|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
26/08/2009 |
Data da última atualização: |
26/08/2009 |
Autoria: |
AFONSO, S. R. |
Título: |
Análise sócio-econômica da produção de não-madeireiros no Cerrado brasileiro e o caso da cooperativa de Pequi em Japonvar, MG. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
95 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Universidade de Brasília, Brasília. |
Conteúdo: |
Esse trabalho traz uma análise da produção de não-madeireiros do cerrado brasileiro através do estudo dos principais produtos do bioma e o caso da utilização do pequi por uma cooperativa do município de Japonvar, MG. Foram analisados o comportamento e as taxas de crescimento da produção e preços de: amêndoa de babaçu, óleo de copaíba, fibra buriti, folha de jaborandi, casca de barbatimão, casca de angico, fruto da magaba e a amêndoa de pequi, durante o período de 1982 a 2005. Todos os produtos estudados, apresentaram queda na produção, com execção do óleo de copaíba e da amêndoa de pequi, os quais apresentaram taxas de crescimento positivas: 12,9% e 8,5% respectivamente. Desse estudo concluiu-se que embora o óleo de copaíba tenha apresentado maior aumento na produção sua oferta provém em quase sua totalidade da região amazônica, assim o pequi se destacou como o principal produto do cerrado. A análise dos preços foi dificultada pelas diversas variações da moeda brasileira no período, apenas as cascas de barbatimão e angico e a amêdoa de pequi apresentaram tendências significativas, sendo positivas: 10,9%, 6,7% e 4,6% respectivamente. O estudo mostrou a crescente valorização dos produtos não-madeireiros do cerrado, considerando-se que nos últimos dois anos de estudo observou-se um aumento nos preços de seis dos produtos estudados. A análise da Cooperativa de Produtores Rurais e Catadores de Pequi de Japonvar - Cooperjap enfocou as características sociais e econômicas dos envolvidos, formas de utilização e comercialização do fruto, o modo de organização do grupo e importância dada ao cerrado. Os dados foram analisados através da estatística descritiva, de análise de correlação e fatorial. Dessa análise conclui-se que o processamento do pequi é impotante na geração de trabalho e renda, organização comunitária, valorização do produto, redução de disperdício dos frutos, divulgação do município, ampliação do tempo de comercialização e na busca de melhorias sociais e ambientais. Em relação a geração de renda, embora em números absolutos esse aspecto represente pocuo, para os cooperados , foi cnsiderado motivo de emportãncia da Cooperjap e do cerrado. Os resultados mostraram ainda que quanto maior o engajamento na cooperativa maior será a renda gerada do cooperado. MenosEsse trabalho traz uma análise da produção de não-madeireiros do cerrado brasileiro através do estudo dos principais produtos do bioma e o caso da utilização do pequi por uma cooperativa do município de Japonvar, MG. Foram analisados o comportamento e as taxas de crescimento da produção e preços de: amêndoa de babaçu, óleo de copaíba, fibra buriti, folha de jaborandi, casca de barbatimão, casca de angico, fruto da magaba e a amêndoa de pequi, durante o período de 1982 a 2005. Todos os produtos estudados, apresentaram queda na produção, com execção do óleo de copaíba e da amêndoa de pequi, os quais apresentaram taxas de crescimento positivas: 12,9% e 8,5% respectivamente. Desse estudo concluiu-se que embora o óleo de copaíba tenha apresentado maior aumento na produção sua oferta provém em quase sua totalidade da região amazônica, assim o pequi se destacou como o principal produto do cerrado. A análise dos preços foi dificultada pelas diversas variações da moeda brasileira no período, apenas as cascas de barbatimão e angico e a amêdoa de pequi apresentaram tendências significativas, sendo positivas: 10,9%, 6,7% e 4,6% respectivamente. O estudo mostrou a crescente valorização dos produtos não-madeireiros do cerrado, considerando-se que nos últimos dois anos de estudo observou-se um aumento nos preços de seis dos produtos estudados. A análise da Cooperativa de Produtores Rurais e Catadores de Pequi de Japonvar - Cooperjap enfocou as características sociais e econômicas dos envol... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Conservação ambiental; Organização comunitária; Produtos não-madeireiros. |
Thesagro: |
Caryocar Brasiliense; Cerrado; Desenvolvimento Sustentável; Pequi; Renda. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03131nam a2200229 a 4500 001 1572287 005 2009-08-26 008 2008 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aAFONSO, S. R. 245 $aAnálise sócio-econômica da produção de não-madeireiros no Cerrado brasileiro e o caso da cooperativa de Pequi em Japonvar, MG. 260 $a2008.$c2008 300 $a95 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Universidade de Brasília, Brasília. 520 $aEsse trabalho traz uma análise da produção de não-madeireiros do cerrado brasileiro através do estudo dos principais produtos do bioma e o caso da utilização do pequi por uma cooperativa do município de Japonvar, MG. Foram analisados o comportamento e as taxas de crescimento da produção e preços de: amêndoa de babaçu, óleo de copaíba, fibra buriti, folha de jaborandi, casca de barbatimão, casca de angico, fruto da magaba e a amêndoa de pequi, durante o período de 1982 a 2005. Todos os produtos estudados, apresentaram queda na produção, com execção do óleo de copaíba e da amêndoa de pequi, os quais apresentaram taxas de crescimento positivas: 12,9% e 8,5% respectivamente. Desse estudo concluiu-se que embora o óleo de copaíba tenha apresentado maior aumento na produção sua oferta provém em quase sua totalidade da região amazônica, assim o pequi se destacou como o principal produto do cerrado. A análise dos preços foi dificultada pelas diversas variações da moeda brasileira no período, apenas as cascas de barbatimão e angico e a amêdoa de pequi apresentaram tendências significativas, sendo positivas: 10,9%, 6,7% e 4,6% respectivamente. O estudo mostrou a crescente valorização dos produtos não-madeireiros do cerrado, considerando-se que nos últimos dois anos de estudo observou-se um aumento nos preços de seis dos produtos estudados. A análise da Cooperativa de Produtores Rurais e Catadores de Pequi de Japonvar - Cooperjap enfocou as características sociais e econômicas dos envolvidos, formas de utilização e comercialização do fruto, o modo de organização do grupo e importância dada ao cerrado. Os dados foram analisados através da estatística descritiva, de análise de correlação e fatorial. Dessa análise conclui-se que o processamento do pequi é impotante na geração de trabalho e renda, organização comunitária, valorização do produto, redução de disperdício dos frutos, divulgação do município, ampliação do tempo de comercialização e na busca de melhorias sociais e ambientais. Em relação a geração de renda, embora em números absolutos esse aspecto represente pocuo, para os cooperados , foi cnsiderado motivo de emportãncia da Cooperjap e do cerrado. Os resultados mostraram ainda que quanto maior o engajamento na cooperativa maior será a renda gerada do cooperado. 650 $aCaryocar Brasiliense 650 $aCerrado 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aPequi 650 $aRenda 653 $aConservação ambiental 653 $aOrganização comunitária 653 $aProdutos não-madeireiros
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 16 | |
7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AFONSO, S. D. J.; LEDO, C. A. da S.; MOREIRA, R. F. C.; SANTOS, V. da S.; BORGES, V. P.; MUONDO, P. A. Selection of cassava (Manihot esculenta Crantz) genotypes based on agro-morphological traits in Angola. African Journal of Biotechnology, v. 18, n.7, p. 144-154, February, 2019.Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso restrito ao objeto digital](/consulta/web/img/lock.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AFONSO, S. D. J.; LEDO, C. A. da S.; MOREIRA, R. F. C.; SILVA, S. de O. e; LEAL, V. D. de J.; CONCEIÇÃO, A. L. da S. Selection of descriptors in a morphological characteristics considered in cassava accessions by means of multivariate techniques. Journal of Agriculture and Veterinary Science, v. 7, Issue 1, p 13-20, Feb. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso restrito ao objeto digital](/consulta/web/img/lock.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, L. S.; MOREIRA, R. F. C.; FREITAS, T. A. S. de; MENDONÇA, A. V. R.; AFONSO, S. D. J.; LEDO, C. A. da S. Grouping of catingueira genotypes based on morphological characteristics. Revista Árvore, Viçosa-MG, v.40, n.3, p.427-434, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso restrito ao objeto digital](/consulta/web/img/lock.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AFONSO, S. D. J.; MOREIRA, R. F. C.; LEDO, C. A. da S.; FERREIRA, C. F.; SANTOS, V. da S.; MUONDO, P. A. Genetic structure of cassava populations (Manihot esculenta Crantz) from Angola assessed through (ISSR) markers. African Journal of Biotechnology, v. 18, n.7, p. 144-154, February, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso restrito ao objeto digital](/consulta/web/img/lock.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FREITAS, J. V. de; OLIVEIRA, Y. M. M. de; ABRANTES, M. A.; MATTOS, P. P. de; SCHAITZA, E. G.; PICHELLI, K. R.; AFONSO, S. R. Memórias do XXV Congresso Mundial da IUFRO, Curitiba, Paraná, Brasil, 29 de setembro a 5 de outubro de 2019. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 104 p. il. color. Contém apêndices e anexos.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FREITAS, J. V. de; OLIVEIRA, Y. M. M. de; ABRANTES, M. A.; MATTOS, P. P. de; SCHAITZA, E. G.; PICHELLI, K. R.; AFONSO, S. R. Memories of the 25th IUFRO World Congress, Curitiba, Paraná, Brazil, September 29 to October 5, 2019. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 104 p. il. color. Contém apêndices e anexos.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOREIRA, R. F, C.; AFONSO, S. D. J.; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. A.; CONCEIÇÃO, A. L. da S.; CERQUEIRA-PEREIRA, E. C.; LINGE, C. da S. Agro-morphological diversity in yam genotypes from Recôncavo of Bahia, Brazil. African Journal of Agricultural, v. 12, n.24, p. 2070-2077, June, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso restrito ao objeto digital](/consulta/web/img/lock.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATTOS, L. M. de; AFONSO, S. R.; BRITO LIMA, M. de F. de; ALMEIDA, R. de; CHILES, J. M.; FAVARO, S. P.; MOREIRA, A. C. de O.; MALAQUIAS, J. V.; SEVILHA, A. C. Caracterização e análise financeira do processo de extração de óleo de polpa de pequi no Cerrado brasileiro. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021. 64 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 377).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATTOS, L. M. de; AFONSO, S. R.; BRITO LIMA, M. de F. de; ALMEIDA, R. de; CHILES, J. M.; FAVARO, S. P.; MOREIRA, A. C. de O.; MALAQUIAS, J. V.; SEVILHA, A. C. Caracterização e análise financeira do processo de extração de óleo de polpa de pequi no Cerrado brasileiro. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021. 64 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 377).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GINJA, C.; GAMA, L. T.; CORTÉS, O.; BURRIEL, I. M.; VEGA-PLA , J. L.; PENEDO, C.; SPONENBERG, P.; CAÑÓN, J.; SANZ, A.; EGITO, A. A. do; ALVAREZ, L. A.; GIOVAMBATTISTA, G.; AGHA, S.; ROGBERG-MUÑOZ, A.; LARA, M. A. C.; DELGADO, J. V.; MARTINEZ, A.; AFONSO, S.; AGUIRRE, L.; ARMSTRONG, E.; VALLEJO, M. E. C.; CANALES, A.; CASSAMÁ, B.; CONTRERAS, G; CORDEIRO, J. M. M.; DUNNER, S.; ELBELTAGY, A.; FIORAVANTI, M. C. S.; CARPIO, M. G.; GÓMEZ, M.; HERNÁNDEZ, A.; HERNANDEZ, D.; JULIANO, R. S.; LANDI, V.; MARQUES, J. R.; MARTÍNEZ, R. D.; MARTÍNEZ, O. R.; MELUCCI, L.; FLORES, B. M.; MÚJICA, F.; PARÉS I CASANOVA, P. M.; QUIROZ, J.; RODELLAR, C.; TJON, G.; ADEBAMBO, T.; UFFO, O.; VARGAS, J. C.; VILLALOBOS, A.; ZARAGOZA, P. The genetic ancestry of american creole cattle inferred from uniparental and autosomal genetic markers. Scientific Reports, v. 9, n. 11486, p. 1-16, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
Registros recuperados : 16 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|