 $aBacia do Ipojuca 653 $aCaracterização geoambiental 653 $aDegradação 653 $aNatural resource 653 $aRio Ipojuca 653 $aZoneamento ambiental 700 1 $aGOMES, A. L. L. 700 1 $aJATOBÁ, L. 773 $tIn: SEABRA, G. (Org.). Educação ambiental: natureza, biodiversidade e sociedade. Ituiutaba: Barlavento, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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