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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
19/10/2017 |
Data da última atualização: |
23/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIEIRA, V. M.; KLEIN, M. A.; LEMAINSKI, J.; EICHELBERGER, L.; ACOSTA, A. da S.; LUNARDI, L.; ANTUNES, J. M.; SILVA, M. P. da; PEREIRA, F. T. F. |
Afiliação: |
VLADIRENE MACEDO VIEIRA, CNPT; MARCELO ANDRE KLEIN, CNPT; JORGE LEMAINSKI, CNPT; LUIZ EICHELBERGER, CNPT; ADAO DA SILVA ACOSTA, CNPT; LISANDRA LUNARDI, CNPT; JOSEANI MESQUITA ANTUNES, CNPT; MARCIO PACHECO DA SILVA, SPM - E. Passo Fundo; FRANCISCO TENORIO FALCAO PEREIRA, SPM - E. Passo Fundo. |
Título: |
Atividades de transferência de tecnologia da Embrapa Trigo para trigo e triticale, safra 2016. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 11.; FÓRUM NACIONAL DE TRIGO, 2017, Cascavel. Resumos expandidos... Cascavel: Coodetec, 2017. |
Páginas: |
p. 339-342. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Transferência de tecnologia; Trigo; Triticale. |
Thesaurus Nal: |
Technology transfer; Wheat. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165260/1/ID44145-2017PCReuniaoTrigoResumosExpandidosp339.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
17/02/2016 |
Data da última atualização: |
29/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PIMENTA, A. V.; RODRIGUES, E. C.; SILVA, O.; AGUIAR, O. R.; GUEDES, M. C. |
Afiliação: |
Alcifran Viana Pimenta, Acadêmico do Curso de Licenciatura Plena em Ciências Agrarias, UEAP, Macapá, AP; Elienay Coelho Rodrigues, Acadêmico do Curso de Licenciatura Plena em Ciências Agrarias, UEAP, Macapá, AP.; Osias Silva, IEF, Macapá, AP; Osmar Romero Aguiar, Pesquisador aposentado do CPATU, Belém, PA; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP. |
Título: |
Uso de paiol e secador solar para agregação de valor e secagem de castanha-da-Amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) na Resex Cajari, Amapá. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO LATINO AMERICANO DE UNIVERSIDADES SUSTENTÁVEIS, 2., 2015, Porto Alegre. Desafios do desenvolvimento sustentável para universidades latino americanas após a década da educação e os objetivos do milênio. Porto Alegre: Escola de Administração. UFRGS, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os principais produtos e subprodutos derivados da castanha vêm sendo utilizados há diversas gerações, como fonte de alimentação e renda em comunidades extrativistas. Sua amêndoa, importante alimento funcional, apresenta teores elevados de proteínas e selênio. A castanha é utilizada nas comunidades locais, principalmente, pela incorporação do seu leite em alimentos de origem animal. A preocupação com a manutenção da qualidade e durabilidade desse alimento, fez com que demandas dos agroextrativistas da Resex Cajari por estruturas adequadas de secagem e armazenamento fossem contempladas no projeto C Cajari. Esse projeto foi patrocinado pelo programa Petrobrás Ambiental, tendo a ASTEXCA como proponente. O objetivo foi avaliar a eficiência de paióis e do secador solar na secagem da castanha-da-amazônia e discutir uma possível agregação de valor ao produto após a secagem. As inovações foram instaladas e testadas em quatro comunidades: Sororoca, Água Branca, Marinho e Martins. Após 8 dias no paiol, a umidade (base gravimétrica) da amêndoa da castanha foi de 21% e após 3 dias no secador foi de 13%. No secador, a redução no peso da castanha foi de 25%. No paiol, a redução no peso após 3 dias foi 20% e após 8 dias 29%. A maior parte dessa perda inicial de peso no paiol é devido a saída dos resíduos e não da água, pois a redução da umidade da castanha foi de apenas 5% até o quarto dia. A secagem da castanha facilita o manuseio e transporte do produto, não prejudica a qualidade nutricional da castanha e melhora as condições de preparo de derivados como bombons e paçoca. A castanha que passa por boas práticas de coleta e processamento, como a secagem, deve ter agregado em seu valor a redução do custo com o transporte, a redução de perdas com o corte e a melhor qualidade garantida pelo processo. MenosOs principais produtos e subprodutos derivados da castanha vêm sendo utilizados há diversas gerações, como fonte de alimentação e renda em comunidades extrativistas. Sua amêndoa, importante alimento funcional, apresenta teores elevados de proteínas e selênio. A castanha é utilizada nas comunidades locais, principalmente, pela incorporação do seu leite em alimentos de origem animal. A preocupação com a manutenção da qualidade e durabilidade desse alimento, fez com que demandas dos agroextrativistas da Resex Cajari por estruturas adequadas de secagem e armazenamento fossem contempladas no projeto C Cajari. Esse projeto foi patrocinado pelo programa Petrobrás Ambiental, tendo a ASTEXCA como proponente. O objetivo foi avaliar a eficiência de paióis e do secador solar na secagem da castanha-da-amazônia e discutir uma possível agregação de valor ao produto após a secagem. As inovações foram instaladas e testadas em quatro comunidades: Sororoca, Água Branca, Marinho e Martins. Após 8 dias no paiol, a umidade (base gravimétrica) da amêndoa da castanha foi de 21% e após 3 dias no secador foi de 13%. No secador, a redução no peso da castanha foi de 25%. No paiol, a redução no peso após 3 dias foi 20% e após 8 dias 29%. A maior parte dessa perda inicial de peso no paiol é devido a saída dos resíduos e não da água, pois a redução da umidade da castanha foi de apenas 5% até o quarto dia. A secagem da castanha facilita o manuseio e transporte do produto, não prejudica a qualidade nutricio... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Armazenamento; Castanha; Instalação agrícola; Secagem. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139212/1/CPAF-AP-2015-Uso-de-polpa-e-secador-solar.pdf
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Marc: |
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