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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/08/2021 |
Data da última atualização: |
27/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, M. O. dos S.; SILVA, M. G. da; BUFALINO, L.; ASSIS, M. R. de; GONÇALVES, D. de A.; TRUGILHO, P. F.; PROTÁSIO, T. de P. |
Afiliação: |
MARILENE OLGA DOS SANTOS SILVA, UFRA; MARCELA GOMES DA SILVA, UFRA; LINA BUFALINO, UFRA; MAÍRA REIS DE ASSIS, UFLA; DELMAN DE ALMEIDA GONCALVES, CPATU; PAULO FERNANDO TRUGILHO, UFLA; THIAGO DE PAULA PROTÁSIO, UFRA. |
Título: |
Características termogravimétricas e combustão da madeira de Tachigali vulgaris proveniente de plantios com diferentes espaçamentos. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Forestalis, v. 49, n. 129, e3164, 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Tachigali vulgaris (tachi-branco) é uma espécie madeireira da Amazônia, comumente utilizada para finalidades energéticas por populações locais. O conhecimento da cinética de degradação térmica da sua madeira é essencial para adequar os processos de conversão termoquímica visando à produção direta de energia ou de carvão vegetal. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento térmico da madeira do tachi-branco proveniente de diferentes espaçamentos de plantio, durante a combustão e pirólise. Foram coletadas árvores da espécie aos 87 meses de idade de um plantio experimental, localizado no Distrito de Monte Dourado, Pará, Brasil, cultivadas em diferentes espaçamentos de 3,0 x 1,5 m, 3,0 x 2,0 m, 3,0 x 2,5 m, 3,0 x 3,0 m, 3,0 x 3,5 m e 3,0 x 4,0 m. Para a pirólise da madeira, as curvas TG (termogravimétrica) e DTG (primeira derivada da termogravimétrica), sob atmosfera inerte de nitrogênio, exibiram três estágios distintos de perda de massa, correspondentes à degradação térmica das hemiceluloses, celulose e lignina. A faixa de temperatura para a decomposição das hemiceluloses variou de 280°C a 320°C, com perda de massa de 17%. Para a celulose a faixa foi de 340°C a 380°C com perda de massa de aproximadamente 50%. A partir de temperaturas próximas a 400°C, a degradação térmica da madeira diminuiu, correspondendo principalmente à degradação de lignina, com perda de massa de 5%. Madeiras provenientes dos espaçamentos 3,0 x 2,0 m, 3,0 x 2,5 m e 3,0 x 3,0 m foram as que apresentaram maior massa residual, o que sugere maior rendimento em carvão vegetal. Para a combustão, observaram-se duas reações principais de decomposição, correspondendo à volatilização das hemiceluloses, celulose e parte da lignina. No segundo estágio, ocorreu a decomposição da lignina remanescente e do carbono fixo. Independente do espaçamento de plantio, a baixa temperatura de ignição (233,7°C), aliada à elevada temperatura final da combustão (451,6°C) e ao elevado índice de ignição (4 x 103%/min3), demonstram que a espécie apresenta características adequadas para a produção direta de energia térmica. MenosO Tachigali vulgaris (tachi-branco) é uma espécie madeireira da Amazônia, comumente utilizada para finalidades energéticas por populações locais. O conhecimento da cinética de degradação térmica da sua madeira é essencial para adequar os processos de conversão termoquímica visando à produção direta de energia ou de carvão vegetal. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento térmico da madeira do tachi-branco proveniente de diferentes espaçamentos de plantio, durante a combustão e pirólise. Foram coletadas árvores da espécie aos 87 meses de idade de um plantio experimental, localizado no Distrito de Monte Dourado, Pará, Brasil, cultivadas em diferentes espaçamentos de 3,0 x 1,5 m, 3,0 x 2,0 m, 3,0 x 2,5 m, 3,0 x 3,0 m, 3,0 x 3,5 m e 3,0 x 4,0 m. Para a pirólise da madeira, as curvas TG (termogravimétrica) e DTG (primeira derivada da termogravimétrica), sob atmosfera inerte de nitrogênio, exibiram três estágios distintos de perda de massa, correspondentes à degradação térmica das hemiceluloses, celulose e lignina. A faixa de temperatura para a decomposição das hemiceluloses variou de 280°C a 320°C, com perda de massa de 17%. Para a celulose a faixa foi de 340°C a 380°C com perda de massa de aproximadamente 50%. A partir de temperaturas próximas a 400°C, a degradação térmica da madeira diminuiu, correspondendo principalmente à degradação de lignina, com perda de massa de 5%. Madeiras provenientes dos espaçamentos 3,0 x 2,0 m, 3,0 x 2,5 m e 3,0 x 3,0 m foram as... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pirólise; Tachi-branco; Tachigali vulgaris; Termogravimetria. |
Thesagro: |
Combustão; Madeira. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225528/1/2318-1222-scifor-49-129-e3164-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
05/12/2022 |
Data da última atualização: |
14/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ANGELINI, M. E.; FONTANA, A.; LANDI, A.; MERMUT, A. R.; MOREIRA, A. L.; LOPATKA, A.; LABAZ, B.; IRINA, B.; VANDENBYGAART, B.; OLGA, B.; PÁLKA, B.; SMRECZAK, B.; CLERICI, C.; PINHEIRO JÚNIOR, C. R.; FERGUSON, C.; OLGA, C.; VAN HUYSSTEEN, C. W.; MONGER, C.; WEI, D.; RODRÍGUEZ, D. M.; LINDBO, D.; NURSYAMSI, D.; CAHYANA, D.; BEAUDETTE, D.; NUREMBERG, E.; LIU, F.; FONTES, F.; OLIVEIRA, F. P. de; ZHANG, G.; OLEG, G.; PEREIRA, G.; SCHULZ, G.; VASQUES, G. M.; IAAICH, H.; MORRÁS, H. J. M.; HUSEIN, H. H.; GUTIÉRREZ DÍAZ, J. S.; IVELIC-SÁEZ, J.; KOBZA, J.; FUENTE, J. C. de la; HE, J.; NIKOLAI, K.; RODRÍGUEZ JIMÉNEZ, L. M.; WANG, L.; TENTI VUEGEN, L.; JIN, L.; MORETTI, L. M.; ANJOS, L. H. C. dos; SANTOS, L. A. C. dos; PFEIFFER, M.; PEREIRA, M. G.; GUEVARA SANTAMARIA, M.; BOLAÑOS-BENAVIDES, M.; DELL'ACQUA, M.; SAKSA, M.; COELHO, M. R.; CAMPOS, M. C. C.; NEVENA, M.; ORDOÑEZ DELGADO, N.; BATKHISHIG, O.; SERRATO ALCAREZ, P. K.; MOUSSSADEK, R.; DART, R. de O.; DALMOLIN, R. S. D.; OROZAKUNOVA, R.; RADIC, S.; TOMA, S.; WILLS, S. A.; ROECKER, S.; VALLE, S.; KIENAST-BROWN, S.; NAKISKO, S.; KUYPER, T. W.; SOLOVEI, V.; IVAN, V.; CHERLINKA, V.; MORA, V. R. de la; LEBED, V.; CARDONA, W. A.; GENG, X.; LI, Y.; ZHANG, Y.; SULAEMAN, Y.; ZALAVSKYI, Y.; YIGINI, Y.; TAKATA, Y.; SUN, Z. |
Afiliação: |
MARCOS ESTEBAN ANGELINI, FAO-GLOBAL SOIL PARTNERSHIP; ADEMIR FONTANA, CNPS; AHMAD LANDI; AHMET R. MERMUT; ANA LAURA MOREIRA; ARTUR LOPATKA; BEATA LABAZ; BELOZERTSEVA IRINA; BERT VANDENBYGAART; BEZUGLOVA OLGA; BORIS PÁLKA; BOZENA SMRECZAK; CARLOS CLERICI; CARLOS ROBERTO PINHEIRO JÚNIOR; CHARLES FERGUSON; CHERNOVA OLGA; CORNELIUS WILHELM VAN HUYSSTEEN; CURTIS MONGER; DAN WEI; DARÍO M. RODRÍGUEZ; DAVID LINDBO; DEDI NURSYAMSI; DESTIKA CAHYANA; DYLAN BEAUDETTE; ERLANGEN NUREMBERG; FENG LIU; FERNANDO FONTES; FLÁVIO PEREIRA DE OLIVEIRA; GANLIN ZHANG; GOLOZUBOV OLEG; GONZALO PEREIRA; GUILLERMO SCHULZ; GUSTAVO DE MATTOS VASQUES, CNPS; HAMZA IAAICH; HÉCTOR J. M. MORRÁS; HUSSAM HAG HUSEIN; JOAN SEBASTIAN GUTIÉRREZ DÍAZ; JORGE IVELIC-SÁEZ; JOZEF KOBZA; JUAN CARLOS DE LA FUENTE; JUANXIA HE; KHITROV NIKOLAI; LADY MARCELA RODRÍGUEZ JIMÉNEZ; LEI WANG; LEONARDO TENTI VUEGEN; LIANG JIN; LUCAS M. MORETTI; LÚCIA HELENA CUNHA DOS ANJOS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; LUÍS ANTÔNIO COUTRIM DOS SANTOS; MARCO PFEIFFER; MARCOS GERVASIO PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; MARIO GUEVARA SANTAMARIA; MARTHA BOLAÑOS-BENAVIDES; MARTIN DELL'ACQUA; MARTIN SAKSA; MAURICIO RIZZATO COELHO, CNPS; MILTON CÉSAR COSTA CAMPOS; MITEVA NEVENA; NAPOLEÓN ORDOÑEZ DELGADO; OCHIRBAT BATKHISHIG; PEDRO KARIN SERRATO ALCAREZ; RACHID MOUSSSADEK; RICARDO DE OLIVEIRA DART, CNPS; RICARDO SIMÃO DINIZ DALMOLIN; ROZA OROZAKUNOVA; SERGIO RADIC; SHISHKOV TOMA; SKYE ANGELA WILLS; STEPHEN ROECKER; SUSANA VALLE; SUZANN KIENAST-BROWN; SVITLANA NAKISKO; THOMAS W. KUYPER; VADYM SOLOVEI; VASENEV IVAN; VASYL CHERLINKA; VERONICA REYNOSO DE LA MORA; VITALII LEBED; WILLIAM ANDRÉS CARDONA; XIAOYUAN GENG; YAN LI; YING ZHANG; YIYI SULAEMAN; YURII ZALAVSKYI; YUSUF YIGINI; YUSUKE TAKATA; ZHENG SUN. |
Título: |
Global distribution and characteristics of black soils. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: FAO. Global status of black soils. Rome, 2022. cap. 2, p. 14-69. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Definition of black soils; Creation of a global map of black soils; Global map of black soils; The nature of black soils; Regional characteristics of black soils. |
Palavras-Chave: |
Black soils. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/243413/1/Global-distribution-and-characteristics-of-black-soils-2022.pdf
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Marc: |
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