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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
19/05/2015 |
Data da última atualização: |
20/08/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ABREU, L. S. de; BELLON, S. |
Afiliação: |
LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA; Stephane Bellon, INRA/Avignon. |
Título: |
Formas sociais de desenvolvimento da horticultura orgânica familiar em áreas de cinturão verde do território de Ibiúna, Estado de São Paulo/Brasil. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE TRABALHO E SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE DIFUSÃO DE RESULTADOS DO PROJETO NORMAS DA AGRICULTURA ORGÂNICA PARA IBEROAMÉRICA, 2005, Solo Sagrado de Guarapiranga, São Paulo/SP. Anais... Ipeúna/SP: Fundação Mokiti Okada; Niterói: PESAGRO, 2005. p. 1-10. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O desenvolvimento da agricultura orgânica (AO) no Brasil toma múltiplas formas. Mais que um mercado de « nicho » ou uma oportunidade de exportação, não se trataria de uma prática social alternativa que recria os espaços de produção e novas relações entre produtores, mercado e consumidores? Através de suas experiências com a AO, em uma comunidade próxima a três metrópoles, horticultores familiares de Ibiúna (São Paulo) criam entidades coletivas e experimentam novas práticas sociais. Mostrou-se no estudo, como estes minifúndios são ou foram organizados para desenvolver AO e para responder a diversos objetivos. A partir das entrevistas e das observações de campo, levou-se em conta, as formas concretas de organização e de desenvolvimento da AO. No primeiro momento, apresenta-se o quadro teórico deste estudo sobre os desafios da AO em Ibiúna. Em seguida, descreve-se o universo da pesquisa e caracteriza-se o desenvolvimento da AO, enquanto um projeto social,o qual estabelece interações entre a economia e o meio ambiente no território de Ibiúna. Em um terceira parte, identifica-se quatro formas sociais de organização, a dinâmica de funcionamento, os valores sociais e culturais, e suas inter-relações. Enfim, são discutidos os elementos suscetíveis de garantir a reprodução social e de fortalecer novas vias de desenvolvimento. |
Palavras-Chave: |
Formas de Organização; Peri-urbana. |
Thesagro: |
Horticultura. |
Thesaurus Nal: |
Organic production; Small farms. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124777/1/2005AA-009.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 147 | |
51. | | OLIVIERI, F.; ABREU, L. S. de. O papel do saber tradicional da região Costa Verde/RJ para o conhecimento agroecológico. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, p. 1-6, Jul. 2018. Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, Brasília, DF, Brasil.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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56. | | SPOSITO, E. C.; ABREU, L. S. de. Os produtos orgânicos são acessíveis? Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018. Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, Brasília, DF, Brasil.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 147 | |
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