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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
11/01/2012 |
Data da última atualização: |
31/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PAPA, D. de A.; ALVARES, V. de S.; MIQUELONI, D. P. |
Afiliação: |
DANIEL DE ALMEIDA PAPA, CPAF-AC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; DANIELA POPIM MIQUELONI, CNPq. |
Título: |
Distribuição espacial do escoamento da produção de farinha de mandioca no terrirório do Vale do Juruá, Acre. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. Resumo 181. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCVJ) é uma das cinco regiões em que o Estado do Acre está dividido, composto pelos municípios de Cruzeiro do Sul, Marechal Thaumathurgo, Mâncio Lima, Porto Walter e Rodrigues Alves. Nesta região, a produção de farinha de mandioca é uma tradição apreciada em todo estado e conhecida pela forma artesanal de fabricação. De acordo com a Secretaria da Fazenda do Estado do Acre, em 2009, foram produzidas em Cruzeiro do Sul aproximadamente 4.366 toneladas deste produto e suas características físico-químicas se enquadram nos padrões da legislação brasileira (SOUZA et. al, 2008). O Sistema de Informação Geográfica - SIG é uma tecnologia computacional composta pelos subsistemas de entrada, processamento e saída de dados com localização geográfica conhecida (MIRANDA, 2005). Além da percepção visual da distribuição espacial de eventos, o SIG é muito útil para traduzir padrões existentes com considerações objetivas e mensuráveis (DRUNK et.al., 2004). Desta forma, este sistema de informação pode ser útil para identificar os padrões de proximidade e tendências de agrupamento de casa de farinha e apresentação visual dos atributos para a forma de escoamento da produção. Em virtude da qualidade e importância socioeconômica, cultural e agrícola da farinha de mandioca do TCVJ, este trabalho teve como objetivo identificar espacialmente o padrão de escoamento da produção de farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre. Este último pertence a outra divisão territorial do Acre (Tarauacá-Envira), porém teve o oeste de sua área incluída neste trabalho pela proximidade com o Juruá. MenosO Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCVJ) é uma das cinco regiões em que o Estado do Acre está dividido, composto pelos municípios de Cruzeiro do Sul, Marechal Thaumathurgo, Mâncio Lima, Porto Walter e Rodrigues Alves. Nesta região, a produção de farinha de mandioca é uma tradição apreciada em todo estado e conhecida pela forma artesanal de fabricação. De acordo com a Secretaria da Fazenda do Estado do Acre, em 2009, foram produzidas em Cruzeiro do Sul aproximadamente 4.366 toneladas deste produto e suas características físico-químicas se enquadram nos padrões da legislação brasileira (SOUZA et. al, 2008). O Sistema de Informação Geográfica - SIG é uma tecnologia computacional composta pelos subsistemas de entrada, processamento e saída de dados com localização geográfica conhecida (MIRANDA, 2005). Além da percepção visual da distribuição espacial de eventos, o SIG é muito útil para traduzir padrões existentes com considerações objetivas e mensuráveis (DRUNK et.al., 2004). Desta forma, este sistema de informação pode ser útil para identificar os padrões de proximidade e tendências de agrupamento de casa de farinha e apresentação visual dos atributos para a forma de escoamento da produção. Em virtude da qualidade e importância socioeconômica, cultural e agrícola da farinha de mandioca do TCVJ, este trabalho teve como objetivo identificar espacialmente o padrão de escoamento da produção de farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre. Este últi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Farinha de mandioca; Vale do Juruá. |
Thesagro: |
Escoamento da Produção. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56684/1/24099.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 167 | |
21. | | NEGREIROS, J. R. da S.; ALVARES, V. de S.; BRUCKNER, C. H. Análise de trilha e ganhos indiretos em maracujazeiro amarelo. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 54., 2008, Vitória, ES. Tecnologias e conhecimentos em floricultura, hortaliças, raízes, tubérculos e frutas: resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2008. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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24. | | FARIAS, A. L. P.; ALVES, L.; ALVARES, V. de S.; TEIXEIRA, S. T. Alternativas sustentáveis para produção agrícola na Amazônia: 1 -compostagem de casca de mandioca In: SEMINÁRIO ANUAL DE COOPERAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE/UNIVERSITY OF FLORIDA, 7., 2009, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: UFAC, 2009. 1 p. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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26. | | ALVES, L.; FARIAS, A. L. P.; ALVARES, V. de S.; TEIXEIRA, S. T. Alternativas sustentáveis para produção agrícola na amazônia: 2 uso da manipueira na produção de hortaliças. In: SEMINÁRIO ANUAL DE COOPERAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE/UNIVERSITY OF FLORIDA, 7., 2009, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: UFAC, 2009. 1 p. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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28. | | SANTOS, E. S. H.; ALVARES, V. de S.; LAMBERTUCCI, D. M.; SOUZA, J. M. L. de. Controle estatístico de qualidade da farinha de mandioca com reconhecimento de indicação geográfica. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. p. 47-52. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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33. | | ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; NEGREIROS, J. R. da S. Caracterização físico-química de rizomas de Curcuma longa e Curcuma zedoaria oriundos de Cruzeiro do Sul, Acre. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC. O papel da tecnologia agrícola na segurança alimentar: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2023. p. 123-128. Pôster. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 5). Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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34. | | NEGREIROS, J. R. da S.; ALVARES, V. de S.; LESSA, L. S.; OLIVEIRA, T. K. de. Desenvolvimento do cupuaçu em Rio Branco, Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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38. | | NEGREIROS, J. R. da S.; ALVARES, V. de S.; OLIVEIRA, T. K. de; LESSA, L. S. Repetibilidade de caracteres de produção em laranjeiras-doces no estado do Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos : estratégias, tecnologias e visão sustentável. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 5 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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39. | | ÁLVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SOUZA, G. S. de. Potencial da região produtora da "Farinha de Cruzeiro do Sul" para a Indicação Geográfica. In: SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S. (ed.). Indicação geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2017. cap. 1, p. 21-33.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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