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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/05/2007 |
Data da última atualização: |
05/08/2022 |
Autoria: |
ALVES, R. M. de O.; JUSTINA, G. D.; SOUZA, B. de A.; DIAS, C. de S.; SODRÉ, G. da S. |
Título: |
Criação de abelhas nativas sem ferrão (Hymenoptera: Apidae): autosustentabilidade na comunidade de Jóia do Rio, município de Camaçari, Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, v. 18, n. 4, p. 221-228, out./dez. 2006. |
Idioma: |
Alemão |
Conteúdo: |
A utilização de recursos ambientais em favor do desenvolvimento de populações rurais, de forma a contribuir para manutenção do ecossistema, tem surgido como alternativa a outras atividades tradicionais e dependentes da ampliação da área de domínio humano desrespeitando regras de convivência entre os integrantes do ecossistema. A meliponicultura surge como opção às atividades tradicionais, por apresentar características que possibilitam a conservação da biodiversidade. No entanto, observa-se uma carência de informações que possibilitem a exploração destes insetos de forma racional por parte dos produtores rurais. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de desenvolver a criação de abelhas sem ferrão como ferramenta de auto-sustentação, através do repasse de técnicas racionais de criação a comunidades tradicionais carentes, de forma a melhorar a qualidade de vida através do aumento do poder aquisitivo e melhoria da qualidade alimentar. Ao fim do projeto foi possível verificar que as técnicas de criação racional foram apreendidas e difundidas entre os membros da comunidade, possibilitando um aumento do número de colônias pelo maior domínio das técnicas de multiplicação. A utilização dos produtos das abelhas possibilitou, ainda, uma melhoria do poder aquisitivo e da qualidade alimentar das famílias, e da conservação e preservação do meio onde o projeto foi desenvolvido. |
Palavras-Chave: |
Bahia; Brasil; Camaçari; Inclusão social; Meliponicultura; Nordeste; Recursos naturais; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Abelha; Agricultura Familiar; Criação; Desenvolvimento Sustentável. |
Thesaurus Nal: |
Rural development. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/09/2013 |
Data da última atualização: |
27/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, O. de A.; SILVA, I. M. P. de A. e; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S. |
Afiliação: |
JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; OCILÉIA DE ARAÚJO PEREIRA; INÊS MARIA PEREIRA DE ARAÚJO E SILVA; FELÍCIA MARIA NOGUEIRA LEITE; FABIANA SILVA REIS. |
Título: |
Peixe defumado. |
Edição: |
2. ed. rev. e atual. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa; Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2012. |
Páginas: |
37 p. |
Série: |
(Coleção agroindústria familiar). |
ISBN: |
978-85-7035-150-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este manual contém orientações básicas direcionadas aos produtores rurais, piscicultores, microempresários e produtores familiares que tenham interesse em produzir peixe defumado, utilizando tecnologia simples e de baixo custo, agregando valor aos seus produtos, com aumento na geração de renda e redução das peras existentes nas diversas fases do processo. Sumário: Introdução. Definição do produto. Etapas do processo de produção. Recepção e seleção. Pesagem e pré-lavagem. Evisceração e primeira lavagem. Escamação ou descamação. Segunda lavagem e filetagem. Salga. Secagem. Pesagem e defumação. Resfriamento e embalagem. Armazenamento. Equipamentos e utensílios. Planta baixa da agroindústria. Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios. Boas práticas de fabricação (BPF). Instalações. Pessoal. Procedimentos. Registros e controles. |
Palavras-Chave: |
Agroindústria; Boas práticas de fabricação; BPF; Tecnoligia de alimento. |
Thesagro: |
Defumação; Higiene; Indústria Agrícola; Peixe; Preservação de alimento; Tecnologia de alimento. |
Thesaurus NAL: |
Fish. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128264/1/AGROIND-FAM-Peixe-defumado-ed02-2012.pdf
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Marc: |
LEADER 01802nam a2200337 a 4500 001 1975059 005 2023-11-27 008 2012 bl uuuu u0uu1 u #d 020 $a978-85-7035-150-0 100 1 $aSOUZA, J. M. L. de 245 $aPeixe defumado. 250 $a2. ed. rev. e atual. 260 $aBrasília, DF: Embrapa; Rio Branco, AC: Embrapa Acre$c2012 300 $a37 p. 490 $a(Coleção agroindústria familiar). 520 $aEste manual contém orientações básicas direcionadas aos produtores rurais, piscicultores, microempresários e produtores familiares que tenham interesse em produzir peixe defumado, utilizando tecnologia simples e de baixo custo, agregando valor aos seus produtos, com aumento na geração de renda e redução das peras existentes nas diversas fases do processo. Sumário: Introdução. Definição do produto. Etapas do processo de produção. Recepção e seleção. Pesagem e pré-lavagem. Evisceração e primeira lavagem. Escamação ou descamação. Segunda lavagem e filetagem. Salga. Secagem. Pesagem e defumação. Resfriamento e embalagem. Armazenamento. Equipamentos e utensílios. Planta baixa da agroindústria. Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios. Boas práticas de fabricação (BPF). Instalações. Pessoal. Procedimentos. Registros e controles. 650 $aFish 650 $aDefumação 650 $aHigiene 650 $aIndústria Agrícola 650 $aPeixe 650 $aPreservação de alimento 650 $aTecnologia de alimento 653 $aAgroindústria 653 $aBoas práticas de fabricação 653 $aBPF 653 $aTecnoligia de alimento 700 1 $aPEREIRA, O. de A. 700 1 $aSILVA, I. M. P. de A. e 700 1 $aLEITE, F. M. N. 700 1 $aREIS, F. S.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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