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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  16/09/2003
Data da última atualização:  28/04/2006
Autoria:  NUNES JUNIOR, J.; GUERZONI, R. A.; SOUSA, R. P.; MONTEIRO, P. M. F. O.; ASSUNÇÃO, M. S.; SILVA, L. O.; TOLEDO, R. M. C. P.; SOUZA, P. I. M.; MOREIRA, C. T.; ABUD, S.
Título:  Épocas de semeadura em Campo Novo do Parecis, Mato Grosso. III - cultivares de ciclo tardio.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003.
Páginas:  p. 250.
Série:  (Embrapa Soja. Documentos, 209).
Idioma:  Português
Notas:  Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite.
Conteúdo:  A época de semeadura é definida por um conjunto de fatores ambientais que reagem entre si e interagem com a planta, promovendo variações na produção e afetando outras características agronômicas da soja. Com o objetivo de avaliar a época mais apropriada para a semeadura de cultivares de ciclo tardio, conduziu-se um experimento em Campo Novo do Parecis-MT, em um delineamento fatorial em blocos casualizados composto por 4 épocas de semeadura (01/11/02, 20/11/02, 10/12/02, 30/12/02) e 6 cultivares (Emgopa 313, BRSGO Jataí, MSOY 8800, BRSGO Bela Vista, BRSGO Paraíso e BRS Sambaíba). Após a análise dos dados, verificou-se haver interação significativa entre as épocas de semeadura e as cultivares. A análise conjunta demonstrou que as épocas de semeadura onde foram obtidas as maiores produtividades foram 01/11 e 20/11, respectivamente, não havendo diferenças estatísticas entre essas duas épocas. Diferenças estatísticas foram detectadas em relação à terceira e quarta épocas de semeadura, quando estas foram comparadas à primeira e segunda época, e quando a terceira e quarta épocas foram comparadas entre si. Desta forma, a época mais indicada para a semeadura de cultivares de ciclo tardio em Campo Novo do Parecis-MT compreende os primeiros vinte dias do mês de novembro.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO21517 - 1UMTPL - --RF 633.3409817R444r
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  29/07/2013
Data da última atualização:  12/05/2014
Autoria:  ARAUJO, J. B. C.; PIMENTEL, J. C. M.; PAIVA, F. F. de A.; MARINHO, F. de A.; PESSOA, P. F. A. P.; VASCONCELOS, H. E. M.
Título:  Pesquisa participativa e o novo modelo de produção de queijo coalho artesanal da comunidade de Tiasol, em Tauá, CE.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF., v. 29, n. 1, p. 213-241. jan./abr. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Por meio dos projetos ?Melhoria na Produção e Processamento do Queijo Coalho de Agricultores Familiares do Município de Tauá, CE? ? financiado pelo BNB/Etene/Fundeci ? e ?Fortalecimento da Rede de Interconhecimento Local de Atores Envolvidos na Melhoria do Queijo Coalho de Unidades de Produção Familiar no Território dos Inhamuns, Ceará? ? financiado pelo Agrofuturo ?, a Embrapa Agroindústria Tropical desenvolveu, durante três anos, pesquisa participativa com a comunidade de Tiasol, naquele município, visando à melhoria na qualidade do queijo coalho artesanal. Assim, este artigo busca apresentar os resultados finais dessa intervenção. Os projetos possibilitaram aos produtores familiares o conhecimento e a aplicabilidade de Boas Práticas Agrícolas (BPA) e Boas Práticas de Fabricação (BPF) em agroindústria familiar de queijo coalho artesanal, bem como o desenvolvimento de forma participativa de dois modelos de kit para a fabricação de queijo coalho. Possibilitaram também aprendizado para que o soro restante do processamento do queijo fosse transformado em ricota e bebida láctea, visando à segurança alimentar e nutricional. Essas ações contribuíram para o aumento da renda, e da segurança alimentar e nutricional, tendo ocasionado, assim, a melhoria da qualidade de vida daquela comunidade.
Palavras-Chave:  Adoção de tecnologia; Pecuária leiteira; Produção artesanal; Queijo de coalho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86659/1/Pesquisa-participativa.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE54941 - 1UPCAP - PP630.5C122
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