|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/03/2023 |
Data da última atualização: |
18/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
REGO, M. M. T.; LIMA, G. F. da C.; AGUIAR, E. M. de; MAIA, M. da S.; MATOS, M. M. S.; LOBO, R. N. B.; AURELIANO, I. de P. L. |
Afiliação: |
MARGARETH MARIA TELES REGO; GUILHERME FERREIRA DA COSTA LIMA; EMERSON MOREIRA DE AGUIAR; MARCIANE DA SILVA MAIA; MARTA MARIA SOUZA MATOS; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; IGOR DE PAULA LOPES AURELIANO. |
Título: |
Composição bromatológica de silagem de sorgo com adição de girassol. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 1 CD-ROM. 3 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar a composição bromatológica das silagens de sorgo com adição de girassol. Os tratamentos foram compostos por: T1 - Silagem com 100% de sorgo, T2 - Silagem com 25% de girassol e 75% de sorgo, T3 - Silagem com 50% de girassol e 50% de sorgo, T4 - Silagem com 75% de girassol e 25% de sorgo e T5 - Silagem com 100% de girassol. Foram determinadas matéria seca (MS), proteína Bruta (PB), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHOT), carboidratos não fibrosos (CNF) e hemicelulose (HEM). O delineamento foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições. A adição de girassol não alterou (P>0,05) o teor de MS das silagens que apresentou valor médio de 26,06 + 1,21%. Para os teores de MO, FDN e CHOT ocorreu redução (P<0,01) de 0,06, 0,14 e 0,25 pontos percentuais, respectivamente. A adição de girassol promoveu acréscimo de 0,023 e 0,17 pontos percentuais nos teores de PB e EE, respectivamente. Para os teores de FDA, CNF e hemicelulose foi verificado efeito quadrático com adição de girassol nas silagens. Concluiu-se que a adição de girassol melhorou o valor nutritivo das silagens, visto que aumentou o conteúdo de PB e reduziu os teores de FDN. [Chemical composition of sorghum silage with addition of sunflower]. Abstract: This study aimed to evaluate the chemical composition of sorghum silage with the addition of sunflower. Treatments consisted of: T1 - silage with 100% sorghum, T2 - silage with 25% sunflower and 75% of sorghum, T3 - silage with 50% sunflower and 50% of sorghum, T4 - silage with 75% sunflower and 25% of sorghum and T5 - silage with 100% sunflower. Dry matter (DM), crude protein (CP), organic matter (OM), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), ether extract (EE), total carbohydrates (TC), non-fiber carbohydrates (NFC) and hemicellulose (HEM) were the evalvated parameters. A completely randomized design was applied with five treatments and five replicates. The addition of sunflower did not change (P> 0.05) DM content of silages which had a mean value of 26.06 + 1.21%. Contents of OM, NDF and ADF whe reduced (P <0.01) of 0.06, 0.14 and 0.25 percentual points, respectively. The addition of sunflower promoted an increase of 0.023 and 0.17 percentual points in the CP and EE contents, respectively. For the ADF, NFC and hemicellulose was observed a quadratic effect with the addition of sunflower. It was concluded that the addition of sunflower improved the nutritional value of silages, since increased the CP content and decreased the NDF. MenosResumo: Objetivou-se avaliar a composição bromatológica das silagens de sorgo com adição de girassol. Os tratamentos foram compostos por: T1 - Silagem com 100% de sorgo, T2 - Silagem com 25% de girassol e 75% de sorgo, T3 - Silagem com 50% de girassol e 50% de sorgo, T4 - Silagem com 75% de girassol e 25% de sorgo e T5 - Silagem com 100% de girassol. Foram determinadas matéria seca (MS), proteína Bruta (PB), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHOT), carboidratos não fibrosos (CNF) e hemicelulose (HEM). O delineamento foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições. A adição de girassol não alterou (P>0,05) o teor de MS das silagens que apresentou valor médio de 26,06 + 1,21%. Para os teores de MO, FDN e CHOT ocorreu redução (P<0,01) de 0,06, 0,14 e 0,25 pontos percentuais, respectivamente. A adição de girassol promoveu acréscimo de 0,023 e 0,17 pontos percentuais nos teores de PB e EE, respectivamente. Para os teores de FDA, CNF e hemicelulose foi verificado efeito quadrático com adição de girassol nas silagens. Concluiu-se que a adição de girassol melhorou o valor nutritivo das silagens, visto que aumentou o conteúdo de PB e reduziu os teores de FDN. [Chemical composition of sorghum silage with addition of sunflower]. Abstract: This study aimed to evaluate the chemical composition of sorghum silage with the addition of sunflower. Treatments consisted of: T1... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Ensilagem; Helianthus Annuus; Sorghum Bicolor. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152694/1/SINCORTE4-Composicao-bromatologica-de-silagem.pdf
|
Marc: |
LEADER 03480nam a2200217 a 4500 001 2152694 005 2024-03-18 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREGO, M. M. T. 245 $aComposição bromatológica de silagem de sorgo com adição de girassol.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 1 CD-ROM. 3 f.$c2009 520 $aResumo: Objetivou-se avaliar a composição bromatológica das silagens de sorgo com adição de girassol. Os tratamentos foram compostos por: T1 - Silagem com 100% de sorgo, T2 - Silagem com 25% de girassol e 75% de sorgo, T3 - Silagem com 50% de girassol e 50% de sorgo, T4 - Silagem com 75% de girassol e 25% de sorgo e T5 - Silagem com 100% de girassol. Foram determinadas matéria seca (MS), proteína Bruta (PB), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHOT), carboidratos não fibrosos (CNF) e hemicelulose (HEM). O delineamento foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições. A adição de girassol não alterou (P>0,05) o teor de MS das silagens que apresentou valor médio de 26,06 + 1,21%. Para os teores de MO, FDN e CHOT ocorreu redução (P<0,01) de 0,06, 0,14 e 0,25 pontos percentuais, respectivamente. A adição de girassol promoveu acréscimo de 0,023 e 0,17 pontos percentuais nos teores de PB e EE, respectivamente. Para os teores de FDA, CNF e hemicelulose foi verificado efeito quadrático com adição de girassol nas silagens. Concluiu-se que a adição de girassol melhorou o valor nutritivo das silagens, visto que aumentou o conteúdo de PB e reduziu os teores de FDN. [Chemical composition of sorghum silage with addition of sunflower]. Abstract: This study aimed to evaluate the chemical composition of sorghum silage with the addition of sunflower. Treatments consisted of: T1 - silage with 100% sorghum, T2 - silage with 25% sunflower and 75% of sorghum, T3 - silage with 50% sunflower and 50% of sorghum, T4 - silage with 75% sunflower and 25% of sorghum and T5 - silage with 100% sunflower. Dry matter (DM), crude protein (CP), organic matter (OM), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), ether extract (EE), total carbohydrates (TC), non-fiber carbohydrates (NFC) and hemicellulose (HEM) were the evalvated parameters. A completely randomized design was applied with five treatments and five replicates. The addition of sunflower did not change (P> 0.05) DM content of silages which had a mean value of 26.06 + 1.21%. Contents of OM, NDF and ADF whe reduced (P <0.01) of 0.06, 0.14 and 0.25 percentual points, respectively. The addition of sunflower promoted an increase of 0.023 and 0.17 percentual points in the CP and EE contents, respectively. For the ADF, NFC and hemicellulose was observed a quadratic effect with the addition of sunflower. It was concluded that the addition of sunflower improved the nutritional value of silages, since increased the CP content and decreased the NDF. 650 $aEnsilagem 650 $aHelianthus Annuus 650 $aSorghum Bicolor 700 1 $aLIMA, G. F. da C. 700 1 $aAGUIAR, E. M. de 700 1 $aMAIA, M. da S. 700 1 $aMATOS, M. M. S. 700 1 $aLOBO, R. N. B. 700 1 $aAURELIANO, I. de P. L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
14/09/1999 |
Data da última atualização: |
11/06/2018 |
Autoria: |
GARCIA, J. C.; BAHIA FILHO, A. F. de C. |
Afiliação: |
JOAO CARLOS GARCIA, CNPMS. |
Título: |
Efeitos da globalização sobre a cultura do milho no Brasil. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 20, n. 199, p. 111-114, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A globalizacao, ao permitir um fluxo mais livre de bens e servicos, afeta o mercado onde existem condicoes favoraveis para a movimentacao e modificacao dos bens e servicos. No Brasil, ela afetou a producao de milho ao modificar as condicoes da comercializacao tanto de grao, favorecendo importacoes do Paraguai e da Argentina, como de produtos derivados de sua transformacao (principalmente a exportacao de carne de aves). A alteracao mais dramatica ocorreu no fornecimento dos insumos utilizados na producao. Como resultado das aquisicoes verificadas nos ultimos anos, uma unica empresa multinacional domina 63% do mercado de sementes de milho. Tres outras multinacionais dominam outros 22%. A concorrencia neste mercado ocorre no campo tecnologico, quando reflete o dinamismo dos programas de pesquisa, porem cria condicoes para o direcionamento tecnologico, segundo o interesse de empresas lideres. Outro componente da concorrencia verifica-se no campo financeiro, onde os maiores problemas tem ocorrido para as empresas de capital nacional. Considerando-se o papel estrategico deste segmento da cadeia produtiva do milho, medidas de apoio para pequenas e medias empresas produtivas de sementes e o fortalecimento de atividade de pesquisa publica e privada contribuirao para manter o progresso tecnologico e a competicao no setor. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Internacional; International; Maize; Market; Nacional; National; Seed. |
Thesagro: |
Indústria; Mercado; Milho; Semente; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; industry. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40387/1/Efeitos-globalizacao.pdf
|
Marc: |
LEADER 02122naa a2200313 a 4500 001 1482626 005 2018-06-11 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGARCIA, J. C. 245 $aEfeitos da globalização sobre a cultura do milho no Brasil.$h[electronic resource] 260 $c1999 520 $aA globalizacao, ao permitir um fluxo mais livre de bens e servicos, afeta o mercado onde existem condicoes favoraveis para a movimentacao e modificacao dos bens e servicos. No Brasil, ela afetou a producao de milho ao modificar as condicoes da comercializacao tanto de grao, favorecendo importacoes do Paraguai e da Argentina, como de produtos derivados de sua transformacao (principalmente a exportacao de carne de aves). A alteracao mais dramatica ocorreu no fornecimento dos insumos utilizados na producao. Como resultado das aquisicoes verificadas nos ultimos anos, uma unica empresa multinacional domina 63% do mercado de sementes de milho. Tres outras multinacionais dominam outros 22%. A concorrencia neste mercado ocorre no campo tecnologico, quando reflete o dinamismo dos programas de pesquisa, porem cria condicoes para o direcionamento tecnologico, segundo o interesse de empresas lideres. Outro componente da concorrencia verifica-se no campo financeiro, onde os maiores problemas tem ocorrido para as empresas de capital nacional. Considerando-se o papel estrategico deste segmento da cadeia produtiva do milho, medidas de apoio para pequenas e medias empresas produtivas de sementes e o fortalecimento de atividade de pesquisa publica e privada contribuirao para manter o progresso tecnologico e a competicao no setor. 650 $aBrazil 650 $aindustry 650 $aIndústria 650 $aMercado 650 $aMilho 650 $aSemente 650 $aZea Mays 653 $aBrasil 653 $aInternacional 653 $aInternational 653 $aMaize 653 $aMarket 653 $aNacional 653 $aNational 653 $aSeed 700 1 $aBAHIA FILHO, A. F. de C. 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 20, n. 199, p. 111-114, 1999.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|