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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/07/2006 |
Data da última atualização: |
03/07/2006 |
Autoria: |
XISTO, A. L. R. P.; ABREU, C. M. P. de; CORRÊA, A. D.; SANTOS, C. D. dos. |
Afiliação: |
UFLA. |
Título: |
Textura de goiabas "Pedro Sato" submetidas à aplicação de cloreto de cálcio. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência de Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 1, p. 113-118, jan./fev., 2004. |
ISSN: |
1413-7054 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Entre as técnicas utilizadas para manter a qualidade pós-colheita de frutos, destaca-se a aplicação de cálcio, geralmente associada à refrigeração. No entanto, nem todos os produtores têm acesso a câmaras frias; portanto, objetivou-se neste trabalho avaliar o tratamento isolado com cloreto de cálcio na manutenção da aparência de goiabas (Psidium guajava L.) destinadas ao consumo "in natura", armazenadas em condições ambientes. O tratamento hidrotérmico à temperatura de 30°C com cloreto de cálcio a 1g/100mL (CCa) foi testado, comparando-o com frutos sem tratamento (SCa). Em seguida, os frutos foram armazenados em condições ambientes (22,6°C ± 1, UR 75% ±5) durante quatro dias. Após o armazenamento, avaliaram-se os teores de pectina total e solúvel e as atividades de pectinametilesterase e poligalacturonase. O emprego do cálcio afetou as características analisadas, proporcionando menores teores de pectina solúvel e atividades mais baixas de pectinametilesterase e poligalacturonase, promovendo um amaciamento menos intenso e mantendo a firmeza desses frutos durante o período de armazenamento. |
Palavras-Chave: |
pectinametilesterase; poligalacturonase. |
Thesagro: |
Amaciamento; Cálcio; Goiaba; Psidium Guajava. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
01/12/2015 |
Data da última atualização: |
29/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, J. S. de; NASCIMENTO, D. M. do; DIAS, A. F.; MORAIS, J. P. S.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; ROSA, M. de F. |
Afiliação: |
Jessica Silva de Almeida, Universidade Estadual do Ceará; Diego Magalhães do Nacimento, Universidade Federal do Ceará; Amanda Ferreira Dias, Instituto Federal de Educação; JOAO PAULO SARAIVA MORAIS, CNPA; MARIA CLEA BRITO DE FIGUEIREDO, CNPAT; MORSYLEIDE DE FREITAS ROSA, CNPAT. |
Título: |
Avaliação das propriedades da nanocelulose da fibra de coco obtida por diferentes métodos. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 12., 2014, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2015. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Fibra de casca de coco verde; Nanoestruturas de celulose. |
Thesagro: |
Biomassa; Lignina. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134452/1/RES15012.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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