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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/01/2022 |
Data da última atualização: |
12/01/2022 |
Autoria: |
HYBNER, B. R.; PARRÉ, J. L.; AFONSO, J. F. |
Afiliação: |
BRUNO REINOSO HYBNER, Universidade Estadual de Maringá; JOSÉ LUIZ PARRÉ, Universidade Estadual de Maringá; JULIANA FRANCO AFONSO, UniCesumar. |
Título: |
Convergência da produtividade total dos fatores da agropecuária no Sul do Brasil. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, ano 30, n. 4, out./nov./dez., p. 47-64, 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estimar a produtividade total dos fatores (PTF) da agropecuária nas microrregiões do Sul do Brasil em 2006–2017 para verificar se existe um processo de convergência envolvendo suas respectivas taxas de crescimento. O cálculo do indicador de desempenho se baseou no procedimento DEA-Malmquist, que decompõe a taxa de crescimento da PTF em índice de mudança da eficiência técnica (EFF) e mudança tecnológica (TEC). Quanto à convergência, as equações envolvidas foram estimadas pela técnica da econometria espacial, cujo diagnóstico de dependência espacial foi favorável ao modelo de erro autorregressivo espacial (SEM). Os resultados mostram que o aumento da PTF agropecuária foi dirigido principalmente pelo índice TEC; já o índice EFF pareceu influenciar mais o mecanismo de convergência da PTF. Além disso, as especificações econométricas espaciais de convergência absoluta e condicional estimadas para a PTF corroboraram a ideia de que a trajetória da produtividade caminha para uma equalização das taxas de crescimento. Destaca-se que a inclusão de variáveis de dependência espacial (termo do rro defasado espacialmente) e do vetor de características estruturais das microrregiões nas equações estimadas serviu para acelerar o processo de convergência. |
Thesagro: |
Agricultura; Econometria; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Econometrics; Technological change. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230201/1/Convergencia-da-produtividade.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
11/04/2018 |
Data da última atualização: |
23/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SILVEIRA, M. R. S. da; OSTER, A. H.; MOURA, C. F. H.; SILVA, E. de O.; SILVA, L. M. A. e; SOUSA, A. E. D. de. |
Afiliação: |
MARCIA REGIA SOUZA DA SILVEIRA, CNPAT; ANDREIA HANSEN OSTER, CNPAT; CARLOS FARLEY HERBSTER MOURA, CNPAT; EBENEZER DE OLIVEIRA SILVA, CNPAT; LORENA MARA ALEXANDRE E SILVA, CNPAT; Aline Ellen Duarte de Sousa, Engenheira-agrônoma, doutora em Fisiologia Vegetal, professora da Universidade Federal do Amazonas. |
Título: |
Protocolos para avaliação das características físicas e físico-químicas, dos compostos bioativos e atividade antioxidante do pedúnculo do caju. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018. |
Páginas: |
43 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 182). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para o pedúnculo destinado ao consumo in natura, a qualidade relaciona-se, principalmente, aos seguintes aspectos: teor de açúcar na polpa, adstringência, coloração externa, formato e firmeza, sendo este último bastante importante para um maior período de conservação do produto. Já para a industrialização, a qualidade do pedúnculo relaciona-se, principalmente, aos aspectos sensoriais (cor, “flavor”), à firmeza e ao seu valor nutricional (Lopes, 2011). A avaliação da qualidade pós-colheita de frutos é uma prática rotineira em diversos laboratórios no Brasil e no mundo. Porém, apesar de rotineiro, não é incomum observar-se que, muitas vezes, os protocolos para avaliação da qualidade pós-colheita de uma determinada fruta ou hortaliça não estão detalhados e prontamente disponíveis, requerendo trabalho extra dos técnicos e estudantes envolvidos no processo para o levantamento das diferentes metodologias disponíveis para avaliação da qualidade do produto em questão (Moretti, 2006). |
Palavras-Chave: |
Anacardium occidentale L; Atividade anti-oxidante; Avaliação; Compostos bioativos; Pedúnculo do caju. |
Thesagro: |
Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175343/1/DOC18004.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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