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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
30/01/2019 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
AGUIAR, C. A. da C. de. |
Afiliação: |
CARLOS ANTONIO DA COSTA DE AGUIAR. |
Título: |
Algas Calcárias (Lithothamnium) no desenvolvimento, produção e qualidade pós-colheita de frutos da videira BRS Vitória. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
67 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Horticultura Irrigada) - Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia. Juazeiro, BA. Orientado por Valtemir Gonçalves Ribeiro; coorientador por Sérgio Tonetto de Freitas, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
O excelente desempenho dos vinhedos do Semiárido nordestino a partir da década de 1980 firmou o Vale do São Francisco como um grande produtor de uvas e vinhos finos em condições irrigadas. Com isso, várias práticas de manejo são realizadas para superar essas adversidades de natureza biótica e abiótica, entre elas, o uso de extratos algas vem sendo difundido na agricultura para melhorar parâmetros como: enraizamento, brotação, massa, ombramento e alongamento de cacho, degrana de bagas. Dentre as várias algas encontradas, as do gênero Lithothamnium vem ganhando espaço, sendo fonte de Ca +2, Mg+2 e Si e atuando como biorregulador. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de extrato de algas no desenvolvimento, produção e qualidade pós colheita da videira BRS Vitória produzida no Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido em vinhedo comercial localizado em Petrolina, PE. O sistema do parreiral foi o do tipo latada, com condução das plantas na forma de braço único, onde plantas desta cultivar foram enxertadas sobre o porta-enxerto IAC-313 (Tropical). As aplicações do produto foram feitas aos 18, 23, 28, 33, 40, 47, 54, 77 dias após a poda, nas fases fenológicas de cacho separado, flor separada, plena floração, em estádios de crescimento de bagas em diâmetro: chumbinho ( 4 a 5 mm) e ervilha (8 a 10 mm), cacho fechado (inicio), cacho fechado e pintor, respectivamente. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em fatorial 2 (forma de aplicação: fertirrigação e foliar e fertirrigação) x 5 (doses: 0, 5, 10, 15 e 20 kg/ha), com quatro blocos e duas plantas por unidade experimental. De acordo com os resultados obtidos as doses de 18 e 35 Kg/ha para as formas de aplicação fertirrigação e foliar e fertirrigação propiciaram incrementos na produção por planta e consequentemente na produtividade. Os frutos tratados com o produto apresentaram menor taxa respiratória que o tratamento testemunha. Com relação às características químicas do fruta, verificou-se que os teores de sólidos solúveis e a acidez titulável não sofreram alterações. A aplicação de doses variando entre 15 e 20 Kg/ha foram suficientes para garantir melhorias nas características agronômicas na videira ?BRS Vitória? gerando incrementos nas variáveis fertilidade real de gemas, comprimento, diâmetro e massa de baga, produção por planta e produtividade. MenosO excelente desempenho dos vinhedos do Semiárido nordestino a partir da década de 1980 firmou o Vale do São Francisco como um grande produtor de uvas e vinhos finos em condições irrigadas. Com isso, várias práticas de manejo são realizadas para superar essas adversidades de natureza biótica e abiótica, entre elas, o uso de extratos algas vem sendo difundido na agricultura para melhorar parâmetros como: enraizamento, brotação, massa, ombramento e alongamento de cacho, degrana de bagas. Dentre as várias algas encontradas, as do gênero Lithothamnium vem ganhando espaço, sendo fonte de Ca +2, Mg+2 e Si e atuando como biorregulador. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de extrato de algas no desenvolvimento, produção e qualidade pós colheita da videira BRS Vitória produzida no Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido em vinhedo comercial localizado em Petrolina, PE. O sistema do parreiral foi o do tipo latada, com condução das plantas na forma de braço único, onde plantas desta cultivar foram enxertadas sobre o porta-enxerto IAC-313 (Tropical). As aplicações do produto foram feitas aos 18, 23, 28, 33, 40, 47, 54, 77 dias após a poda, nas fases fenológicas de cacho separado, flor separada, plena floração, em estádios de crescimento de bagas em diâmetro: chumbinho ( 4 a 5 mm) e ervilha (8 a 10 mm), cacho fechado (inicio), cacho fechado e pintor, respectivamente. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em fatorial 2 (forma de aplicação: fertirr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BRS Vitória; Semiárido; Uvas apirênicas; Vale do São Francisco; Vitinicultura. |
Thesagro: |
Pós-Colheita; Uva; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Lithothamnium; Postharvest technology; Vitis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191609/1/Dissertacao-PC-2018.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/03/2000 |
Data da última atualização: |
04/12/2019 |
Autoria: |
MOURA, E. F.; LEMOS, O. F. de; MENEZES, I. C. de; LAMEIRA, O. A.; ROCHA, C. B. R. |
Afiliação: |
ELISA FERREIRA MOURA; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; ILMARINA CAMPOS DE MENEZES, CPATU; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU. |
Título: |
Influencia de citocininas em subcultivos in vitro de pimenta-do-reino (Piper nigrum). |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 9.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 1999, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. |
Páginas: |
p. 265-266. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Micropropagatiom; Pimenta-do-reino. |
Thesagro: |
Brotacao; Micropropagação; Piper Nigrum. |
Thesaurus NAL: |
sprouting. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206150/1/Influencia-de-citocininas.pdf
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Marc: |
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