|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/06/2007 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
VIEIRA, A. C. S.; AFONSO, J. A. B.; MENDONÇA, C. L. |
Título: |
Características do fluído ruminal de ovinos Santa Inês criados extensivamente em Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 27, n. 3, p. 110-114, jan. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Este trabalho teve por objetivo estabelecer padrões de normalidade para as características do fluído ruminal de ovinos da raça Santa Inês criados sob regime extensivo de pastagem no município de Garanhuns, Agreste Meridional de Pernambuco. Foram coletadas amostras de 50 animais, por meio de sonda esofágica, nos períodos de inverno (estação chuvosa) e verão (estação seca). As cores do fluído predominantes foram a verde oliva, no período chuvoso, e a castanha, no período seco. O odor aromático foi observado em todas as amostras, estando mais pronunciado no inverno. A consistência levemente viscosa predominou em ambas as estações, com maior freqüência desta no inverno. O tempo de sedimentação e flotação foi de 6,73min (±1,63) na estação chuvosa e 3,15min (±0.72) na estação seca. Nas provas bioquímicas os valores médios encontrados para o inverno e verão, respectivamente, foram: pH, 6,76±0,21 e 6,59±0,14; redução do azul de metileno, 3,20 min (±0,76) e 7,76min (±3.00); teor de cloretos, 28,14±4,16mEq/L e 24,97±5,65mEq/L; acidez total titulável, 21,90±4,38UC e 13,68±2.97UC. Observou-se densidade abundante (+++) de protozoários no inverno e moderada (++) no verão. A motilidade dos protozoários foi bastante ativa (+++) e havia aproximadamente 90% deles vivos em ambos os períodos experimentais. A contagem de protozoários no inverno foi de 425.373±217.258/mL e 155.375± 83.113/mL no verão. As bactérias Gram-negativas predominaram em ambas as estações.
[Ruminal fluid characteristics of Santa Inês sheep under pasture conditions in the State of Pernambuco].
Abstract: The objective of this study was to determine normal standards to ruminal fluid characteristics of Santa Inês sheep under pasture conditions in the State of Pernambuco. Fifty samples were collected, using an esophageal tube, during winter (rainy season) and summer (dry season). The predominant colors were an olive green in the rainy season and a nut-brown in the dry season. The smell was aromatic, but was stronger in winter. A slight viscous consistence was found in most of the samples, with a greater proportion in winter. The sedimentation and flotation time was 6.73min (±1.63) in the rainy period and 3.15min (±0.72) in the dry period. In the biochemical tests, the average values found in winter and summer were, respectively: pH 6.76±0.21 and 6,59±0.14; methylene blue reduction, 3.20min (±0.76) and 7.76min (±3.00); chloride, 28.14±4,16mEq/L and 24.97±5.65mEq/L; acidity, 21.90±4.38UC and 13.68±2.97UC. Ruminal microbiotic analyses revealed abundant and moderate density of protozoa in winter and summer, respectively. The motility was very active and there were almost 90% of live protozoa in both seasons. Protozoa numbers were 425.373±217.258/mL in winter and 155.375±83.113/mL in summer. There was a mixed population of bacteria with prevalence of Gram-negative forms in both seasons. MenosResumo: Este trabalho teve por objetivo estabelecer padrões de normalidade para as características do fluído ruminal de ovinos da raça Santa Inês criados sob regime extensivo de pastagem no município de Garanhuns, Agreste Meridional de Pernambuco. Foram coletadas amostras de 50 animais, por meio de sonda esofágica, nos períodos de inverno (estação chuvosa) e verão (estação seca). As cores do fluído predominantes foram a verde oliva, no período chuvoso, e a castanha, no período seco. O odor aromático foi observado em todas as amostras, estando mais pronunciado no inverno. A consistência levemente viscosa predominou em ambas as estações, com maior freqüência desta no inverno. O tempo de sedimentação e flotação foi de 6,73min (±1,63) na estação chuvosa e 3,15min (±0.72) na estação seca. Nas provas bioquímicas os valores médios encontrados para o inverno e verão, respectivamente, foram: pH, 6,76±0,21 e 6,59±0,14; redução do azul de metileno, 3,20 min (±0,76) e 7,76min (±3.00); teor de cloretos, 28,14±4,16mEq/L e 24,97±5,65mEq/L; acidez total titulável, 21,90±4,38UC e 13,68±2.97UC. Observou-se densidade abundante (+++) de protozoários no inverno e moderada (++) no verão. A motilidade dos protozoários foi bastante ativa (+++) e havia aproximadamente 90% deles vivos em ambos os períodos experimentais. A contagem de protozoários no inverno foi de 425.373±217.258/mL e 155.375± 83.113/mL no verão. As bactérias Gram-negativas predominaram em ambas as estações.
[Ruminal fluid character... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Fluído ruminal; Pernambuco; Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Bactéria; Ovino; Protozoário. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03626naa a2200229 a 4500 001 1529462 005 2016-07-01 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, A. C. S. 245 $aCaracterísticas do fluído ruminal de ovinos Santa Inês criados extensivamente em Pernambuco. 260 $c2007 520 $aResumo: Este trabalho teve por objetivo estabelecer padrões de normalidade para as características do fluído ruminal de ovinos da raça Santa Inês criados sob regime extensivo de pastagem no município de Garanhuns, Agreste Meridional de Pernambuco. Foram coletadas amostras de 50 animais, por meio de sonda esofágica, nos períodos de inverno (estação chuvosa) e verão (estação seca). As cores do fluído predominantes foram a verde oliva, no período chuvoso, e a castanha, no período seco. O odor aromático foi observado em todas as amostras, estando mais pronunciado no inverno. A consistência levemente viscosa predominou em ambas as estações, com maior freqüência desta no inverno. O tempo de sedimentação e flotação foi de 6,73min (±1,63) na estação chuvosa e 3,15min (±0.72) na estação seca. Nas provas bioquímicas os valores médios encontrados para o inverno e verão, respectivamente, foram: pH, 6,76±0,21 e 6,59±0,14; redução do azul de metileno, 3,20 min (±0,76) e 7,76min (±3.00); teor de cloretos, 28,14±4,16mEq/L e 24,97±5,65mEq/L; acidez total titulável, 21,90±4,38UC e 13,68±2.97UC. Observou-se densidade abundante (+++) de protozoários no inverno e moderada (++) no verão. A motilidade dos protozoários foi bastante ativa (+++) e havia aproximadamente 90% deles vivos em ambos os períodos experimentais. A contagem de protozoários no inverno foi de 425.373±217.258/mL e 155.375± 83.113/mL no verão. As bactérias Gram-negativas predominaram em ambas as estações. [Ruminal fluid characteristics of Santa Inês sheep under pasture conditions in the State of Pernambuco]. Abstract: The objective of this study was to determine normal standards to ruminal fluid characteristics of Santa Inês sheep under pasture conditions in the State of Pernambuco. Fifty samples were collected, using an esophageal tube, during winter (rainy season) and summer (dry season). The predominant colors were an olive green in the rainy season and a nut-brown in the dry season. The smell was aromatic, but was stronger in winter. A slight viscous consistence was found in most of the samples, with a greater proportion in winter. The sedimentation and flotation time was 6.73min (±1.63) in the rainy period and 3.15min (±0.72) in the dry period. In the biochemical tests, the average values found in winter and summer were, respectively: pH 6.76±0.21 and 6,59±0.14; methylene blue reduction, 3.20min (±0.76) and 7.76min (±3.00); chloride, 28.14±4,16mEq/L and 24.97±5.65mEq/L; acidity, 21.90±4.38UC and 13.68±2.97UC. Ruminal microbiotic analyses revealed abundant and moderate density of protozoa in winter and summer, respectively. The motility was very active and there were almost 90% of live protozoa in both seasons. Protozoa numbers were 425.373±217.258/mL in winter and 155.375±83.113/mL in summer. There was a mixed population of bacteria with prevalence of Gram-negative forms in both seasons. 650 $aBactéria 650 $aOvino 650 $aProtozoário 653 $aBrasil 653 $aFluído ruminal 653 $aPernambuco 653 $aRaça Santa Inês 700 1 $aAFONSO, J. A. B. 700 1 $aMENDONÇA, C. L. 773 $tPesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 27, n. 3, p. 110-114, jan. 2007.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
11/03/2015 |
Data da última atualização: |
12/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BORELLA, J.; COCCO, K. L. T.; DELIAS, D. dos S.; AMARANTE, L.; OLIVEIRA, D. dos S. C.; OLIVEIRA, A. C. B. de; BRAGA, E. J. B. |
Afiliação: |
BORELLA Junior, UFPEL; COCCO Kassia Luiza Teixeira, UFPEL; DELIAS Dominique dos Santos, UFPEL; AMARANTE Luciano, UFPEL; OLIVEIRA Denise dos Santos Colares, UFPEL; ANA CLAUDIA BARNECHE DE OLIVEIRA, CPACT; BRAGA Eugenia Jacira Bolacel, UFPEL. |
Título: |
Waterlogging-induced changes in fermentative metabolism of root soybean. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE FISIOLOGÍA VEGETAL, 15.; REUNIÓN ARGENTINA DE FISIOLOGÍA VEGETAL, 30., 2014, Mar del Plata. Resúmenes... [Mar del Plata: Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal, 2014]. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/120232/1/digitalizar0002.pdf
|
Marc: |
LEADER 00708nam a2200181 a 4500 001 2011204 005 2015-03-12 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBORELLA, J. 245 $aWaterlogging-induced changes in fermentative metabolism of root soybean.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE FISIOLOGÍA VEGETAL, 15.; REUNIÓN ARGENTINA DE FISIOLOGÍA VEGETAL, 30., 2014, Mar del Plata. Resúmenes... [Mar del Plata: Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal$c2014 650 $aSoja 700 1 $aCOCCO, K. L. T. 700 1 $aDELIAS, D. dos S. 700 1 $aAMARANTE, L. 700 1 $aOLIVEIRA, D. dos S. C. 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. B. de 700 1 $aBRAGA, E. J. B.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|