|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
07/07/2020 |
Data da última atualização: |
07/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GOMES, T. T.; ABREU, L. S. de. |
Afiliação: |
TIAGO TOMAZ GOMES, UFSCar; LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA. |
Título: |
Percepções de agricultores familiares e técnicos da região do Vale do Ribeira (SP) sobre o mercado institucional. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Extensão Rural, v. 26, n. 4, p. 51-68, out./dez. 2019. |
DOI: |
https://doi.org/10.5902/2318179630773 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Em diversos territórios do país os produtos da agricultura familiar apresentam dificuldades de inserção da produção nos mercados, com vistas a solucionar essa problemática, nas últimas décadas, um conjunto de políticas foi criado para o setor, denominadas, mercado institucional de alimentos da agricultura familiar ou PAA e PNAE, também, aplicada à região do Vale do Ribeira (SP). O objetivo da pesquisa foi analisar as percepções de produtores familiares e técnicos, associadas à política de compra institucional, no Vale do Ribeira (SP) e seus impactos sociais. A metodologia caracteriza-se pela natureza qualitativa, dialógica e participativa. Direcionando a observação no campo, a construção de entrevistas, a aplicação, além da análise do material. Os resultados mostram que os programas teriam potencial para impactar positivamente a realidade desses agricultores, mas essa política apresentou limitações quanto ao alcance do público-alvo (agricultores familiares da região da área do estudo). Um dos pontos apontados foi a falta de informação e de compreensão do funcionamento operacional do programa, além de ficar clara a necessidade de assistência técnica qualificada, no campo da agricultura de base ecológica. |
Palavras-Chave: |
Ecological practices; Family farming; Organic practices; Práticas ecológicas; Práticas orgânicas. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Comercialização; Políticas Públicas. |
Thesaurus Nal: |
Commercialization; Family farms; Organic production; Public policy. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214485/1/Abreu-percepcoes-agricultores-2020.pdf
|
Marc: |
LEADER 02230naa a2200301 a 4500 001 2123719 005 2020-07-07 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.5902/2318179630773$2DOI 100 1 $aGOMES, T. T. 245 $aPercepções de agricultores familiares e técnicos da região do Vale do Ribeira (SP) sobre o mercado institucional.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aResumo: Em diversos territórios do país os produtos da agricultura familiar apresentam dificuldades de inserção da produção nos mercados, com vistas a solucionar essa problemática, nas últimas décadas, um conjunto de políticas foi criado para o setor, denominadas, mercado institucional de alimentos da agricultura familiar ou PAA e PNAE, também, aplicada à região do Vale do Ribeira (SP). O objetivo da pesquisa foi analisar as percepções de produtores familiares e técnicos, associadas à política de compra institucional, no Vale do Ribeira (SP) e seus impactos sociais. A metodologia caracteriza-se pela natureza qualitativa, dialógica e participativa. Direcionando a observação no campo, a construção de entrevistas, a aplicação, além da análise do material. Os resultados mostram que os programas teriam potencial para impactar positivamente a realidade desses agricultores, mas essa política apresentou limitações quanto ao alcance do público-alvo (agricultores familiares da região da área do estudo). Um dos pontos apontados foi a falta de informação e de compreensão do funcionamento operacional do programa, além de ficar clara a necessidade de assistência técnica qualificada, no campo da agricultura de base ecológica. 650 $aCommercialization 650 $aFamily farms 650 $aOrganic production 650 $aPublic policy 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aComercialização 650 $aPolíticas Públicas 653 $aEcological practices 653 $aFamily farming 653 $aOrganic practices 653 $aPráticas ecológicas 653 $aPráticas orgânicas 700 1 $aABREU, L. S. de 773 $tExtensão Rural$gv. 26, n. 4, p. 51-68, out./dez. 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 147 | |
51. | | OLIVIERI, F.; ABREU, L. S. de. O papel do saber tradicional da região Costa Verde/RJ para o conhecimento agroecológico. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, p. 1-6, Jul. 2018. Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, Brasília, DF, Brasil.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
56. | | SPOSITO, E. C.; ABREU, L. S. de. Os produtos orgânicos são acessíveis? Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018. Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, Brasília, DF, Brasil.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
Registros recuperados : 147 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|