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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/05/2006
Data da última atualização:  16/01/2023
Autoria:  OLIVEIRA, A. F. de; ABRAHÃO, E.
Título:  Botânica e morfologia da oliveira (Olea europaea L.).
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Informe Agropeuário, Belo Horizonte, v.27, n.231, p.13-17, mar./abr. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A oliveira (Olea europaea L.) pertence à família Oleaceae. Apresenta porte médio e formato arredondado. A densidade da copa e a cor da madeira variam em função da variedade e das condições de cultivo. Apresenta raiz pivotante, se originada de sementes, e fasciculada, se originada de estacas. As folha são simples de forma elíptica ou lanceolada. A inflorescência em forma de panícula sitUa-se nas axilas foliares de ramos de crescimento vegetativo do ano anterior. O fruto denominado azeitona é uma drupa de tamanho pequeno cujas dimensões variam em função da variedade. Em frutos totalmente desenvolvidos, a polpa representa 70% a 90%, o caroço, entre 9% e 27%, e a semente, de 2% a 3 % do seu peso total. Os componentes principais da polpa e da semente são a água e o azeite de oliva, com porcentagem que varia de 50% a 60% para água e 20% a 30% para azeite, existindo uma relação inversa entre eles. Na semente, a água representa, em média, 30% e o azeite 20% do peso total.
Palavras-Chave:  Crescimento vegetativo; Indução floral; Oleaginosa; Oliva; Oliveira; Repouso de gemas; Reprodutivo.
Thesagro:  Azeitona; Fenologia; Fisiologia Vegetal; Fruto; Olea Europaea; Taxonomia Vegetal.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA33479 - 1ADDAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoABRAHAO, E. Competicao de fungicidas no controle a Antracnose das videiras. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.20, n.7, p.783-786, jul. 1985.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoABRAHAO, E.; REGINA, M. A.; SOUZA, S. M. C. de; ALVARENGA, A. A. Controle a Podridao-Amarga e a Podridao-da-Uva-Madura na Regiao de Andradas, MG. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.10, p.1147-1150,out.1993
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoENTELMANN, F. A.; PIO, R.; CHAGAS, E. A.; SCARPARE FILHO, J. A.; ALVARENGA, A. A.; ABRAHÃO, E. Estratificação à frio de sementes de 'Japonês' porta-enxerto para marmeleiros. Ciência Agrotec., Lavras, SP, v.33, Ed, Especial, p. 1877-1882, 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C.; SÔNEGO, O. R.; GARRIDO, L. da R.; BOTTON, M.; ALVARENGA, A. A.; ABRAHÃO, E. Uva (Vitis spp.). In: PAULA JÚNIOR, T. J. de; VENZON, M. (Coord.). 101 Culturas: manual de tecnologias agrícolas. Belo Horizonte: EPAMIG, 2007. p. 769-782.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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