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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/08/2004 |
Data da última atualização: |
14/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, C. A. F.; LIMA, M. A. C. de; COSTA, N. D.; LEITE, W. de M.; ROQUE, I. M. B. |
Afiliação: |
CARLOS ANTONIO FERNANDES SANTOS, CPATSA; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA. |
Título: |
Seleção indireta via teor de sólidos solúveis totais para identificação de bulbos de cebola com baixa pungência. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 21, n. 2, jul. 2003. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. Edição de Resumos expandidos e palestras do 43. Congresso Brasileiro de Olericultura, Recife, jul. 2003. |
Conteúdo: |
A cebola quando consumida crua é benéfica para a saúde, devido aos compostos organosulfurados e frutanas presentes nos bulbos, Entretanto, quanto mais picante (pungente), mais difícil é o consumo cru da cebola. Cebolas com menor pungência são selecionadas, tendo como referência à quantificação do ácido pirúvico. Neste trabalho, são comparadas duas formas de seleção de bulbos com baixa pungência: seleção preliminar para teor de sólidos solúveis totais (SST), considerando que a correlação é positiva com o teor de ácido pirúvico (AP), e sem seleção preliminar. Na população de cebola Alfa Tropical Ciclo III, a seleção preliminar dos bulbos com menor teor de SST apres entou em média 4,97?mol de ácido pirúvico/mL, variando de 2, 89 a 7,33, enquanto que no bulk sem seleção prévia para baixo teor de SST, a média foi de 8,89 ?mol de ácido pirúvico/mL, variando de 5,64 a 11,29. A seleção preliminar para baixo teor de SST resultou na identificação de oito bulbos, do total de 15, com teor de ácido pirúvico abaixo de 5,0 ?mol/mL, enquanto que na amostra ao acaso de 14 bulbos, nenhum bulbo foi identificado. A seleção indireta via SST resultou na economia de reagentes e tempo e é, portanto, recomendado para facilitar o desenvolvimento de populações de cebola doce ou superdoce. |
Palavras-Chave: |
Ácido pirúvico; Onion; Variabilidade. |
Thesagro: |
Allium Cepa; Cebola. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/29541/1/OPB82.pdf
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Marc: |
LEADER 02152nam a2200241 a 4500 001 1153942 005 2017-11-14 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, C. A. F. 245 $aSeleção indireta via teor de sólidos solúveis totais para identificação de bulbos de cebola com baixa pungência. 260 $aHorticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 21, n. 2, jul. 2003.$c2003 300 $c1 CD-ROM. 500 $aSuplemento. Edição de Resumos expandidos e palestras do 43. Congresso Brasileiro de Olericultura, Recife, jul. 2003. 520 $aA cebola quando consumida crua é benéfica para a saúde, devido aos compostos organosulfurados e frutanas presentes nos bulbos, Entretanto, quanto mais picante (pungente), mais difícil é o consumo cru da cebola. Cebolas com menor pungência são selecionadas, tendo como referência à quantificação do ácido pirúvico. Neste trabalho, são comparadas duas formas de seleção de bulbos com baixa pungência: seleção preliminar para teor de sólidos solúveis totais (SST), considerando que a correlação é positiva com o teor de ácido pirúvico (AP), e sem seleção preliminar. Na população de cebola Alfa Tropical Ciclo III, a seleção preliminar dos bulbos com menor teor de SST apres entou em média 4,97?mol de ácido pirúvico/mL, variando de 2, 89 a 7,33, enquanto que no bulk sem seleção prévia para baixo teor de SST, a média foi de 8,89 ?mol de ácido pirúvico/mL, variando de 5,64 a 11,29. A seleção preliminar para baixo teor de SST resultou na identificação de oito bulbos, do total de 15, com teor de ácido pirúvico abaixo de 5,0 ?mol/mL, enquanto que na amostra ao acaso de 14 bulbos, nenhum bulbo foi identificado. A seleção indireta via SST resultou na economia de reagentes e tempo e é, portanto, recomendado para facilitar o desenvolvimento de populações de cebola doce ou superdoce. 650 $aAllium Cepa 650 $aCebola 653 $aÁcido pirúvico 653 $aOnion 653 $aVariabilidade 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 700 1 $aCOSTA, N. D. 700 1 $aLEITE, W. de M. 700 1 $aROQUE, I. M. B.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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3161. | | SIQUEIRA, K. B.; COSTA, C. N.; ROCHA, D. T. da; CARVALHO, G. R.; STOCK, L. A.; RESENDE, J. C. de; LEITE, J. L. B.; HOTT, M. C.; MOREIRA, M. S. de P.; LANA, M. S.; ANDRADE, R. G.; OLIVEIRA, S. J. de M.; TEIXEIRA, S. R.; VALENTE, E.; SOARES, H. F.; LIMA, M. F.; GOMES, I. R.; TEIXERA, V. T.; RIBEIRO, V. de M. Leite e Derivados: fevereiro/2018. Intelactus, fev. 2018.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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3162. | | SIQUEIRA, K. B.; CHRIST, A. da S.; DINIZ, F. H.; CARVALHO, G. R.; RESENDE, J. C. de; LEITE, J. L. B.; STOCK, L. A.; HOTT, M. C.; OLIVEIRA, S. J. de M.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; TOSTES, V.; MACEDO, V. Leite e derivados: setembro 2017. Intelactus, set. 2017.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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3163. | | SILVEIRA, J. G. da; OLIVEIRA NETO, S. N. de; CANTO, A. C. B. do; LEITE, F. F. G. D.; CORDEIRO, F. R.; ASSAD, L. T.; SILVA, G. C. C.; MARQUES, R. de O.; CARDOSO, M. S. L. D.; FERREIRA, I. G. M.; CONCEIÇÃO, M. C. G. da; RODRIGUES, R. de A. R. Land use, land cover change and sustainable intensification of agriculture and livestock in the Amazon and the Atlantic Forest in Brazil. Sustainability, v. 14, n. 5, 2563, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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3165. | | OFIÇO, A. V.; NASCIMENTO, K. M. R. de S.; KIEFER, C.; JULIANO, R. S.; LISITA, F. O.; FREITAS, H. B. de; SILVA, T. R. da; COPAT, L. L. P.; CHAVES, N. R. B.; SILVA, L. A. R.; LEITE, J. V.; SANTANA, P. G.; OLIVEIRA, N. G. de. Egg quality of laying hens fed with cassava (Manihot esculenta), moringa (Moringa oleifera) and bocaiuva (Acrocomia aculeata) in semi-intensive rearing system. Research, Society and Development, v. 10, n. 6, e1541064828, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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3166. | | VIDAL, A. K. F.; DAHER, R. F.; AMBRÓSIO, M.; SANTANA, J. G. S.; FREITAS, R. S.; GRAVINA, G. de A.; RODRIGUES, E. V.; STIDA, W. F.; SOUZA, A. G. de; LEITE, C. L.; FARIAS, J. E. C.; RANGEL, L. H.; PEREIRA, A. V. Estimation of repeatability and genotypic superiority of elephant grass half-sib families for energy purposes using mixed models. Scientia Agricola, v. 80, e20220103, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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3167. | | FACCHI, C. S.; VALENTINI, F. D. A.; PAGNUSSATT, H.; LEITE, F.; DAL SANTO, A; ANIECEVSKI, E.; ROSSATO, G.; ZACCARON, G.; ALBA, D. F.; MILARCH, C. de F.; PETROLLI, R. R.; GALLI, G. M.; SILVA, A. S da; TAVERNARI, F. de C.; PETROLLI, T. G. Effects of microencapsulated carvacrol and cinnamaldehyde on feed digestibility, intestinal mucosa, and biochemical and antioxidant parameters in broilers. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 52, ed. e20220079, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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