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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
31/08/2005 |
Data da última atualização: |
14/03/2006 |
Autoria: |
GONÇALVES, A. A. da S. |
Título: |
Crescimento, composição mineral e sintomas visuais de deficiências de macronutrientes e boro em plantas de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.). |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
2004. |
Páginas: |
86 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. |
Conteúdo: |
A Amazônia tem condições edafoclimáticas favoráveis ao desenvolvimento de sistemas de produção com fruteiras tropicais. Dentre as espécies de interesse agroindustrial o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) apresenta-se como uma das espécies de grande importância, devido o crescente interesse dos mercados consumidores locais, nacional e internacional, atribuído a dois importantes produtos fornecidos por esta palmeira, que são o palmito e os frutos. Devido o seu alto potencial econômico, o açaizeiro vem conquistando novas fronteiras como fonte de energia e calorias, e na cosmética, deixando de ser essencialmente extrativista partindo para o cultivo comercial, gerando dessa forma a necessidade de estudos mais aprofundados no que tange o conhecimento a respeito do seu aspecto nutricional e fertilidade do solo. Entretanto, para isto é preciso somar um conjunto de informações e tecnologias havendo deste modo à necessidade de pesquisas em várias áreas, dentre as quais as de nutrição de planta, para que se possa tornar a atividade racional e produtiva. Desta forma, plantas de açaizeiro foram cultivadas em casa de vegetação da Embrapa -Amazônia Oriental, em substrato de quartzo moído, irrigados com solução nutritiva de Dufour, Quencez e Schmitti (1978), e submetidas aos seguintes tratamentos: completo (macro+micronutrientes), omissão de N, P, K, Ca, Mg, S e E. As -unidades experimentais foram constituídas por um vaso contendo uma planta. Avaliou-se altura, circunferência do coleto, número de folhas e massa seca das folhas, estipe, raizes e teores dos nutrientes nas plantas e caracterizaram-se os sintomas de deficiência de macronutrientes e boro nas mesmas. Após 20 dias do início dos tratamentos, começaram a surgir os primeiros sintomas de deficiências, sendo visualizados e identificados. Nos tratamentos com omissão de N e E, se observaram, de imediato, as deficiências desses nutrientes na planta. A altura de plantas dos tratamentos com omissão de nutrientes foi reduzida significativamente em relação ao tratamento completo. O nutriente cálcio não evidenciou diferença nas variáveis circunferência do coleto e número de folhas. O número de folhas de plantas de açaizeiro dos tratamentos com omissão de N, p e K foi reduzido significativamente em relação ao tratamento completo. Com relação às concentrações dos macronutrientes e boro, nas folhas do tratamento completo (adequado) e com as omissões (deficientes), estabeleceram-se os teores adequados e deficientes para o açaizeiro. MenosA Amazônia tem condições edafoclimáticas favoráveis ao desenvolvimento de sistemas de produção com fruteiras tropicais. Dentre as espécies de interesse agroindustrial o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) apresenta-se como uma das espécies de grande importância, devido o crescente interesse dos mercados consumidores locais, nacional e internacional, atribuído a dois importantes produtos fornecidos por esta palmeira, que são o palmito e os frutos. Devido o seu alto potencial econômico, o açaizeiro vem conquistando novas fronteiras como fonte de energia e calorias, e na cosmética, deixando de ser essencialmente extrativista partindo para o cultivo comercial, gerando dessa forma a necessidade de estudos mais aprofundados no que tange o conhecimento a respeito do seu aspecto nutricional e fertilidade do solo. Entretanto, para isto é preciso somar um conjunto de informações e tecnologias havendo deste modo à necessidade de pesquisas em várias áreas, dentre as quais as de nutrição de planta, para que se possa tornar a atividade racional e produtiva. Desta forma, plantas de açaizeiro foram cultivadas em casa de vegetação da Embrapa -Amazônia Oriental, em substrato de quartzo moído, irrigados com solução nutritiva de Dufour, Quencez e Schmitti (1978), e submetidas aos seguintes tratamentos: completo (macro+micronutrientes), omissão de N, P, K, Ca, Mg, S e E. As -unidades experimentais foram constituídas por um vaso contendo uma planta. Avaliou-se altura, circunferência do coleto, núm... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise de crescimento; Composição mineral; Nutrição mineral. |
Thesagro: |
Açaí; Deficiência Mineral. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03245nam a2200193 a 4500 001 1407325 005 2006-03-14 008 2004 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aGONÇALVES, A. A. da S. 245 $aCrescimento, composição mineral e sintomas visuais de deficiências de macronutrientes e boro em plantas de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.). 260 $a2004.$c2004 300 $a86 f.$cil. 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. 520 $aA Amazônia tem condições edafoclimáticas favoráveis ao desenvolvimento de sistemas de produção com fruteiras tropicais. Dentre as espécies de interesse agroindustrial o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) apresenta-se como uma das espécies de grande importância, devido o crescente interesse dos mercados consumidores locais, nacional e internacional, atribuído a dois importantes produtos fornecidos por esta palmeira, que são o palmito e os frutos. Devido o seu alto potencial econômico, o açaizeiro vem conquistando novas fronteiras como fonte de energia e calorias, e na cosmética, deixando de ser essencialmente extrativista partindo para o cultivo comercial, gerando dessa forma a necessidade de estudos mais aprofundados no que tange o conhecimento a respeito do seu aspecto nutricional e fertilidade do solo. Entretanto, para isto é preciso somar um conjunto de informações e tecnologias havendo deste modo à necessidade de pesquisas em várias áreas, dentre as quais as de nutrição de planta, para que se possa tornar a atividade racional e produtiva. Desta forma, plantas de açaizeiro foram cultivadas em casa de vegetação da Embrapa -Amazônia Oriental, em substrato de quartzo moído, irrigados com solução nutritiva de Dufour, Quencez e Schmitti (1978), e submetidas aos seguintes tratamentos: completo (macro+micronutrientes), omissão de N, P, K, Ca, Mg, S e E. As -unidades experimentais foram constituídas por um vaso contendo uma planta. Avaliou-se altura, circunferência do coleto, número de folhas e massa seca das folhas, estipe, raizes e teores dos nutrientes nas plantas e caracterizaram-se os sintomas de deficiência de macronutrientes e boro nas mesmas. Após 20 dias do início dos tratamentos, começaram a surgir os primeiros sintomas de deficiências, sendo visualizados e identificados. Nos tratamentos com omissão de N e E, se observaram, de imediato, as deficiências desses nutrientes na planta. A altura de plantas dos tratamentos com omissão de nutrientes foi reduzida significativamente em relação ao tratamento completo. O nutriente cálcio não evidenciou diferença nas variáveis circunferência do coleto e número de folhas. O número de folhas de plantas de açaizeiro dos tratamentos com omissão de N, p e K foi reduzido significativamente em relação ao tratamento completo. Com relação às concentrações dos macronutrientes e boro, nas folhas do tratamento completo (adequado) e com as omissões (deficientes), estabeleceram-se os teores adequados e deficientes para o açaizeiro. 650 $aAçaí 650 $aDeficiência Mineral 653 $aAnálise de crescimento 653 $aComposição mineral 653 $aNutrição mineral
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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4107. | | SILVA, H. D. da; PIRES, I. E.; RIBASKI, J.; DRUMOND, M. A.; LIMA, P. C. F.; SOUZA, S. M. de; FERREIRA, C. A. Comportamento de essências florestais nas regiões árida e semi-árida do Nordeste: resultados preliminares. Brasilia, DF: EMBRAPA-DID, 1980. 25 p. (EMBRAPA-DTC. Documentos, 1),Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
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