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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  19/07/2012
Data da última atualização:  23/01/2024
Autoria:  SANTOS, F. C. B. dos; SOUZA, B. B. de; ALFARO, C. E. P.; CÉZAR, M. F.; PIMENTA FILHO, E. C.; ACOSTA, A. A. A.; SANTOS, J. R. S. dos.
Título:  Adaptabilidade de caprinos exóticos e naturalizados ao clima semi-árido do Nordeste brasileiro.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, v. 29, n. 1, jan./fev. p. 142-149, 2005.
Idioma:  Português
Notas:  Parte da Dissertação de Mestrado do primeiro autor apresentada à Universidade Federal da Paraíba/UFPB - Departamento Zootecnia/DZO.
Conteúdo:  Realizou-se este estudo com dezesseis caprinos machos, sendo oito exóticos (4 da raça Boer e 4 da Anglo-Nubiana) e oito naturalizados (4 da raça Moxotó e 4 da Pardo-Sertaneja), todos puros e com idade de um ano. Os animais tiveram a temperatura retal, freqüência respiratória, freqüência cardíaca, temperatura da fronte, das costelas, do flanco e do escroto, mensuradas pela manhã e à tarde, no período de 21 de agosto a 04 de Setembro de 2002, e foram submetidos a um teste de tolerância ao calor no período de 5 a 17 do mês de setembro de 2002, sob às condições do clima semi-árido do Nordeste do Brasil. Observou-se efeito do turno e da raça sobre os parâmetros fisiológicos estudados. As temperaturas e freqüências foram na grande maioria superiores (p < 0,05) no turno da tarde. Quanto à tolerância ao calor não houve diferença significativa (p < 0,05) entre as raças, apesar da raça Boer ter apresentado o maior índice de tolerância ao calor. Os animais da raça Boer apresentaram Muito Alta Tolerância ao calor e os das demais raças, Alta Tolerância. As raças Boer e Anglo-Nubiana, apesar de exóticas, apresentaram temperaturas, freqüências e índice de tolerância ao calor que às referendam como adaptadas ao clima semi-árido do nordeste brasileiro. Adaptability of exotic goat and naturalized to the climatic conditions of the tropic semi-arid brazilian norheast. Abstract: Sixteen goats males, eigth exotic (4 from the breed Boer and 4 from the Anglo-Nubiana) and eigth naturalized (4 from t... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Anglo-nubiano; Boer; Moxotó; Parâmetro fisiológico; Tolerância ao calor.
Thesagro:  Bioclimatologia; Caprino.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC25840 - 1ADDAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  08/01/2014
Data da última atualização:  08/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, T. B. dos; BABA, V. Y.; SOARES, J. D. M.; CARVALHO, K. de; BRAGHINI, M. T.; PEREIRA, L. F. P.; DOMINGUES, D. S.
Afiliação:  TIAGO BENEDITO DOS SANTOS, Bolsista Consórcio Pesquisa Café; VIVIANE YUMI BABA, Bolsista Consórcio Pesquisa Café; JOÃO DANILO MOURA SOARES, UEL; KENIA DE CARVALHO, Bolsista Consórcio Pesquisa Café; MASAKO TOMA BRAGHINI, IAC; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; DOUGLAS SILVA DOMINGUES, IAPAR.
Título:  Efeito da ferrugem e da supressão de nitrogênio no nível transcricional do gene nitrato redutase (CaNR) em Coffea arabica L.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do trabalho é avaliar se a ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix) pode modular a resposta transcricional de um gene-chave na assimilação de nitrogênio (N), a nitrato redutase, em função da restrição do nutriente e da resposta do cultivar ao patógeno. Sabe-se que o estado nutricional da planta pode influenciar a severidade do ataque por patógenos. A ferrugem no cafeeiro é um problema recorrente em todas as regiões de cultivo, afetando desde a produtividade até a qualidade final da bebida. A despeito da importância da nutrição mineral para a produtividade e seu impacto na resposta à ferrugem, existem poucos estudos relacionados ao estabelecimento da relação molecular entre o estado nutricional do cafeeiro e resposta de defesa a patógenos. Duas cultivares ? uma resistente e uma suscetível à ferrugem do cafeeiro - foram submetidas a regimes diferenciais de N e inoculadas com H. vastatrix. A análise por qPCR do gene CaNR em três períodos pós-inoculação evidenciou padrões transcricionais distintos entre as duas cultivares - a cultivar suscetível apresentou um pico de expressão em período anterior a cultivar resistente. Este estudo preliminar evidencia que fatores genotípicos e nutricionais podem influenciar na atividade de genes relacionados ao metabolismo de N, dando suporte a futuras análises bioquímicas que auxiliem na compreensão de respostas fisiológicas e moleculares relacionadas com a interação da resposta de defesa e o estado nutricional.
Palavras-Chave:  Assimilição de nitrogênio; Ferrugem do cafeeiro; Padrão nutricional; Resposta genotípica.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94860/1/Efeito-da-ferrugem-e-da-supressao.pdf
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Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC834 - 1UPCAA - DD
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