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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
16/09/2003 |
Data da última atualização: |
28/04/2006 |
Autoria: |
NUNES JUNIOR, J.; GUERZONI, R. A.; SOUSA, R. P.; MONTEIRO, P. M. F. O.; ASSUNÇÃO, M. S.; SILVA, L. O.; TOLEDO, R. M. C. P.; SOUZA, P. I. M.; MOREIRA, C. T.; ABUD, S. |
Título: |
Épocas de semeadura em Campo Novo do Parecis, Mato Grosso. III - cultivares de ciclo tardio. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003. |
Páginas: |
p. 250. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 209). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. |
Conteúdo: |
A época de semeadura é definida por um conjunto de fatores ambientais que reagem entre si e interagem com a planta, promovendo variações na produção e afetando outras características agronômicas da soja. Com o objetivo de avaliar a época mais apropriada para a semeadura de cultivares de ciclo tardio, conduziu-se um experimento em Campo Novo do Parecis-MT, em um delineamento fatorial em blocos casualizados composto por 4 épocas de semeadura (01/11/02, 20/11/02, 10/12/02, 30/12/02) e 6 cultivares (Emgopa 313, BRSGO Jataí, MSOY 8800, BRSGO Bela Vista, BRSGO Paraíso e BRS Sambaíba). Após a análise dos dados, verificou-se haver interação significativa entre as épocas de semeadura e as cultivares. A análise conjunta demonstrou que as épocas de semeadura onde foram obtidas as maiores produtividades foram 01/11 e 20/11, respectivamente, não havendo diferenças estatísticas entre essas duas épocas. Diferenças estatísticas foram detectadas em relação à terceira e quarta épocas de semeadura, quando estas foram comparadas à primeira e segunda época, e quando a terceira e quarta épocas foram comparadas entre si. Desta forma, a época mais indicada para a semeadura de cultivares de ciclo tardio em Campo Novo do Parecis-MT compreende os primeiros vinte dias do mês de novembro.
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Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02246naa a2200265 a 4500 001 1465075 005 2006-04-28 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNUNES JUNIOR, J. 245 $aÉpocas de semeadura em Campo Novo do Parecis, Mato Grosso. III - cultivares de ciclo tardio. 260 $c2003 300 $ap. 250. 490 $a(Embrapa Soja. Documentos, 209). 500 $aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. 520 $aA época de semeadura é definida por um conjunto de fatores ambientais que reagem entre si e interagem com a planta, promovendo variações na produção e afetando outras características agronômicas da soja. Com o objetivo de avaliar a época mais apropriada para a semeadura de cultivares de ciclo tardio, conduziu-se um experimento em Campo Novo do Parecis-MT, em um delineamento fatorial em blocos casualizados composto por 4 épocas de semeadura (01/11/02, 20/11/02, 10/12/02, 30/12/02) e 6 cultivares (Emgopa 313, BRSGO Jataí, MSOY 8800, BRSGO Bela Vista, BRSGO Paraíso e BRS Sambaíba). Após a análise dos dados, verificou-se haver interação significativa entre as épocas de semeadura e as cultivares. A análise conjunta demonstrou que as épocas de semeadura onde foram obtidas as maiores produtividades foram 01/11 e 20/11, respectivamente, não havendo diferenças estatísticas entre essas duas épocas. Diferenças estatísticas foram detectadas em relação à terceira e quarta épocas de semeadura, quando estas foram comparadas à primeira e segunda época, e quando a terceira e quarta épocas foram comparadas entre si. Desta forma, a época mais indicada para a semeadura de cultivares de ciclo tardio em Campo Novo do Parecis-MT compreende os primeiros vinte dias do mês de novembro. 700 1 $aGUERZONI, R. A. 700 1 $aSOUSA, R. P. 700 1 $aMONTEIRO, P. M. F. O. 700 1 $aASSUNÇÃO, M. S. 700 1 $aSILVA, L. O. 700 1 $aTOLEDO, R. M. C. P. 700 1 $aSOUZA, P. I. M. 700 1 $aMOREIRA, C. T. 700 1 $aABUD, S. 773 $tIn: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/07/2013 |
Data da última atualização: |
12/05/2014 |
Autoria: |
ARAUJO, J. B. C.; PIMENTEL, J. C. M.; PAIVA, F. F. de A.; MARINHO, F. de A.; PESSOA, P. F. A. P.; VASCONCELOS, H. E. M. |
Título: |
Pesquisa participativa e o novo modelo de produção de queijo coalho artesanal da comunidade de Tiasol, em Tauá, CE. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF., v. 29, n. 1, p. 213-241. jan./abr. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Por meio dos projetos ?Melhoria na Produção e Processamento do Queijo Coalho de Agricultores Familiares do Município de Tauá, CE? ? financiado pelo BNB/Etene/Fundeci ? e ?Fortalecimento da Rede de Interconhecimento Local de Atores Envolvidos na Melhoria
do Queijo Coalho de Unidades de Produção Familiar no Território dos Inhamuns, Ceará? ? financiado pelo Agrofuturo ?, a Embrapa Agroindústria Tropical desenvolveu, durante três anos, pesquisa participativa com a comunidade de Tiasol, naquele município, visando à melhoria na qualidade do queijo coalho artesanal. Assim, este artigo busca apresentar os resultados finais dessa intervenção. Os projetos possibilitaram aos produtores familiares o conhecimento e a aplicabilidade de Boas Práticas Agrícolas (BPA) e Boas Práticas de Fabricação (BPF) em agroindústria familiar de queijo coalho artesanal, bem como o desenvolvimento de forma participativa de dois modelos de kit para a fabricação de queijo coalho. Possibilitaram também aprendizado para que o soro restante do processamento do queijo fosse transformado em ricota e bebida láctea, visando à segurança alimentar e nutricional. Essas ações contribuíram para o aumento da renda, e da segurança alimentar e nutricional, tendo ocasionado, assim, a melhoria
da qualidade de vida daquela comunidade. |
Palavras-Chave: |
Adoção de tecnologia; Pecuária leiteira; Produção artesanal; Queijo de coalho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86659/1/Pesquisa-participativa.pdf
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Marc: |
LEADER 02094naa a2200229 a 4500 001 1962881 005 2014-05-12 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAUJO, J. B. C. 245 $aPesquisa participativa e o novo modelo de produção de queijo coalho artesanal da comunidade de Tiasol, em Tauá, CE. 260 $c2012 520 $aPor meio dos projetos ?Melhoria na Produção e Processamento do Queijo Coalho de Agricultores Familiares do Município de Tauá, CE? ? financiado pelo BNB/Etene/Fundeci ? e ?Fortalecimento da Rede de Interconhecimento Local de Atores Envolvidos na Melhoria do Queijo Coalho de Unidades de Produção Familiar no Território dos Inhamuns, Ceará? ? financiado pelo Agrofuturo ?, a Embrapa Agroindústria Tropical desenvolveu, durante três anos, pesquisa participativa com a comunidade de Tiasol, naquele município, visando à melhoria na qualidade do queijo coalho artesanal. Assim, este artigo busca apresentar os resultados finais dessa intervenção. Os projetos possibilitaram aos produtores familiares o conhecimento e a aplicabilidade de Boas Práticas Agrícolas (BPA) e Boas Práticas de Fabricação (BPF) em agroindústria familiar de queijo coalho artesanal, bem como o desenvolvimento de forma participativa de dois modelos de kit para a fabricação de queijo coalho. Possibilitaram também aprendizado para que o soro restante do processamento do queijo fosse transformado em ricota e bebida láctea, visando à segurança alimentar e nutricional. Essas ações contribuíram para o aumento da renda, e da segurança alimentar e nutricional, tendo ocasionado, assim, a melhoria da qualidade de vida daquela comunidade. 653 $aAdoção de tecnologia 653 $aPecuária leiteira 653 $aProdução artesanal 653 $aQueijo de coalho 700 1 $aPIMENTEL, J. C. M. 700 1 $aPAIVA, F. F. de A. 700 1 $aMARINHO, F. de A. 700 1 $aPESSOA, P. F. A. P. 700 1 $aVASCONCELOS, H. E. M. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF.$gv. 29, n. 1, p. 213-241. jan./abr. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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