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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
28/04/2000 |
Data da última atualização: |
28/04/2000 |
Autoria: |
ABRAHIM, D. |
Título: |
Efeitos de produtos secundarios de plantas na germinacao, crescimento e atividade respiratoria mitocrondrial de plantulas de soja [Glycine max (L.) Merrill] e milho [Zea mays L.]. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Maringa: UEM, 1998. |
Páginas: |
84p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
O presente trabalho esta inserido em um amplo programa do Laboratorio de Oxidacoes Biologicas, cuja principal proposta e investigar as acoes de produto secundarios vegetais. Existem evidencias ligando a ocorrencia desses produtos com a defesa contra herbivoros e ataque de patogenos, com a regulacao do crescimento e do desenvolvimento, com a atracao de polinizadores e com a alelopatia, mas as funcoes fisiologicas e bioquimicas de muitos deles necessitam ser ainda elucidadas. Neste trabalho, foram estudados os efeitos de diferentes classes de produtos secundarios sobre a germinacao, crescimento e atividade de mitocondrias isoladas de tecidos germinativos de soja e milho. Foram investigados derivados fenolicos (acido p-coumarico, acido ferulico e acido vanilico); derivados terpenoides (canfora, eucalipitol, limoneno e a-pineno); a coumarina e o alcaloide cafeina. Os seguintes efeitos foram encontrados na faixa de concentracao entre 0,1 a 10,0 mM: o acido ferulico, o acido vanilico e a cafeina, os quais reduziram a germinacao das sementes e/ou o crescimento da raiz primaria de milho, mas nao afetaram a atividade respiratoria mitocondrial; o acido p-coumarico afetou a germinacao das sementes de milho, o crescimento da raiz primaria e reduziu o controle respiratorio quando incubado com mitocondrias isoladas da raiz primaria; a canfora inibiu o crescimento da raiz primaria de milho e, em mitrocondrias isoladas, ativou a respiracao basal e reduziu o coeficiente de controle respiratorio; o eucaliptol reduziu o crescimento da raiz primaria de milho e, em mitocondrias, ativou a respiracao basal, inibiu a respiracao acoplada a fosforilacao do ADP e reduziu o coeficiente de controle respiratorio; o limoneno afetou a atividade respiratoria de mitocondrias isoladas, mas nao afetou a germinacao de sementes ou crescimento da raiz primaria de milho o a-pineno induziu alteracoes na atividade respiratoria mitocondrial, afetou a germinacao de sementes e o crescimento da raiz primaria de milho; a coumarina inibiu a germinacao de sementes, o crescimento da raiz primaria de milho e, em mitocondrias isoladas, reduziu a razao ADP/O; a cafeina causou uma reducao significativa no crescimento da raiz primaria de milho, mas foi inativa em mitocondrias isoladas; os efeitos do acido ferulico, acido vanilico, canfora e limoneno sobre a germinacao da soja, o crescimento dos eixos embrionarios e a atividade respiratótia de mitocondrias isoladas de eixos embrionarios foram qualitativamente similares aos observados em milho, porem a sensibilidade das duas especies vegetais a cada composto foi distinta. Os resultados apresentados permitem propor que os compostos que alteram a atividade respiratoria em mitocondrias isoladas, como o acido p-coumarico,canfora, eucalipitol, a-pineno e coumarina, podem desempenhar um papel no fenomeno da alelopatia quando liberados para o ambiente, ou na nodulacao do metabolismo energetico em sementes ou plantulas de milho ou soja. Uma conclusao definitiva depende, entretanto, de pesquisas adicionais sobre a permeacao dos compostos atraves das membranas celulares, as distribuicoes nos compartimentos celulares e as concentracoes intracelulares alcancadas. MenosO presente trabalho esta inserido em um amplo programa do Laboratorio de Oxidacoes Biologicas, cuja principal proposta e investigar as acoes de produto secundarios vegetais. Existem evidencias ligando a ocorrencia desses produtos com a defesa contra herbivoros e ataque de patogenos, com a regulacao do crescimento e do desenvolvimento, com a atracao de polinizadores e com a alelopatia, mas as funcoes fisiologicas e bioquimicas de muitos deles necessitam ser ainda elucidadas. Neste trabalho, foram estudados os efeitos de diferentes classes de produtos secundarios sobre a germinacao, crescimento e atividade de mitocondrias isoladas de tecidos germinativos de soja e milho. Foram investigados derivados fenolicos (acido p-coumarico, acido ferulico e acido vanilico); derivados terpenoides (canfora, eucalipitol, limoneno e a-pineno); a coumarina e o alcaloide cafeina. Os seguintes efeitos foram encontrados na faixa de concentracao entre 0,1 a 10,0 mM: o acido ferulico, o acido vanilico e a cafeina, os quais reduziram a germinacao das sementes e/ou o crescimento da raiz primaria de milho, mas nao afetaram a atividade respiratoria mitocondrial; o acido p-coumarico afetou a germinacao das sementes de milho, o crescimento da raiz primaria e reduziu o controle respiratorio quando incubado com mitocondrias isoladas da raiz primaria; a canfora inibiu o crescimento da raiz primaria de milho e, em mitrocondrias isoladas, ativou a respiracao basal e reduziu o coeficiente de controle respirato... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Growth; Plant; Produto secundario; Soybean. |
Thesagro: |
Alelopatia; Crescimento; Germinação; Milho; Planta; Soja. |
Thesaurus Nal: |
allelopathy; corn; germination. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
28/04/2010 |
Data da última atualização: |
17/05/2012 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
GUIMARAES, P. E. de O.; PARENTONI, S. N.; MEIRELLES, W. F.; PACHECO, C. A. P.; SILVA, A. R. da; GUIMARAES, L. J. M.; CARDOSO, M. J.; ROCHA, L. M. P. da; COSTA, R. V. da; OLIVEIRA, J. S. e; COTA, L. V.; CARVALHO, H. W. L. de; GODINHO, V. de P. C.; CECCON, G.; MACHADO, A. T.; BASTOS, E. A.; VILARINHO, A. A.; SOUZA, F. R. S. de; DIAS, W. P.; EMYGDIO, B. M.; GARCIA, J. C.; WRUCK, F. J.; CASELA, C. R. |
Afiliação: |
PAULO EVARISTO DE O GUIMARAES, CNPMS; SIDNEY NETTO PARENTONI, CNPMS; WALTER FERNANDES MEIRELLES, CNPMS; CLESO ANTONIO PATTO PACHECO, CNPMS; ADELMO RESENDE DA SILVA, CNPMS; LAURO JOSE MOREIRA GUIMARAES, CNPMS; MILTON JOSE CARDOSO, CPAMN; LEONARDO MELO PEREIRA DA ROCHA, CNPMS; RODRIGO VERAS DA COSTA, CNPMS; JACKSON SILVA E OLIVEIRA, CNPGL; LUCIANO VIANA COTA, CNPMS; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; VICENTE DE PAULO CAMPOS GODINHO, CPAF-RO; GESSI CECCON, CPAO; ALTAIR TOLEDO MACHADO, CPAC; EDSON ALVES BASTOS, CPAMN; ALOISIO ALCANTARA VILARINHO, CPAF-RR; FRANCISCO RONALDO SARMANHO DE SOUZA, CPATU; WALDIR PEREIRA DIAS, CNPSo; BEATRIZ MARTI EMYGDIO, CPACT; JOAO CARLOS GARCIA, CNPMS; FLAVIO JESUS WRUCK, CNPAF; CARLOS ROBERTO CASELA, Pesquisador aposentado do CMPMS. |
Título: |
BRS 1055: híbrido simples de milho. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. |
Páginas: |
9 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Comunicado Técnico, 176). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O híbrido simples de milho BRS 1055 foi desenvolvido para lavouras de alto/médio investimento e históricos de alta/média produtividade. |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Híbrido de milho; Resistência a doenças. |
Thesagro: |
Melhoramento genético vegetal; Milho; Variedade; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPMS-2010/22662/1/Com-176.pdf
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Marc: |
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