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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/08/2009 |
Data da última atualização: |
20/09/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MARQUES, D. V.; VEDOVOTO, G. L.; AVILA, A. F. D.; SOUZA, M. O. de. |
Título: |
Avaliação dos impactos sociais de tecnologias agropecuárias: geração de empregos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 46., 2008, Rio Branco, AC. [Anais...]. Rio Branco, AC: SOBER, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa, como uma instituição de pesquisa, utiliza para medir a geração de impactos de uma tecnologia, metodologias que reflitam os impactos de seus produtos, como é o caso do método do excedente econômico, e os Ambitec’s (Sistema de Avaliação de Impacto de Inovações Tecnológicas Agropecuárias), que ajudam a levantar impactos econômicos, sociais e ambientais das tecnologias, aplicada em três etapas: 1) levantamento e coleta de dados, como alcance, delimitação e adotantes; 2) aplicação de questionários com geração de dados quantitativos e 3) análise e interpretação dos índices gerados. O objetivo desse trabalho é mostrar a importância da avaliação dos impactos das tecnologias sobre o emprego, com o intuito de valorizar este componente dos impactos sociais. Para operacionalizar a avaliação de impactos sociais sobre os empregos gerados pela adoção de tecnologias, definiu-se a necessidade de medir o número de empregos adicionais, em toda a cadeia produtiva, resultantes da adoção de uma dada tecnologia, comparativamente à situação dos empregos na tecnologia anterior, e agora substituída pela tecnologia Embrapa. A estimativa do número de empregos gerados pelas tecnologias é importante sob dois aspectos. Primeiro, permite que a equipe de avaliação de impactos conheça todo o potencial de geração de emprego da tecnologia, verificando qual elo da cadeia produtiva poderá ser mais impactado. Em segundo lugar, destaca-se a questão da visibilidade, pois as estimativas de empregos gerados por tecnologias, são divulgadas no Balanço Social da Embrapa, evidenciando pesquisadores, equipe de avaliação de impactos, e a própria Embrapa. Assim, a avaliação dos impactos sobre o emprego, a partir do desenvolvimento de tecnologias constitui uma necessidade e representa um avanço no entendimento dos resultados oriundos dos avanços tecnológicos, além de uma constatação de que a geração de empregos no campo afeta não só o espaço local mas também toda uma cadeia produtiva relacionada ao campo. Palavras-Chave: metodologia – emprego – tecnologias – Embrapa MenosA Embrapa, como uma instituição de pesquisa, utiliza para medir a geração de impactos de uma tecnologia, metodologias que reflitam os impactos de seus produtos, como é o caso do método do excedente econômico, e os Ambitec’s (Sistema de Avaliação de Impacto de Inovações Tecnológicas Agropecuárias), que ajudam a levantar impactos econômicos, sociais e ambientais das tecnologias, aplicada em três etapas: 1) levantamento e coleta de dados, como alcance, delimitação e adotantes; 2) aplicação de questionários com geração de dados quantitativos e 3) análise e interpretação dos índices gerados. O objetivo desse trabalho é mostrar a importância da avaliação dos impactos das tecnologias sobre o emprego, com o intuito de valorizar este componente dos impactos sociais. Para operacionalizar a avaliação de impactos sociais sobre os empregos gerados pela adoção de tecnologias, definiu-se a necessidade de medir o número de empregos adicionais, em toda a cadeia produtiva, resultantes da adoção de uma dada tecnologia, comparativamente à situação dos empregos na tecnologia anterior, e agora substituída pela tecnologia Embrapa. A estimativa do número de empregos gerados pelas tecnologias é importante sob dois aspectos. Primeiro, permite que a equipe de avaliação de impactos conheça todo o potencial de geração de emprego da tecnologia, verificando qual elo da cadeia produtiva poderá ser mais impactado. Em segundo lugar, destaca-se a questão da visibilidade, pois as estimativas de empregos gerado... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Embrapa. |
Thesagro: |
Emprego; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42223/1/Avaliacao-dos-impactos-sociais.pdf
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Marc: |
LEADER 02776nam a2200181 a 4500 001 1256606 005 2011-09-20 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARQUES, D. V. 245 $aAvaliação dos impactos sociais de tecnologias agropecuárias$bgeração de empregos.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 46., 2008, Rio Branco, AC. [Anais...]. Rio Branco, AC: SOBER$c2008 520 $aA Embrapa, como uma instituição de pesquisa, utiliza para medir a geração de impactos de uma tecnologia, metodologias que reflitam os impactos de seus produtos, como é o caso do método do excedente econômico, e os Ambitec’s (Sistema de Avaliação de Impacto de Inovações Tecnológicas Agropecuárias), que ajudam a levantar impactos econômicos, sociais e ambientais das tecnologias, aplicada em três etapas: 1) levantamento e coleta de dados, como alcance, delimitação e adotantes; 2) aplicação de questionários com geração de dados quantitativos e 3) análise e interpretação dos índices gerados. O objetivo desse trabalho é mostrar a importância da avaliação dos impactos das tecnologias sobre o emprego, com o intuito de valorizar este componente dos impactos sociais. Para operacionalizar a avaliação de impactos sociais sobre os empregos gerados pela adoção de tecnologias, definiu-se a necessidade de medir o número de empregos adicionais, em toda a cadeia produtiva, resultantes da adoção de uma dada tecnologia, comparativamente à situação dos empregos na tecnologia anterior, e agora substituída pela tecnologia Embrapa. A estimativa do número de empregos gerados pelas tecnologias é importante sob dois aspectos. Primeiro, permite que a equipe de avaliação de impactos conheça todo o potencial de geração de emprego da tecnologia, verificando qual elo da cadeia produtiva poderá ser mais impactado. Em segundo lugar, destaca-se a questão da visibilidade, pois as estimativas de empregos gerados por tecnologias, são divulgadas no Balanço Social da Embrapa, evidenciando pesquisadores, equipe de avaliação de impactos, e a própria Embrapa. Assim, a avaliação dos impactos sobre o emprego, a partir do desenvolvimento de tecnologias constitui uma necessidade e representa um avanço no entendimento dos resultados oriundos dos avanços tecnológicos, além de uma constatação de que a geração de empregos no campo afeta não só o espaço local mas também toda uma cadeia produtiva relacionada ao campo. Palavras-Chave: metodologia – emprego – tecnologias – Embrapa 650 $aEmprego 650 $aTecnologia 653 $aEmbrapa 700 1 $aVEDOVOTO, G. L. 700 1 $aAVILA, A. F. D. 700 1 $aSOUZA, M. O. de
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
15/03/2013 |
Data da última atualização: |
15/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. C. da; ROCHA, M. de M.; D'AREDE, L. O.; BARROS, H. S. D.; MORAIS, C. B. de; SILVA, C. J.; SANTOS, J. L. |
Afiliação: |
ALEXANDRE CARNEIRO DA SILVA, UNESP, Botucatu, SP.; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; LUCIALDO OLIVEIRA D'AREDE, UESB, Vitória da Conquista, BA.; HELLEN SÍGLIA DEMÉTRIO BARROS, UNESP, Botucatu, SP.; CRISTIANO BUENO DE MORAIS, UNESP, Botucatu, SP.; CARLOS JORGE SILVA, UNESP, Botucatu, SP.; JERFFSON LUCAS SANTOS, UESB, Vitória da Conquista, BA. |
Título: |
Variabilidade genética para o florescimento e caracterers relacionados à arquitetura de plantas de feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título: Variabilidade genética para o florescimento e caracterers [i.e. caracteres], relacionados à arquitetura de plantas de feijão-caupi. |
Conteúdo: |
O melhoramento genético do feijão-caupi para a arquitetura de planta favorece o desenvolvimento de genótipos com características de estrutura de planta adaptada à colheita mecânica, o que torna possível a mudança no perfil do sistema produtivo e o estímulo à iniciativa empresarial para a produção em grande escala. O presente trabalho teve como objetivo estudar a variabilidade genética para o florescimento e caracteres relacionados à arquitetura de plantas de feijão-caupi. Para isso, um experimento foi conduzido com oito genótipos (BRS Marataoã, BRS Paraguaçu, BRS Pajeú, BRS Xiquexique, BRS Guariba, BRS Potengi, BRS Cauamé e BRS Itaim) e quatro repetições, no delineamento estatístico de blocos ao acaso. Foram avaliados os caracteres de florescimento pleno (FP), altura de inserção de primeira vagem (APV), comprimento de vagem (CV) e comprimento do pedúnculo (CPP). Os genótipos apresentaram variabilidade genética para os caracteres estudados que indica a possibilidade de seleção e ganhos no melhoramento genético da espécie. |
Palavras-Chave: |
Ideótipo de planta. |
Thesagro: |
Melhoramento Vegetal; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/79113/1/9910001.pdf
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Marc: |
LEADER 02019nam a2200241 a 4500 001 1953199 005 2013-03-15 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. C. da 245 $aVariabilidade genética para o florescimento e caracterers relacionados à arquitetura de plantas de feijão-caupi. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2012 300 $a5 p.$c1 CD-ROM. 500 $aTítulo: Variabilidade genética para o florescimento e caracterers [i.e. caracteres], relacionados à arquitetura de plantas de feijão-caupi. 520 $aO melhoramento genético do feijão-caupi para a arquitetura de planta favorece o desenvolvimento de genótipos com características de estrutura de planta adaptada à colheita mecânica, o que torna possível a mudança no perfil do sistema produtivo e o estímulo à iniciativa empresarial para a produção em grande escala. O presente trabalho teve como objetivo estudar a variabilidade genética para o florescimento e caracteres relacionados à arquitetura de plantas de feijão-caupi. Para isso, um experimento foi conduzido com oito genótipos (BRS Marataoã, BRS Paraguaçu, BRS Pajeú, BRS Xiquexique, BRS Guariba, BRS Potengi, BRS Cauamé e BRS Itaim) e quatro repetições, no delineamento estatístico de blocos ao acaso. Foram avaliados os caracteres de florescimento pleno (FP), altura de inserção de primeira vagem (APV), comprimento de vagem (CV) e comprimento do pedúnculo (CPP). Os genótipos apresentaram variabilidade genética para os caracteres estudados que indica a possibilidade de seleção e ganhos no melhoramento genético da espécie. 650 $aMelhoramento Vegetal 650 $aVigna Unguiculata 653 $aIdeótipo de planta 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aD'AREDE, L. O. 700 1 $aBARROS, H. S. D. 700 1 $aMORAIS, C. B. de 700 1 $aSILVA, C. J. 700 1 $aSANTOS, J. L.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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