Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  03/07/2006
Data da última atualização:  03/07/2006
Autoria:  XISTO, A. L. R. P.; ABREU, C. M. P. de; CORRÊA, A. D.; SANTOS, C. D. dos.
Afiliação:  UFLA.
Título:  Textura de goiabas "Pedro Sato" submetidas à aplicação de cloreto de cálcio.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Ciência de Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 1, p. 113-118, jan./fev., 2004.
ISSN:  1413-7054
Idioma:  Português
Conteúdo:  Entre as técnicas utilizadas para manter a qualidade pós-colheita de frutos, destaca-se a aplicação de cálcio, geralmente associada à refrigeração. No entanto, nem todos os produtores têm acesso a câmaras frias; portanto, objetivou-se neste trabalho avaliar o tratamento isolado com cloreto de cálcio na manutenção da aparência de goiabas (Psidium guajava L.) destinadas ao consumo "in natura", armazenadas em condições ambientes. O tratamento hidrotérmico à temperatura de 30°C com cloreto de cálcio a 1g/100mL (CCa) foi testado, comparando-o com frutos sem tratamento (SCa). Em seguida, os frutos foram armazenados em condições ambientes (22,6°C ± 1, UR 75% ±5) durante quatro dias. Após o armazenamento, avaliaram-se os teores de pectina total e solúvel e as atividades de pectinametilesterase e poligalacturonase. O emprego do cálcio afetou as características analisadas, proporcionando menores teores de pectina solúvel e atividades mais baixas de pectinametilesterase e poligalacturonase, promovendo um amaciamento menos intenso e mantendo a firmeza desses frutos durante o período de armazenamento.
Palavras-Chave:  pectinametilesterase; poligalacturonase.
Thesagro:  Amaciamento; Cálcio; Goiaba; Psidium Guajava.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF22782 - 1ADPAP - --
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  01/12/2015
Data da última atualização:  29/01/2016
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ALMEIDA, J. S. de; NASCIMENTO, D. M. do; DIAS, A. F.; MORAIS, J. P. S.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; ROSA, M. de F.
Afiliação:  Jessica Silva de Almeida, Universidade Estadual do Ceará; Diego Magalhães do Nacimento, Universidade Federal do Ceará; Amanda Ferreira Dias, Instituto Federal de Educação; JOAO PAULO SARAIVA MORAIS, CNPA; MARIA CLEA BRITO DE FIGUEIREDO, CNPAT; MORSYLEIDE DE FREITAS ROSA, CNPAT.
Título:  Avaliação das propriedades da nanocelulose da fibra de coco obtida por diferentes métodos.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 12., 2014, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2015.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Fibra de casca de coco verde; Nanoestruturas de celulose.
Thesagro:  Biomassa; Lignina.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134452/1/RES15012.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT14676 - 1UPCRA - DDSP057702015.05770
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional